«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Шизофрения в подростковом возрасте, как выявить и устранить симптомы?

Подростковый возраст — один из самых сложных в эмоциональном плане периоде жизни. Подросток уже и не ребенок, но ещё и не взрослый, происходит становление характера и собственного я. К сожалению, этот период очень опасен в плане психического развития, неблагоприятная атмосфера, пристрастие к вредным привычкам могут привести к развитию психических заболеваний. Одной из таких патологий является шизофрения, её причины, как правило, не связаны с внешними факторами, а кроются в работе головного мозга и генетической предрасположенности. Первые симптомы столь серьёзного заболевания могут быть не распознаны в связи с напоминанием своими проявлениями подросткового криза.

Как отличить шизофрению от кризиса подросткового возраста? ↑

Агрессия у подростковВ России диагноз шизофрения установлен порядка полутора миллионам человек, всего же в мире около 1% людей страдают этой болезнью. Средний возраст, на который припадает дебют заболевания, варьируется от 15-25 лет. Некоторые формы, конечно, возникают и в значительно более раннем возрасте либо, наоборот, позже, но всё же общая масса — это подростковый период.

Что же собою представляет шизофрения? Это патология, характеризующаяся нарушением психики, расстройством мышления и восприятия мира с оскудением эмоций и волевых качеств. Но как отличить возрастные изменения у подростков от первых симптомов шизофрении, ведь они могут быть схожими? В этих целях важно внимательно присматриваться к поведению подростка. Зачастую первые проявления начинаются с:

  • замкнутости;
  • отрешенности;
  • молчаливости;
  • обособленности;
  • трудностями в общении со сверстниками;
  • перепадами настроения.

Как правило, подобные симптомы характерны и для переходного кризиса, но если они дополняются такими проявлениями как галлюцинации, бредовые идеи, причудливое, дурашливое поведение, расстройством речи и мышления — это серьёзный повод для обращения к врачу.

Галлюцинации ↑

Все симптомы шизофрении принято делить на продуктивные и негативные. В первом случае, этоГаллюцинации у подростка возникновение новых качеств в психике, не присущих ранее, например, страхи, галлюцинации, бредовые мысли и убеждения. Негативные симптомы — это пропадание тех или иных качеств, которые присущи здоровому человеку (волевые качества, мыслительные способности, двигательные функции).

Одним из основных продуктивных симптомов являются галлюцинации. Они могут быть слуховыми, зрительными, вкусовые, обонятельные и тактильные. Чаще всего при шизофрении наблюдаются слуховые галлюцинации, немногим реже зрительные и совсем редко тактильные, вкусовые и обонятельные.

Слуховые галлюцинации выражаются в возникающих несуществующих голосах. Больной подросток может слышать различные звуки, например, как будто капает вода или скрипит дверь. Такие звуки будут навязчивого характера и просто доводить до безумия. Еще чаще больному кажутся голоса, их может быть несколько, и они будут беседовать между собой или один, что-то говорящий подростку, возможны разные варианты. Основная проблема, которую таят галлюцинации — это угрозы, часто голоса имеют приказной характер, властвующий над подростком, что может привести к суициду либо совершению противозаконных действий.

Бред ↑

Галлюцинации порождают следующий симптом — бред. Проявляется он в виде возникновения различных несуразных идей, умозаключений, не связанностью речи, обрывками фраз. Видов бреда очень много, чаще всего наблюдается такие виды бреда:

  • величия, когда больной превозносит себя выше других;
  • воздействия, в этом случае подросток считает, что какие-то высшие силы воздействуют на него и его мысли, считывая их;
  • преследования, больной уверен, что за ним следят и хотят ему навредить, например, сосед с восьмого этажа, является спецагентом или пришельцем и должен его убить;
  • физического недостатка. Больно приписывает себе несуществующие уродства, например, огромный нос, одну ногу короче другой и т.д.

Необычное поведение ↑

Галлюцинации у подросткаЗачастую у подростков, болезнь сопровождается дурашливым поведением, они громко хохочут, неопрятно и глупо одеваются, к примеру, шорты с шубой. Произносят несвязный монолог, думая, что он смешной и сами над ним смеются, всё это вызывает у окружающих обратные эмоции в виде страха, удивления и желания обособиться от странного подростка.

Зачастую дурашливость сменяется депрессивным состоянием, наблюдается перепады настроения от хохота до истерии или агрессии.

Гебоидный синдром ↑

У подростков чаще всего встречается малопрогредиентна, параноидная или злокачественная шизофренией. Для этих форм свойственен гебоидный синдром. Предвестники такого состояния, как правило, появляются еще в детском возрасте. Заметить их можно по поведению ребёнка, у таких детей появляется повышенный интерес к жестокости и насилию. Они любят смотреть фильмы про катастрофы и убийства, могут проявлять агрессию к животным, мучить котов и собак, расчленять лягушек или отрывать лапки насекомым. Также гебоидная форма имеет такие проявления как обидчивость и ранимость, которая комбинируется с безразличием и грубостью к близким.

Ярко выражен негативизм именно в подростковом возрасте, подростки особо жестоки к более слабымГаллюцинации у подростка членам семьи, например, младшим сестрам или братьям. Также в период полового созревания гебоидная форма выражается в поиске подростком смысла жизни, философствования и увлечением абстрактными проблемами будущего и мира. Такие дети циничны по отношению к своим сверстникам, ставят себя выше других, превознося свои, как им кажется, великие познания и мысли в той или иной области.

При гебоидном синдроме велик риск аморального поведения подростка, зачастую наблюдается сексуальная расторможенность, при этом не редко в извращенной форме. Всё это сопровождается увлечением наркотиками или алкоголем, больные уходят в себя и начинают бродяжничать, могут ночевать в подвалах или на чердаке. Под действием алкогольного или наркотического возбуждения способны совершить кражу или даже более тяжкое правонарушение. В таком состоянии подростка необходимо изолировать в условия стационара и вести постоянное наблюдения за ним, до тех пор пока он не будет редуцирован гебоидный синдром.

Гебоидный синдром на фоне шизофрении поддаётся лечению сложнее, нежели при психозе либо как самостоятельная патология. Но при правильном терапевтическом подходе можно добить качественной ремиссии, при этом приём препаратов должен быть систематичен, в противном случае неизбежен рецидив.

Терапия ↑

Лечение формально разделяют на четыре этапа:

  • купирующая терапия;
  • стабилизирующая терапия;
  • этап адаптации;
  • профилактика.

ТаблеткиКаждый из них имеет свою цель и период воздействия. Так купирующая терапия или этап воздействия на проявления острого психоза проводится в основном на стационарном лечении, амбулаторно крайне редко, если симптоматика смазана, и подросток не имеет в анамнезе агрессии. Этот этап длиться в среднем от месяца до трёх, в зависимости от сложности ситуации. Главная цель этапа — это максимально купировать симптомы шизофрении.

Лечение проводится нейролептическими препаратами, чаще нового поколения. Так как в анамнезе чаще всего выражена агрессия, жестокость и признаки садизма назначают нейролептики с выраженным седативным действием. Среди них выделяют:

  • тизерцин;
  • хлорпромазин;
  • хлорпротиксен.

Если преобладают продуктивные симптомы в виде бреда и галлюцинаций назначают типичные нейролептики из сильной группы (мажептила или пипортила). Такие медикаменты эффективно купируют дурашливость, перепады настроения, их называют корректорами поведения.

Психотерапевты пришли к однозначному мнению, что лучше подобрать один препарат с нужной дозой, чем принимать несколько медикаментов одновременно. Также противопоказан приём одновременно атипичных и типичных нейролептиков. Для лучшего результата и наименьшего количества побочных эффектов, дозу повышают постепенно в течение 10-14 дней с начала приёма.

На втором этапе стабилизации, главная цель лечения — это убрать остаточные проявления патологии. Длиться этот этап от трёх до девяти месяцев и проходить он может как дома, так и в стационаре в зависимости от состояния подростка. Терапия продолжается при помощи того же препарата, который оказался эффективен в предыдущем периоде лишь с меньшей дозой, отмена его категорически запрещена. Нередки случаи возникновения депрессии в этом периоде, для их купирования назначают антидепрессанты.

В периоде адаптации продолжительность лечения составляет от полугода до 12 месяцев, приём препаратаТаблетки продолжается в малой дозе. На этапе адаптации может быть сменен медикамент, хорошо препятствую появлению нового психоза атипичные нейролептики такие как рисперидон, оланзапин. Они также успешно справляются с негативными симптомами, восстанавливая волевую и эмоциональную сферу больного.

Этап профилактики продолжается годами, а точнее пожизненно. Главная задача этого периода — не допустить рецидив психического эпизода. Как правило, на этом этапе подросток может учиться, посещать коллектив, но всё также продолжает принимать медикаменты в минимальной дозе и посещать психотерапевта для контрольных отметок его состояния.

Шизофрения в подростковом возрасте сложна для восприятия и настоящая трагедия для  семьи, где была диагностирована. Но при понимании ситуации и совместной работе родителей и лечащего врача, вполне возможно добиться стойкой ремиссии на длительное время. Неоднократно фиксировались случаи, когда психический эпизод диагностировался лишь раз в жизни, а всю последующую человек вел вполне нормально, лишь с систематическим контролем со стороны психиатра.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения