«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Методы лечения простой шизофрении

Простая шизофрения одна из самых распространённых форм этой болезни. Своими симптомами она довольно схожа с вялотекущей формой, в связи с чем, многие авторы описывают эти два вида как один, но это не так. Главное отличие простой шизофрении от вялотекущей — это худший прогноз и прогредиентоность. Специалисты в сфере психиатрии США вовсе изъяли простую форму из числа шизофренических расстройств и отнесли к патологическим изменениям личности. Такое заключение вызывает немало дискуссий среди именитых мировых психиатров.

История болезни началась с 1903 года, когда её симптомы впервые были описаны психиатром Р. де Фюрсаг. Развиться патология может как в детском, так и взрослом возрасте. У Подростков она прогрессирует быстрее, нежели, у взрослых пациентов, мужской пол заболевает немногим чаще, чем женский. Негативный прогноз болезни заключается в том, что даже при интенсивном лечении, продолжительная ремиссия наступает лишь у четвёртой части пациентов.

Клиническая картина

Симптомы шизофренииГлавная черта болезни — развитие негативных симптомов, позитивные признаки либо отсутствуют полностью, либо выражены не значительно. Пример этому практически полное отсутствие таких изменений как двигательные нарушения, наличие бредовых историй и аффективных симптомов. При этом дефект личности спустя года течения заболевания неминуем. Простая шизофрения развивается медленно и симптомы нарастают постепенно, как правило, до того как будут диагностированы симптомы болезни проходит не менее года. Происходит изменения черт личности, которые были присущи больному ранее, в этом главная характеристика негативных симптомов.

К характерным изменениям относят:

  • замкнутость и отрешенность, больные сторонятся общения с родственниками и друзьями, стараются всё своё свободное время провести в одиночестве. У них пропадает интерес к увлечениям, которые ранее им были интересны. На начальном этапе легкая симптоматика создаёт трудности в постановке диагноза, зачастую родственники списывают происходящее на плохое настроение, переходной возраст у подростков, в конце концов, на депрессию и крайне редко обращаются за консультацией к специалисту. Пациент всё еще продолжает ходить на работу, учёбу, но интерес к ним уже утрачен, все задания выполняются автоматически, новая информация ими не усваивается;
  • когда болезнь прогрессирует, замкнутость становится более выраженной. Больной не редко возникают приступы агрессии к окружающим, он становится эгоистичным и раздражительным. Наблюдается полное безучастие к происходящим событиям. Визуальные симптомы у таких больных выражаются в скудной мимике лица, а также монотонном голосе, эмоциональность полностью отсутствует;
  • не редки случаи навязчивых движений либо возникновения ненормированных примитивных желаний, например, больные страдают обжорством, злоупотребляют алкоголем или начинают онанировать;
  • люди, страдающие простой шизофренией перестают за собой следить, изначально это выражается в просто неопрятном виде, позже они полностью отказываются себя обслуживать. Отказ от гигиенических процедур приводит к отказу социума от общения с больным, а для родных стоит не малых хлопот убедить его в необходимости принять душ либо помыть голову;
  • позже появляются симптомы, характерные для нарушения мышления. Проявляются подобные симптомы, главным образом, в обрывистости и несвязности речи. Больной может начать одну тему разговора и сразу же перейти на иную, в его речи возникают придуманные ним слова. Эпизодически могут возникнуть бредовые идеи, но они бывают довольно редко и не у всех, этот симптом совместно с галлюцинациями скорее исключение при этой форме болезни;
  • вместе с безволием и признаками аутизма, у пациента нарушается сон, возникают частые смены настроения, беспокойство, на фоне агрессивности такие люди склонны к правонарушениям;
  • наблюдается стойкий тормоз психического развития, пример тому пациенты, которым по 20-30 лет, а болезнь у них началась с 15 летнего возраста, так и развитие человека будет соответствовать подростковому возрасту.

Простая форма имеет особый подвид — ядерная форма шизофрении. Характеризуется ядерная форма Симптомы шизофрениипростой шизофрении крайне злокачественным течением, своё начало она берет в юном возрасте. От первых симптомов до окончательного развития истории болезни проходит порядка двух-трёх лет, после чего наступает стойкий дефект личности. За это время патология протекает, как правило, без ремиссии, слабоумие со всеми вытекающими последствия наблюдается к 18-20 годам. Симптомы подвида идентичны простой форме, лишь с той разницей, что приобретают более агрессивное проявление и высокую скорость их нарастания. Помимо простого варианта, ядерная форма шизофрении может наблюдаться и при кататоническом или гебефреническом течении.

Диагностика и лечение

Главная задача психиатра при диагностике — это отличить шизофрению этого типа от всевозможных личностных расстройств. Главным критерием для этого является история болезни и тщательно изученный анамнез. Важно выявить негативные симптомы рудиментарные проявления острого психоза и именно на основе их наличия в истории патологии не менее одного года можно установить соответствующий диагноз.

мозгОтносительно лечения, процесс этот, к сожалению пожизненный с вариацией дозировки в большую сторону при психических эпизодах и частичного уменьшения объёма медикаментов при наступлении ремиссии. Касательно медикаментозного лечения главной группой препаратов являются нейролептики. Их применение основывается в основном на дофаминовой теории возникновения патологии. В ней идёт речь о том, что причиной шизофрении является увеличенная доза выработки дофамина рецепторами головного мозга. Нейролептики же в свою очередь купируют эти рецепторы и нормализуют количество дофамина, тем самым замедляя процесс нарастания негативных симптомов и возникновения слабоумия. Пример по эффективности среди нейролептиков, в лечении болезни принято считать препарат галоперидол. Помимо него могут быть назначены такие медикаменты как: клопиксол, аминазин, азалептин, рисполепт и др. При лечении простой формы шизофрении важен стимулирующий эффект действия, пример таких препаратов:

  • эглонил;
  • солиан;
  • стелазин.

Нейролептические средства опасны своими осложнениями при длительном курсе их приёма, без которого, к сожалению, не обойтись больным шизофренией. Главный пример  осложнения — это появление лекарственного паркинсонизма. Эта патология проявляется в непроизвольном дрожании конечностей, судорогах и спазмах в мышцах, скованности движений. Для того, чтобы не допустить развитие этой болезни, врачи рекомендуют параллельно с нейролептиками применять антипаркинсонические средства, например: акинетон или циклодол.

Помимо нейролептических средств применяют:Таблетки

  • анксиолитики;
  • антидеприссанты;
  • ноотропы;
  • нормотимики;
  • психостимуляторы.

Многие примеры в терапии, доказывают положительное влияние иммуномодуляторов, таких как:

  • димефосфон;
  • левомизол.

Обратите внимание! Все медикаментозные препараты представлены в ознакомительных целях. Дозировка и выбор медикамента должны быть строго регламентированы лечащим психиатром, самолечение способно привести к непредвиденным последствиям.

Симптомы шизофренииПри очень сложном течении болезни может быть назначена инсулинокоматозная терапия, пример такого лечения заключается в погружении пациента в гипогликемическую кому с последующим выведением из неё.

Параллельно с медикаментозным лечением немаловажную роль имеет психотерапия. Пример тому популярность и эффективность занятий могут как группового, так и индивидуального характера. Важна поддержка близких и родных людей.

Простая форма шизофрении по своему течению не имеет ничего общего с полученным названием. Клинические проявления патологии совсем не просты и требуют систематического лечения. К сожалению, даже при самой лучшем лечении 25% больных достигают состояния слабоумия, шизоидный дефект практически неизбежен. Но при этом следует заметить, что отсутствует прогрессирующая, положительная симптоматика и кататонические синдромы в виде ступора либо возбуждения. В лечении заболевания важна не только медикаментозная терапия, но и постоянная психологическая поддержка родных людей. При особо злокачественных видах течения либо в период сложного психического эпизода требуется госпитализация в психиатрическую клинику.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения