«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Варианты течения разных форм шизофрении

Попытки привести к общей квалификации такое заболевание как шизофрения предпринимались различными врачами в разное время. Впервые обширно описана патология была в 1911 году Эуген Блейлером. Им были описаны формы и типы шизофрении, которыми принято классифицировать болезнь и сегодня.

Типы шизофрении ↑

Выделяют два основных типа течения болезни, согласно клиническим проявлениям:Мозг

  • приступообразно-прогредиентный;
  • непрерывно-прогредиентный.

Некоторые авторы в типы течения шизофрении добавляют ещё третий вид — рекуррентный, но по поводу него мнения неоднозначные.

Приступообразно-прогредиентный тип ↑

Шубообразная или приступообразно-прогредиентная шизофрения представляет собой промежуточный вид течения между рекуррентной и непрерывно-текущей формой. Главная особенность патологии в резких, скачкообразных клинических проявлениях. Возникают они внезапно, длиться могут неопределённое время в зависимости от остроты приступа.

Развиваться такая форма шизофрении начинает в раннем возрасте. Как правило, это дети дошкольного возраста, в этот период начинают возникать первые симптомы. Проявляются они в виде замкнутости и отдалённости от социума, ребёнок предпочитает проводить время в одиночестве. Возникаю проблемы с посещением детского сада, а далее школы.

Относительно течения шубообразной шизофрении в ней выделяют два периода: фаза и шуб. Для периода фазы характерно нарастание негативной симптоматики, при этом на начальном этапе, появляющиеся признаки не сильно тревожат больного и его окружающих. Но со временем фаза переходит в другой период — шуб. Для него характерно нарастание продуктивных симптомов, таких как галлюцинации, бредовые идеи и проявления кататонии. Зачастую больные находятся в состоянии возбуждения, могут вести себя причудливо.

Нарушение психикиФаза и шуб чередуются, время течения каждого периода — индивидуально. В одних случаях одно состоянием может продолжаться в течении нескольких лет, не сменяясь другим. Во втором варианте, смена фазы на шуб происходит в течении года, а иногда по несколько раз. Чем дольше существует расстройство, тем короче становятся промежутки между сменой одного состояния на другое. При этом позитивные симптомы становятся менее яркие, а негативные признаки всё больше поглощают психику человека. Иногда продуктивные признаки могут перерасти в хроническую форму и не прекращаться даже во время фазы.

Цель лечения заключается в снижении скорости развития негативной симптоматики и предотвращения наступления очередного психического эпизода (шуба). Для лечения применяют, как правило, комбинацию из нескольких нейролептических средств, в случае надобности антидепрессанты, а также психотерапию.

Непрерывно-прогредиентный тип ↑

Этот тип течения болезни может развиться в разном возрасте, больше всего подвержены два возрастных периода — подростковый и после 23 лет. Чаще от непрерывного течения патологии страдают мужчины, женщины же подвержены больше приступообразному типу. Относительно клинической картины, она отчасти зависит от формы шизофрении. Отличительная черта непрерывно-прогредиентного типа в том, что болезнь, достигнув своей максимальной выраженности, остаётся на этом уровне, если и ослабевает тогда не сильно. Ремиссии наблюдаются редко и только при адекватном и непрерывном лечении. В случае отмены терапии ситуация непременно усугубляется. Спонтанные ремиссии как при приступообразном типе не наблюдаются.

Нарушение психикиРазвивается расстройство, как правило, постепенно, начинаясь с личностных изменений и связанной с ней негативной симптоматикой. Наблюдается волевое и эмоциональное оскудение, больные становятся безучастными ко всему происходящему вокруг. Немного позже может возникнуть повышенная возбудимость и даже агрессия к окружающим. После присоединяются положительные признаки, выражаются они в галлюцинациях и бреде, в этот период заболевание достигает своего пика. Без лечения патология завершается необратимым шизофреническим дефектом. Наиболее неблагоприятное течение наблюдается при раннем начале болезни, в юношеском возрасте. В этот период чаще всего развивается злокачественная параноидная или простая форма непрерывной шизофрении.

Рекуррентный тип ↑

Согласно описаний этого типа, от него страдают преимущество женщины среднего возраста (20-40 лет). Характеризуется патология возникновением ярких и тяжелых психических эпизодов, после которых наступает длительная ремиссия. Облигатные признаки прогрессируют медленно, изменения личности начинают наблюдаться лишь после серии психических эпизодов. При наступлении ремиссии после первого-второго эпизода, больной кажется абсолютно здоровым, заметных изменений не наблюдается. Психозы могут иметь три варианта развития:

  • онейроидная кататония, проявляется такое состояние либо в ступоре. Больной может длительное время находиться в неудобной и неестественной позе, зачастую сопровождается такое состояние мутизмом, то есть полным молчанием. При этом не только тело принимает неудобную позицию, но и отсутствует мимика лица, оно становится как маска. Также кататония может проявиться состоянием возбуждения, появляются стереотипные действия, импульсивная агрессия. Пациент может всё ломать и крушить на своём пути;
  • депрессивно-параноидное состояние проявляется в депрессии со страхами и тревогой. Возникает бред инсценировки и осуждения, а также вербальные иллюзии. Во время ремиссии сохраняется трудоспособность, хотя и немного снижена. Ремиссия сопровождается чувством тревоги с несколько пессимистичным фоном;
  • биполярная шизофрения в этом случае для течения болезни характерны резкие перепады настроения, эмоционального фона. Частые случаи суицида встречаются как раз при этой форме развития психического эпизода. Зачастую происходит чередование маниакального и депрессивного состояния. В таком состоянии у пациента отмечаются нарушения речи, её отрывистость и незаконченность мысли, рассеянность и плохой сон.

Важная роль в глубине выздоровления и усугубления ситуации течения шизофрении зависит от Нарушение психикиназначенной терапии. Важно как медикаментозное лечение, так и психотерапия с больными и их родственниками. Для каждого отдельного случая назначается свой комплекс препаратов, в зависимости какие клинические проявления доминируют. Основой лечения всегда становятся нейролептические препараты, а в зависимости от симптомов дополняются антидепрессантами, ноотропными средствами, витаминами, психотропными веществами и др.

Шубообразное течение шизофрении встречается чаще непрерывной и рекуррентного типа, согласно данным разных авторов оно диагностируется в 54-72% случаев. Наиболее благоприятное течение отмечается при рекурректном типе, после при приступообразном-прогредиентном. Непрерывный тип, особенно если болезнь развилась в юном возрасте, имеет наиболее негативный прогноз, нарастания проявлений при психическом эпизоде приводит к стойкому дефекту личности.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения