«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Шизофрения у детей: как распознать и бороться с болезнью?

Самое дорогое, что есть у каждого родителя — это их ребёнок, и самое страшное, когда он болен. К сожалению, дети, так как и взрослые не застрахованы от различных заболеваний и к этому следует быть морально готовым. Одним их довольно серьёзных заболеваний является шизофрения у детей. Патология, при первых же своих проявлениях вводит родителей в замешательство, но, несмотря на все сложности, с ней следует бороться и побеждать.

Понятие шизофрении ↑

По своей сути, шизофрения — эта патология, разрушающая мыслительные и эмоциональные функции психики, при этом далеко не всегда происходит интеллектуальная заторможенность. Во многих случаях интеллект ребёнка остаётся незатронутым. Мало того, известно достаточно много знаменитостей, которые страдали от этой патологии, среди них: Булгаков, Ван Гог, Гоголь, Достоевский, Эйнштейн и другие, не менее талантливые личности.

Шизофрения является довольно распространённым заболеванием среди всех психических расстройств, но при этом недугом поражены не более 1% населения.

Шизофрения у детей подразделяется на группы, в зависимости от возраста:

  • шизофрения раннего возраста — до 3-х лет;Психика у детей
  • дошкольного возраста первого периода — от трёх до пяти лет;
  • дошкольного возраста второго периода — от пяти до семи лет;
  • школьного возраста — от 7 до 14 лет.

Физиологическая незрелость ребёнка приводит к сложностям в диагностике, а также помимо этого, обращаются родители уже с детьми в запущенной форме. Причиной этому, как правило, становится боязнь признать наличие психических отклонений у своего чада и желание самим справиться с проблемой. В итоге, болезнь без лечения прогрессирует и уже в периоде психического эпизода происходит обращение к специалисту.

Из-за чего возникает болезнь? ↑

Точные причины развития болезни, как во взрослом, так и детском возрасте остаются до конца, не изучены. Основными теориями возникновения патологии считается нарушения генетического характера на уровне ДНК. Как правило, это касается детей, чьи родители или близкие кровные родственники страдали от шизофрении.

Также немаловажным фактом является нарушения мозговых функций, а именно правильного количества выработки таких веществ как дофамин, серотонин, допамин, норадреналин.

К возможным факторам, которые не являются причиной возникновения болезни, но могут стать толчком к её развитию у ребёнка относят:

  • поздняя беременность;
  • сложная психологическая обстановка в семье (алкоголизм, скандалы, насилие, развод родителей);
  • патологии женщины, во время вынашивания плода (вирусные инфекции, употребление наркотических веществ и алкоголя, голодание).

Клинические проявления ↑

Детская шизофрения может проявляться разными симптомами, всё зависит от формы патологии. В любом случае все признаки принято разделять на две группы:

  • позитивные или продуктивные симптомы;
  • негативные симптомы.

Психика у детейПродуктивные признаки представляют собой собрание новых процессов в психике, которых быть не должно. Проявляются такие симптомы галлюцинациями, бредовыми мыслями и идеями, страхами. Всё это ребёнок воспринимает за действительность.

Негативные признаки характеризуются исчезновением личностных качеств, которые должны быть присущи каждому человеку в нормальном состоянии. Проявляется в расстройствах мышления, деградации двигательных функций, к различным личностным изменениям.

Первые симптомы патологии у детей проявляются, как правило, такими признаками:

  • галлюцинации, частый признак при разных формах шизофрении. Зачастую возникают слуховые галлюцинации, немногим реже зрительные. Следует обратить внимание на поведение ребёнка. Шизофрения у детей и подростков часто начинает проявляться в галлюцинациях. Например, ребёнок разговаривает с вымышленными персонажами, систематично смотрит в одну точку и видит несуществующие предметы, слышит голоса и звуки, которых нет;
  • параноидальные явления, проявляются в виде мнения, что окружающие относятся к больному унизительно или угрожают ему;
  • страхи и тревога возникают в угрожающей форме. Ребенок замкнут, постоянно тревожен, у него появился страх к несуществующим вещам;
  • социальная отстранённость. В детском саду или школе малыш ведёт себя обособленно, сторонится общения. Свободное время предпочитает проводить в одиночестве, замыкается в себе, отказываясь разговаривать с родителями и окружающими сверстниками;
  • речевые нарушения. Может возникнуть нарушение мышления, которое передаётся в речи, ребёнок неПсихика у детей может высказать свою точку зрения, перескакивает с одной мысли на другую, у него не получается вести диалог, забывает слова;
  • игнорирование примитивных действий, чаще всего проявляется в нарушении гигиены. Более заметно уже в подростковом возрасте, больной отказывается принимать душ, умываться, чистить зубы, менять бельё. Выглядит неопрятно, может даже начать совершать акт дефекации под себя;
  • перепады настроения от приступов необоснованного смеха до полного ступора и замкнутости, от доброжелательности до агрессии, плач сменяется истерическим хохотом.

Если вы заметили хотя бы пять признаков описанных выше, следует обратиться за консультацией специалиста, так как они могут быть первыми симптомами болезни.

Обратите внимание! Если были замечены странности в поведении, попробуйте завести дневник, в котором отмечать те или иные необычные моменты. Подобные действия помогут психотерапевту составить более полную картину происходящего и соответственно установить правильный диагноз.

Симптомы в зависимости от формы патологии ↑

Детская шизофрения может протекать в разных формах в зависимости от своих проявлений:

  • кататоническая форма, характерные симптомы для неё — это двигательные нарушения. Проявляется в виде ступора или повышенного возбуждения, зачастую одно состояние сменяет другое. Ребёнок может находиться длительное время в одной неестественной позе, зачастую все это сопровождается мутизмом, отказом от еды, замкнутостью и негативизмом;
  • параноидная форма редко диагностируется в детском возрасте, чаще она наблюдается после подросткового периода, а также у взрослых. Если же возникает именно параноидная форма, проявляется она в виде маниакальных симптомах. Возникают страхи, мания преследования, бред, агрессия и враждебность по отношению к близким;Психика у детей
  • гебефреническая форма, как правило, дебютирует в подростковом, школьном возрасте. Сопровождается бессонницей, повышенной возбудимостью и дурашливым поведением. Ребёнок вытворяет, нелепы вещи, у него наблюдаются приступы истерического хохота, он гримасничает и кривляется. Придумывает различные, по его мнению, смешные истории, над которыми смеётся сам, но окружающим они кажутся, наоборот, устрашающими;
  • простая форма наблюдается чаще в дошкольном и школьном возрасте. Больной теряет интерес к окружающему миру, отказывается ходить в школу, замыкается в себе. Наблюдаются бредовые идеи на фоне галлюцинаций, враждебность к окружающим, повышается агрессивность;
  • злокачественная шизофрения дебютирует, как правило, в 2-4 летнем возрасте или уже в подростковом периоде. Проявляется в большей мере негативными симптомами с агрессивным постоянно прогрессирующим течением. Главная опасность в том, что злокачественная шизофрения плохо поддается медикаментозному лечению и практически всегда наступает личностный дефект. Протекать этот вид шизофрении моет с гебефреническими симптомами или кататоническими признаками, чаще наблюдается второй вариант.

Диагностика ↑

Шизофрения у подростков и взрослых людей имеет более выраженную клиническую картину, для детей же, особенно раннего и дошкольного возраста требуется специальный подход с особыми методиками. Причина тому физиологическая незрелость. Комплексная диагностика помимо детального сбора анамнеза включает в себя различные инструментальные методики и психологические тестирования. Среди инструментальных исследований выделяют:

  • МРТ головного мозга исключает наличие опухолей и позволяет определить функциональную активность каждой доли мозга;
  • энцефалограмму, позволяющую определить биоэлектрическую активность нейронов;Мрт мозга процедура ребенку
  • дуплексное сканирование сосудов определит возможные нарушения венозного оттока.
  • Среди тестов и дополнительных методик диагностики выделяют:
  • нейротест — показывает эффективность функций нервной системы;
  • психологические тесты — определяют восприятие действительности, адекватность мышления, нарушения со стороны памяти и внимания;
  • рисунки также позволят судить о внутреннем состоянии ребёнка, его переживаниях. Но лишь по одним рисункам невозможно определить болезнь, они являются маячком для дообследования.

Терапия ↑

Детская шизофрения может лечиться как дома, так и в условиях стационара, всё зависит от формы и периода. Так, в период манифеста, когда симптомы ярко выражены и могут таить опасность, как для самого больного, так и для окружающих, маленького пациента помещают в клинику, где за ним постоянно наблюдают. В стадии ремиссии ребёнок находится дома либо в специальных реабилитационных центрах.

Психика у детейПроцесс лечения, когда диагностирована детская шизофрения, состоит из медикаментозной терапии, семейной и индивидуальной психотерапии, а также специальных реабилитационных программ.

Относительно медикаментозной терапии, детская шизофрения лечится, как правило, психотропными препаратами — это ноотропные и нейролептические средства. Основой лечения становятся атипичные нейролептики (нового поколения), хотя и типичные также не исключены.

К сожалению, препараты не могут полностью избавить от патологии, но они максимально сглаживают её симптомы, что позволяет продолжать вести обычную жизнь в период ремиссии. А целью лечения, является добиться качественной и длительной ремиссии, в идеальном случае без повторения психического эпизода.

Среди препаратов, наиболее эффективными признаны:

  • Торазин;Лекарства
  • Геодон;
  • Галоперидол;
  • Зипрекс;
  • Проликсин;
  • Клозапин и др.

Важно отметить, что все препараты должен назначать только врач. А также нельзя самостоятельно изменять дозировку, начинать принимать другой медикамент или вовсе отменять прием, так как подобные действия неминуемо приведут к рецидиву шизоидного эпизода.

Шизофрения, начавшаяся в детском возрасте довольно сложна в течении, так как, несмотря на лечение с годами патология все равно прогрессирует. Насколько быстро произойдут личностные изменения, в первую очередь зависит от качества и своевременности лечения. Немаловажную роль, конечно, играет и форма шизофрении. Но в любом случае маленькому пациенту необходима не только терапия со стороны медицинского персонала, но и родительская поддержка и понимание, лишь в этом случае можно добиться положительного результата.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения