«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Атаксия, ее виды и проявления

Атаксия представляет собой заболевание мозга, вследствие которого нарушается согласованность двигательных мышечных функций. Подобный сбой затрагивает различные группы мышц и не сопряжен с мышечной слабостью. В целом движения остаются, но их координация нарушается. Наиболее распространена мозжечковая атаксия.Мозжечок

Следствием болезни становятся:

  • нарушение функции глотания;
  • изменения в движении глаз;
  • рассогласованность движений при походке;
  • речевые трудности;
  • сложности относительно мелкой моторики.

Патология относится к заболеваниям нервной системы. Лечение строится исходя из вида патологии.

Классификация ↑

В общих чертах такую патологию делят на наследственную и приобретенную форму.

Наследственная патология имеет несколько видов:

  • Атаксия телеангиэктазия, к генетическому фактору которой присоединяется слабый иммунитет и подверженность инфекционным заболеваниям Атаксия телеангиэктазия появляется в раннем возрасте, заболеванию подвержены дети от полугода до 3 лет. Атаксия телеангиэктазия диагностируется путем забора спинномозговой жидкости. При таком виде заболевания лечение направлено именно на укрепление иммунной системы человека;
  • спинной мозгСимптомы семейной болезни Фридрейха схожи с предыдущим видом болезни, и включает изменения функций позвоночника и сердечной мышцы;
  • Спиноцеребеллярная атаксия, основным отличием которой является поражение спинного мозга.  В эту группу входит спастическая форма патологии. Спиноцеребеллярная атаксия развивается достаточно быстро и включает множество активных симптомов. Спиноцеребеллярная атаксия проявляется слабыми нарушениями походки и двигательной активности, но очень быстро патология приводит к лишению возможности просто стать с постели. В конченом итоге спиноцеребеллярная атаксия может привести к слабоумию.

Более узкая классификация предлагает разделить виды атаксий по следующим критериям:

По характеру нарушений:

  1. статическая форма, для которой характерно нарушение равновесия (мозжечковая атаксия);
  2. динамическая форма, сопровождающаяся изменениями в координации движений;
  3. статодинамическая, включающая признаки первых двух форм.

По клиническим проявлениями:

  1. сенситивная атаксия, при которой появляется неустойчивость в положении стоя, походка становится специфичной и сопровождается чрезмерным топаньем, если больной закрывает глаза, то симптомы становятся более интенсивными. Сенситивная атаксия оказывает отрицательное влияние на зрительные функции;
  2. нарушение речиМозжечковая атаксия бывает динамическая и статодинимическая вид. В первом случае локомоторная патология приводит к нарушению контроля над двигательными функциями конечности, формируется спастическая патология, во втором появляется неустойчивость в походке; часто локомоторная патология сопряжена с изменениями почерка и речевых навыков. Поздняя мозжечковая атаксия включает нарушения интеллектуального характера;
  3. Вестибулярная атаксия сопровождается головокружением; походка становится шаткой, больного преследуют приступы тошноты и рвоты. Резкие повороты головы усиливают симптомы;
  4. Корковая атаксия характеризуется глубоким нарушением координации и походки, вплоть до полного исключения возможности стоять и ходить. Для этой формы заболевания свойственны нарушения мнемических функций, а также обонятельных и слуховых рецепторов. В особенно сложных случаях лобная атаксия приводит к галлюцинациям и психическим расстройствам.

Особое место в классификации патологии отводится психогенной и интрапсихической форме. Если заболевание протекает по данному типу, то оно сопровождается расщеплением психических функций, нарушением речи и изменениями в работе мимических мышц. В большинстве случаев к подобным формам приводит запущенная мозжечковая атаксия.

Этиология заболевания ↑

В основе каждой формы патологии лежит та или иная причина. Выделяют ряд факторов, вследствие которых развивается заболевание:

  • Травма головынаследственная предрасположенность;
  • механические повреждения мозга вследствие травмы, ушиба;
  • заболевания головного мозга сосудистого характера;
  • опухоли, локализующиеся в корковых структурах мозга;
  • патологии черепа и головного мозга врожденного плана;
  • алкоголизм;
  • гипотериоз;
  • недостаток витаминов группы В;
  • отравления лекарственными препаратами;
  • нервные заболевания, в результате которых нарушается процесс миелинизации волокон;
  • рассеянный склероз.

Источник болезни, как правило, один. Но известны случаи, когда заболевание провоцируют сразу несколько факторов.

Как ставят диагноз? ↑

Для постановки диагноза необходимо пройти обследование, которое включает несколько этапов:

  1. ЭЭГВрачебный осмотр. На первичном приеме специалист проводит визуальный осмотр, собирает анамнез заболевания, проводит опрос на предмет жалоб пациента. На этом же этапе прибегают к манипуляциям, позволяющим установить нарушения координации движений, зрительные, слуховые изменения, а также сбои в проявлении рефлексов.
  2. Лабораторные исследования. На этом этапе проводятся измерения с помощью приборов, Измеряется ЭЭГ, МРТ, КТ, собираются лабораторные анализы. Если речь идет о наследственной форме, то назначается генетическое обследование с целью определения мутации генов.
  3. По результатам обследования врач ставит диагноз, определяет форму патологии и назначает лечение.

Терапия и прогноз ↑

Лечение, в первую очередь, снимает симптомы заболевания и, как правило, носит комплексный характер, включая:

  • прием витаминов группы В;
  • курс лекарственных препаратов;
  • упражнения с элементами лечебной физкультуры.

В каждом конкретном случае лечение строится по индивидуальному графику. Наследственная форма заболевания требует более длительного лечения, как и спастическая патология.
Прогноз неблагоприятен. Полного излечения добиться невозможно: снижается уровень работоспособности человека, на фоне болезни появляются и прогрессируют нервно-психические нарушения. Мозжечковая атаксия при своевременном лечении может долгое время не прогрессировать, а вот поздняя ее стадия коррекции практически не поддается.

Профилактика ↑

Предупредить возникновение патологии такого рода невозможно. Однако существует ряд профилактических мер, следуя которым возможно снижение рисков появления заболевания:

  • ДНКпрофилактика острых инфекционных заболеваний;
  • исключение вероятности кровных браков;
  • помнить о том, что основная причина болезни – наследственный фактор.

Болезнь включает разные симптомы двигательных нарушений. При первых же признаках нарушения координации и двигательных функций необходимо обратиться к врачу. Эта патология не может пройти самостоятельно, она не поддается лечению народными средствами. Но течение ее носит прогрессирующий характер, и поздняя стадия наступает довольно быстро, поэтому так важно своевременное лечение!

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Нарушение высших функций мозга