«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Рекуррентная шизофрения

Рекуррентная шизофрения иными словами приступообразная форма, характеризуется чередованием психических эпизодов и периодом ремиссии. Изменения личности имеют незначительный характер, чем эта форма схожа с вялотекущей шизофренией. В большинстве случаев первые проявления патологии возникают в молодом возрасте. Порядка трети больных за всю жизнь лишь однажды сталкиваются с психическим приступам, после наступает ремиссия без личностного дефекта, у остальных пациентов обострение возникает раз в два-три года. Может наблюдаться сезонность регрессии болезни.

Причины

Главную роль в возникновении заболевания отдают генетическому, наследственному фактору. Хотя, на сегодняшний день остаются, не определены какие из генов отвечают за передачу патологии. Известно, что чем ближе родство, тем выше риск развития шизофрении.

Приступообразная шизофрения чаще возникает у гипертимных личностей. Также приступы могут возникнуть спонтанно, либо спровоцировать приступ могут такие факторы как:Кататонические симптомы

  • сильный стресс;
  • серьёзные патологии внутренних органов;
  • сильная интоксикация организма;
  • роды, после проявления послеродового психоза.

Клиническая картина

Главными проявлениями во время приступа являются следующие:

  • аффективные;
  • онейроидные;
  • кататонические;
  • бредовые мысли.

Аффективные расстройства способны протекать по двум типам:

  • маниакальном;
  • депрессивном.

Кататонические симптомыМаниакальные изменения характеризуются усиленной деятельностью, приподнятым, радостным настроением, скачками идей, повышенной склонностью к необдуманным поступкам, нарушением внимания и возможностью сосредоточится на чём то. Наблюдается быстрая, часто несвязная речь в результате поступления новой мысли, предыдущая оказывается неоконченной. Отсутствие последовательности в изложении мыслей, сбивчивость и зачастую бессмысленность речи.

В некоторых случаях отмечается повышенная раздражительность, и даже гнев. Усиленная деятельность может проявляться в виде вмешательств не в своё дело, начинания разных дел, а в итоге не доводимых до конца ни одного.

Депрессивные состояния кардинально отличаются от маниакальных. Такое аффективное расстройство проявляется в виде подавленного настроения, апатии, отсутствие выраженности эмоционального окраса. Депрессивное состояние зачастую сопряжено с неуверенностью в себе, мнительностью, отсутствием желания и боязнью идти на контакт с другими людьми, замкнутостью. Могут наблюдаться изменения настроения от сильно плача до неудержимого смеха, либо наоборот, больной длительное время находится в одном, зачастую подавленном настроении.

Онероидный синдром при шизофрении первоначально характеризуется нарушениями эмоций, их лабильностью. Может произойти сдвиг эмоций в одну сторону, негативных либо позитивных. Также частым онероидным симптомом является бессонница, сменяющаяся яркими сновидениями. Отличительная черта онероидного синдрома это нарушение сознания с наличием развёрнутых картин фантастических сновидных и псевдогаллюцинаторных переживаний, переплетающихся с реальностью.

Относительно кататонических симптомов в период регрессии патологии могут проявляться такие признаки:

  • ступор, это состояние, при котором больной способен находиться в одном положении на протяжении многих часов, а иногда и дней;
  • возбуждение выражается во внезапных, немотивированных действиях, непредсказуемых движениях. Зачастую ступор может чередоваться с кататоническим возбуждением;
  • восковая гибкость, в этом состоянии больной может находиться в вычурных, несвойственных человеку позах. Например, находиться длительное время в позе эмбриона, либо держать голову над подушкой, но при этом не класть её, так называемый синдром воздушной подушки;
  • негативизм проявляется в сопротивлении пациента внешним физическим и голосовым воздействиям. Кататонические симптомыНегативизм бывает трёх видов. Активный, в этом случае пациент выполняет не те действия, о которых его просят. Пассивный, проявляется в отсутствии какой либо реакции на просящего. Парадоксальный заключается в выполнении полностью противоположных вещей по сравнению с теми, о которых шла речь просящего;
  • мутизм характеризуется отказом больного говорить, при этом все необходимые для этого физиологические функции остаются сохранены. В некоторых случаях, пациент может отвечать и реагировать на речь, но произносимую лишь шепотом;
  • стереотипность и парадоксальность заключается в выполнении больного одного и того же навязчивого абсурдного движения, к примеру стряхивать с одежды часами, вымышленную соринку.

Бредовые идеи еще один характерный симптом для психического эпизода приступообразной шизофрении. Бред относится к позитивным симптомам, характеризуется в стойких убеждениях не соответствующих действительности. Такие умозаключения не имеют разумных доводов, но пациент абсолютно уверен в важности его размышлений. Порядка 80% больных имеют в анамнезе заболевания этот симптом. Различают три вида бреда:

  • преследование;
  • отношения;
  • воздействия.

Наиболее часто встречается бред отношения, по мнению многих авторов, он встречается у 70% пациентов с шизофренией. Проявляется этот вид бреда в виде уверенности больного на интуитивном уровне, что он находится в центре всех происходящих вокруг событий, к которым в настоящем он абсолютно не причастен.

Часто бредовые идеи у пациента проявляются в виде уверенности, что за ним следят с потустороннего мира, пришельцы либо агенты спецслужб. Также бред может проявляться в уверенности, что его мысли телепортируются в головы других людей или наоборот, какие-то службы имеют специальную аппаратуру, способную вложить свои мысли в его мозг. Бывает ипохондрический бред, когда человек придумывает себе несуществующую у него болезнь и свято верит в то, что он неизлечимо болен.

Выявление патологии

Беседа с психологомПриступообразная шизофрения сложна в диагностике и требует детального сбора анамнеза специалистом. Приступы психического эпизода у каждого отдельного пациента длятся и проявляются по-разному. У одних приступ проходит за несколько дней, у других  он длиться по несколько недель, а иногда даже и месяцев. Ряд пациентов сталкиваются с приступом лишь однажды в своей жизни, после чего у них наступает стойкая ремиссия, другие же испытывают по несколько, а когда даже десятки психических эпизодов за жизнь и все они могут иметь как схожую клиническую картину, так и кардинально отличаться друг от друга.

Рекуррентная форма имеет имеет особую разновидность патологии — циркулярную шизофрению. Главным её отличием является возникновение лишь аффективных симптомов как депрессивных, так и маниакальных, что усложняет диагностику и врач может спутать рекуррентную шизофрению с маниакально-депрессивным психозом.

Как правило, эта форма патологии не приводит к дефекту личности, негативные симптомы по прошествии психического эпизода отсутствуют.

Для постановки диагноза собирается анамнез, проводятся специально разработанные психологические Анализ кровитесты, позволяющие выявить расстройства. Комплекс наблюдения и разговоров с больным являются основными в постановке диагноза, психиатру важно отличить наличие болезни от симуляции симптомов человеком. Бывают случаи, когда диагноз необходим для каких-то своих выгод, например, получения группы инвалидности и выплаты финансовой помощи государством, либо для избегания тюремного заключения в результате совершенного преступления.

Наряду с изучением поведения больного могут быть назначены некоторые инструментальные методики, например МРТ или КТ головного мозга, они необходимы для исключения наличия опухолевого образования. ЭЭГ проводится для исключения височной эпилепсии. Биохимический анализ крови для исключения наличия в сыворотке крови психотропных препаратов.

Терапия

Лечение происходит, как правило, нейролептиками. Эта группа препаратов позволяет активно купировать онейроидные симптомы и кататонические проявления. Основными препаратами являются:Таблетки

  • галоперидол;
  • рисполепт;
  • трифтазин;
  • труксал.

Если у пациента диагностировано явное депрессивное состояние, для борьбы с ним назначают антидепрессанты, как правило, флувоксамин или пароксетин. Выбор того или иного медикамента зависит от того какие признаки доминируют тревога либо депрессия.

Ремиссия

Период ремиссии в основном длительный, в некоторых случаях он может длиться десятилетиями. В большинстве случаев ремиссия при рекуррентной форме имеет высокое качество, но всё же некие эмоциональные нарушения могут присутствовать. Личностные изменения в этом случае чаще всего проявляются в виде снижения контактов с окружающими, большей замкнутостью, снижением активности. Нередко проявляется педантизм и пассивность, многие после перенесённого психического эпизода начинают щепетильно относиться к своему психологическому состоянию, избегать ситуаций, которые могли бы негативно повлиять на нервную систему.

Рекуррентная форма шизофрении по отношению к другим видам этой патологии, протекает довольно лояльно, а главное практически не вызывая негативных, необратимых дефектов личности. Качественное лечение медикаментозными препаратами и психологическая поддержка больного родными и специалистами помогает эффективно справиться с психическим приступом и добиться длительной ремиссии, возможно даже без повторной регрессии.

Автор: Складаная Юлия

 

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения