«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Агнозия

Анализаторные системы (зрение, обоняние, осязание и пр.) собирают, обрабатывают и синтезируют полученные данные в мозге. Каждый его отдел отвечает за определенную информацию. Но случаются сбои, причинами которых выступают физическое или психическое вмешательство, патологии (инсульт, опухоль), после чего восприятие окружающего мира имеет искаженные очертания действительности. При этом органы сенсорики сохраняют свои функции. Это поражение вызывает развитие нейро-психологического состояния.сюрреализм

По дифференциации локализации повреждений в отделах коры и подкорковых структур головного мозга классифицируют заболевание на виды:

  • тактильная агнозия;
  • слуховая агнозия;
  • зрительная агнозия;
  • оптико-пространственная агнозия;
  • вкусовая и обонятельная агнозии.

Сенситивное восприятие ↑

Теменная область мозгаОсязание наиболее значимое, чем остальные виды чувствительности. Локализация и обработка этих данных управляются теменной областью, имеющую огромную площадь. Кожно-сенсорное восприятие – главное из чувств живого. Если лишиться способности ощущать, то существование организма невозможна, т.к. ответной реакции на внешние факторы (температуру, боль и пр.) не будет.

При поражении участка теменной доли возникает астереогнозия – неправильная оценка тактильных способностей, хотя основные органы осязания сохраняют чувствительность.

Различают несколько подтипов тактильной агнозии:

  • Астереогноз – при ощупывании предмета с закрытыми глазами, обработка геометрических характеристик объекта неправильно. При развитии астереогнозии у праворуких нарушена работа левой половины мозга, у левшей наоборот;
  • Пальцевая агнозия – человек, закрыв глаза, не может соотнести пальцы, к которым дотрагивается сам или посторонний;
  • Соматоагнозия – неправильное оценивание схемы тела, возникает ощущение чужеродного, иногда появляются чувства изменения размера частей организма, увеличение или уменьшение массы половины туловища;
  • Текстурная – нарушена способность сенсорно различать структуру, поверхность, материал;
  • Дермолексия – расстройство в опознании изображений, нарисованных на теле предметом.

пальцыПальцевая агнозия является особой формой аутотопагнозии – игнорирование всего или частично своего тела. При этом человек не знает в какой он позе находится сейчас, иногда ему кажется, что конечностей стало больше и принадлежат не ему. И все это при ясном уме.

Выделяют 2 типа астереогноза:

  • Первичный (истинный астереогноз) – мозг не в состоянии синтезировать данные в один образ, хотя вся чувствительность сохранена;
  • Вторичный (псевдоастереогноз) — наблюдается при поражении проводников тактильной чувствительности, т. е. процесс анализа узнавания предмета при закрытых глазах нарушено.

Слышать — не значит видеть ↑

Также распространена слуховая, или акустическая – расстройство в распознавании немузыкальных обыденных звуков (шум дождя, стук по столу, лай собаки и т.д.) что, как следствие, приводит к нарушению речи. В отличии от тактильной агнозии – астереогнозии возникает при поражении височных областей.

Существует три подтипа:

  • ухоПростая слуховая агнозия – не распознают простые звуки (щелчок, скрежет и др.).ее разновидностью является аритмия, при котором отмечают потерю к оценке ритмического анализа. Пациенты не в состоянии правильно выдать ритм, количество (хлопков ладоши, например);
  • Слухоречевая – не распознают человеческий разговор, воспринимая ее как шум. Т.е. набор букв сливается в сумбурный набор звуков, но слух остается острым;
  • Тональная агнозия – речь воспринимается без эмоциональных красок, но содержание услышанного воспринимается правильно. Соотнести к кому относится голос – мужчине или женщине вызывает трудности. Одна из форм – амузия – неспособность воспроизводить мелодию, отличить одну от другой, кроме того ощущают дискомфорт (головные боли, болезненные переживания) во время прослушивания композиции.

Что вижу, то и говорю ↑

Часто среди астереогнозии встречается поражение затылочной доли мозга, при этом органы зрения сохраняют свои функции, но обработка информации неправильная. Различают следующие виды зрительной агнозии:

  • предметная агнозия;
  • цветовая агнозия;
  • симультанная агнозия;
  • лицевая агнозия.

Предметная агнозия самая распространенная зрительная астереогнозия, проявляющееся в способности описывать характеристические признаки объекта, но групповое изображение не воспринимается. Пациент с предметной агнозией не затрудняясь может описать вещь, но не узнать ее.

цветовая агнозияЦветовая агнозия – самостоятельная форма зрительного расстройства. Существует собственно цветовая агнозия (больной различает определенные цвета, но нет ассоциаций со цветом) и нарушение в различии классификации цвета и оттенков

Симультанная агнозия, или синдром Балинта – нет целого охвата картины, возникает нарушение группового восприятия, хотя поодиночке детали знакомы. Т.е. пациент не может фиксировать взгляд, узнавая отдельное изображение на рисунке, но если добавить небольшую деталь либо перечеркнуть его, то проанализировать уже он не в состоянии.

Лицевая агнозия, или прозопагнозия нарушение распознавания лиц при сохранности способности различать предметы. При запущенном развитии болезни больной не опознает отражение собственного лица в зеркале.

Редко, но метко ↑

При оптико-пространственной агнозии возникают трудности с определением тела (и себя самого) в трех координатах, что вызывает неудобства в бытовых актах. Эти пациенты не могут выполнять элементарных действий, блуждая по комнате, память же остается ясной. Читать и считать не получается, путают стрелки часов. В некоторых случаях нарушено восприятие определения расстояния, пострадавший протягивает руку, чтобы взять вещь, но промахивается.

Наиболее редко встречаются последние два вида – вкусовая и обонятельная – связанные с поражением работы клеток в височных долях и характеризующиеся неспособностью в идентификации соответствующей чувствительности: вкуса и запаха.

врачЛечением нужно заняться немедленно. Диагностику астереогнозии проводит врач, основываясь на изучении истории болезни, на нейропсихологические и лабораторные исследования. Выявив причину, назначает терапию, направленную на устранение «неполадок». Обязательна консультация с нейропсихологом для компенсации приобретенных функций либо поможет приспособиться к ним. Улучшение у некоторых пациентов происходит самопроизвольно, а некоторым приходится смириться и адаптируясь жить с недугом. Коррекцию необычного недуга проводит дефектолог.

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Нарушение высших функций мозга