«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Шубообразная шизофрения проявление и лечение болезни

Шубообразная шизофрения, она же приступообразно-прогредиентная форма заболевания относится к наиболее распространённым видам патологии. Характерной её чертой является совмещение двух типов течения патологического процесса — периодического и непрерывного. Каждый новый приступ сопровождается появлением все новых позитивных симптомов, в отличие от иных форм, где преобладает обострение нарушений, имеющихся ранее в анамнезе.

Причины заболевания ↑

Шубообразная шизофренияПатогенез на сегодняшний день шизофрении в целом изучен не полностью. Значимым фактором в развитии шубообразной формы принято считать генетический и конституционный фактор. Более агрессивное течение отмечено у мужчин, нежели, у женщин. У большинства патология берет своё развитие ещё в подростковом возрасте, вследствие чего приобретает спустя некое время злокачественный характер и нередко приводит к слабоумию.

Также факторами, которые способны повлиять на первые проявления заболевания принято считать:

  • перенесённые сильные стрессы;
  • инфекционные заболевания с осложнениями на головной мозг;
  • воздействие токсических веществ на нервную систему.

Клиническая картина ↑

Шубообразной, вид шизофрении назвали от немецкого слова шуб, в переводе обозначающего «сдвиг». Каждый приступ стало неофициально принято называть шубами, откуда и пошло название одного из подвидов шизофрении.

Относительно симптоматики, в этом виде болезни она довольно обширна и многогранна. Характерно возникновение острых приступов с явными межприступными промежутками. Некоторые из них проходят бесследно, другие оставляют необратимый след на психоэмоциональном фоне заболевания.

Приступообразно-прогредиентная форма в свою очередь подразделяется на:

  • злокачественный тип шизофрении, для него характерно возникновения первого психического эпизода в подростковом возрасте (11-12 лет). Отличительной чертой этой формы являются длительные психические эпизоды, длительность которых может составлять более года, а межприступные промежутки, наоборот, совсем мизерные, а с течением болезни могут и вовсе исчезнуть. Таким образом, спустя какой-то промежуток времени, патология становится одним сплошным приступом. Злокачественный тип всегда протекает остро и имеет различные симптомы в анамнезе. В момент наступления стадии ремиссии, как правило, диагностируется стойкий дефект психики;
  • параноидная форма шубообразной шизофрении имеет не столь выраженную клиническую картину и Шубообразная шизофренияостроту течения. Больной постепенно абстрагируется от социума, круг интересов его сужается, его начинают посещать паранойяльные мысли, возникает подозрительность к окружающим, эмоциональные реакции становятся скудными. Течение параноидной формы может быть двух типов. В первом случае межприступные промежутки практически отсутствуют, а точнее они заполнены такими проявлениями как бред, паранойяльными расстройствами. Во втором случае, возникают отдельные приступы с выраженными галлюцинациями, бредом и иллюзиями;
  • шубообразная шизофрения, близкая к вялотекущей, характеризуется непрерывностью патологического процесса, с проявлениями явлений деперсонализации и истерические расстройства. Но не смотря на непрерывность течения, нарастания клинических проявлений происходит очень медленно и постепенно. Интенсивность симптомов может колебаться в разных приступах. Приступы редко носят маниакальный характер, скорее они относятся к депрессивным состояниям.

Такое деления шубообразной шизофрении на виды не является абсолютным, скорее они способны описать непрерывный процесс заболевания и возникающие на его фоне психические эпизоды.

Лечение ↑

Прошло то время, когда считалось, что вылечить шизофрению нет возможности, это далеко не так. Патология имеет хроническую форму, но при помощи современных методик и препаратов, вполне возможно добиться длительных ремиссий, без нарастания позитивных симптомов и частого наступления психических эпизодов, ведущих за собой необратимые изменения в психике. Современная медицина позволяет больным вести обычный образ жизни, без ограничений в социуме.

Шубообразная шизофренияОсновой медикаментозного лечения являются применение нейролептиков. Они позволяют устранить симптомы психоза и характерные для болезни клинические проявления. Более популярно монолечение, то есть применение одного препарата, взятого за основу, как правило, это нейролептик нового поколения, например, солиана, сероквяля либо рисполепта. Эти медикаменты помогают замедлить процесс нарастания негативной симптоматики, то есть утрачивания тех или иных личностных качеств, а также предупредить появления положительных симптомов, таких как галлюцинации, бред или навязчивые идеи. Минусом лечения этими препаратами является их высокая стоимость, а приём их должен быть систематическим в течение длительного времени.

В зависимости от вида шубообразной формы шизофрении также происходит подбор медикаментов. Например, при параноидной форме применяют чаще всего такие нейролептики как:

  • трифтазин;
  • рисполепт;
  • галоперидол;
  • азалептин.

Они позволяют купировать такие проявления болезни как галлюцинации и бредовые мысли. Когда признаки ослабевают, переходят на поддерживающую терапию, для этого либо меняют медикаменты, назначая сероквель или солиан либо же оставляют те же препараты, но с меньшими дозами.

Терапия злокачественной формы требует более высоких доз препаратов, таких как:

  • аминазин;
  • рисполепт;
  • клопиксол.

Вялотекущая форма требует более мягких форм медикаментов, например, таких как труксал, сонапакс или неулептил.

Антидепрессанты назначаются при депрессивных состояниях (мелипрамин, амитриптилин) в комплексе с нейролептиками кветиапин или оланзапин.

Проблема медикаментозного лечения заключается в пожизненном приёме препаратов, что может привести Шубообразная шизофренияк развитию лекарственного паркинсонизма. Проявления этого недуга выражаются в мышечной скованности, треморе конечностей и спазмах. Чтобы не допустить развития паркинсонизма, параллельно рекомендовано принимать средства антипаркинсонического действия акинетон, циклодол.

Обратите внимание! Применение любых описанных выше медикаментозных препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом. Самолечение способно усугубить состояние больного.

На ряду с медикаментозным лечением важна психотерапия. Поддержка больного, как со стороны лечащего врача, так и родственников. Раздражительность и скептицизм к бредовым идеям могут привести лишь к агрессии больного и отстранённости его от родственников.

Лечение может проходить как в условии стационара, так и амбулаторно, выбор зависит от состояния пациента. Как правило, в период психического эпизода больного помещают в стационар. В случае, когда состояния больного не угрожает самому себе или окружающим, а родственники готовы и обучены главным моментам помощи, пациента не госпитализируют.

Если существует опасность для себя самого или окружения, когда больного одолевают мысли о суициде или убийстве, в этом случае следует начать терапию в условиях стационара, чтобы избежать несчастного случая. Решение о надобности или отсутствия таковой принимает врач психиатр, который наблюдает пациента.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения