«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Причины возникновения шизофрении

Шизофрения — серьёзное психическое расстройство, с появлением таких симптомов как раздвоения личности, галлюцинации, иллюзии и бред. На сто тысяч человек ежегодно диагностируется один новый случай заболевания. Средний возраст мужчин, у которых проявились первые симптомы составляет 15-25 лет. Шизофрения у женщин проявляется чаще всего в возрасте 25-35 лет. Ранее десяти и позже пятидесяти лет, как правило, случаев выявления патологии нет. Согласно статистике, шизофрения у мужчин и женщин в 90% случаев диагностируется в возрасте 15-50 лет.

Причины развития патологии

После длительного изучения этимологии заболевания, учёные выявили причину, в результате которой возникают симптомы шизофрении, такие как голоса в голове, навязчивые мысли, раздвоение личности и др. Причиной их появления является следствие неправильной обработки и передачи информации в мозге. Но, вот из-за чего происходит такое искажение данных, до сих пор остаётся загадкой. Существует ряд гипотез и теорий, выдвигая которые, учёные пытаются найти истинную причину раздвоения личности и развития патологии. Наиболее известные теории следующие:

  • нейротрансмиттерные теории, они являются наиболее распространёнными и к ним относятся самые Многоличностьизвестные гипотезы — дофаминовая и серотониновая. Относительно дофаминовой гипотезы, которая появилась в шестидесятых годах прошлого столетия, причиной возникновения заболевания и последующей инвалидности человека является повышенная концентрация дофамина. Это вещество является стимулятором нервной системы, а в избытке дофамин приводит к гиперстимуляции нейронов. В свою очередь нейроны от гиперактивности посылают много импульсов в головной мозг, вызывая раздвоение личности и навязчивые мысли. На основании этой теории в лечении болезни используют препараты подавляющие дофаминовую активность, концентрацию этих веществ, в результате чего нормализуя психическое состояние больного, и нейтрализует навязчивые мысли. Серотониновая гипотеза заключается в низкой передачи нервного импульса, вызванного недостаточностью серотониновой нейротрансмиссии. Новые препараты нейролептики, создаются с учётом не только регуляции дофамина в головном мозге, но и серотонина. Норадренергическая гипотеза, согласно ей инвалидность возникает как следствие нарушений в работе нейронов адреналина, норадреналина и дофамина. Как доказательство этой гипотезы выступает применение одного из самых известных медикаментов в лечении шизофрении — клозапина. Его действие основано на стимуляции адренергической системы, что позволяет устранить навязчивые мысли;
  • дизонтогенетическая теория заключается в нарушении развития мозга, наибольшую популярность Странностиобрела за последние двадцать лет. Сущность этого предположения заключается в наличии отклонений в головном мозге на клеточном и субклеточном уровне. То есть никаких массивных патологических изменений в структуре мозга не происходит. Но изменений на клеточном уровне достаточно для почвы дальнейших дегенеративных изменений под влиянием сопутствующих факторов. В итоге раздвоение личности появляется под воздействием стресса, вирусного или бактериального поражения мозга;
  • психоаналитическая теория основана Зигмундом Фрейдом. В основе этой теории рассматриваются попытки найти свое Эго. Как правило, учёный отталкивается от неблагоприятных психологических условий в детстве, когда ребенок не получал должного внимания со стороны родителей. В этих условиях зарождается эгоцентризм и раздвоение личности между внешним миром и обстоятельствами и внутренним я;
  • наследственная теория считалась наиболее популярной в прошлом столетии. Тогда, шизофрения у женщин и мужчин считалась лишь наследственным заболеванием. Риск развития болезни высчитывался согласно степени родства, ранее больного родственника шизофренией. Чем эта степень ближе, тем выше вероятность передачи потомку мутирующих генов. Генетическая предрасположенность была официально доказанной теорией в психиатрии с выведением процентного соотношения риска развития болезни у потомков. Но, к сожалению, учёным до сих пор не удаётся выявить точные гены, ответственные за шизофрению. Известно, что это не один ген, как обычно это бывает в генетических болезнях, а целая комбинация дефектных генов;
  • конституциональная теория объединяет в себе много факторов, среди которых реакция организма на происходящие, характер человека, и даже особенности его телосложения;
  • аутоинтоксикационная теория заключается в воздействии на структуры головного мозга продуктов интоксикации, а именно белкового обмена. К таким веществам относится бензол, аммиак, нитролы и др. Попадая в организм, они окисляют нервные волокна и развивают обменные нарушения с появлением навязчивых мыслей;
  • когнитивная теория связанна с биологической гипотезой. Считается и в том и в ином случае, что причины болезни связаны с биологическими изменениями. Согласно теории больной пытается познать свои ощущения, он делится ими с родственниками, которые их отвергают. Вследствие этого пациент начинает считать что все хотят скрыть от него правду, таким образом, развиваются навязчивые мысли и раздвоение личности с бредом и галлюцинациями.

Интересно о болезни

Диагноз шизофрения, а точнее его признаки, впервые были описаны ещё в XVII веком до нашей эры. В далёком прошлом заболевание именуют как тяжёлое безумие. Со временем Эйгеном Блейером был предложен сам термин шизофрения.

ИзмененияСтереотип нашего общества сложился так, что шизофрения у мужчин либо у женского пола воспринимается как слабоумие с низким уровнем интеллекта и способностью совершить страшные преступления. Такой образ сформирован в большей мере благодаря кинематографу, в котором роль злодеев принадлежит по сценарию чаще всего душевнобольному человеку. В реальной же жизни преступников, которые страдают психическими расстройствами на самом деле не более 10%, все остальные преступления совершаются здоровыми людьми. Процент насильнических действий и посещения ими навязчивых мыслей об убийстве среди шизофреников значительно ниже, чем, например среди алкоголиков с низким уровнем интеллекта. Личности, страдающие шизофренией, как правило, не опасны и не агрессивны, а наоборот, уединены от социума и жертвами преступлений такие люди становятся в десятки раз чаще, чем их исполнителями. Как правило, их мысли не содержат негативного характера и желания навредить окружающему обществу.

Относительно интеллектуальных особенностей больных шизофренией, также встречается много известных, личностей с высоким уровнем интеллекта, гениальность, которых бесспорна. К таким относятся Николай Гоголь, Врубель, Шуман, Джон Нэш и другие личности, чья гениальность не менее значима.

Инвалидность при шизофрении положена ли?

Группа инвалидности не назначается любому человеку с наличием психических расстройств. Относительно шизофрении, она имеет разные формы и соответственно различные проявления, а также отличаются они по своей интенсивности.

структураГруппа инвалидности не будет назначена, если состояние больного признано трудоспособным. Психиатрия оценивает состояние пациента согласно длительности стадии ремиссии, возможности выполнять примитивные действия и обслуживать себя.

Относительно формы болезни, чем в более раннем возрасте сформировались первые признаки патологии, тем более выражен дефект будет во взрослом возрасте и группа инвалидности будет неминуема. В случае, когда диагностируется параноидная форма патологии, как правило, выраженность её не значительна и группа инвалидности не назначается. Непрерывно-проградиентное течение приводит к быстрому обострению состояния и проявлению клинической картины болезни и приводит к группе инвалидности пациента.

Группа инвалидности оформляется в случае:

  • прогресс патологии более трёх лет;
  • определение частых регрессий заболевания с психозами, раздвоением личности, навязчивыми мыслями и госпитализацией;
  • наличие стойких аффективных нарушений вне психоза;
  • выраженная негативная клиника течения патологии;
  • стойкая утрата к навыкам самообслуживания;
  • длительная кататония.

В большинстве случаев назначается вторая группа инвалидности, реже третья рабочая. Крайне редко может быть назначена первая группа, при стойких психических изменениях без стадии ремиссии, когда не проходят навязчивые мысли, голоса раздвоение голосов в голове и другие психические отклонения.

Для получения инвалидности потребуются следующие документы:

  • заявление от больного либо его родственников в случае тяжёлых расстройств;молекула
  • оригинал и копия паспорта;
  • амбулаторная карта;
  • трудовая книжка если таковая имеется;
  • эпикриз из медицинского учреждения, где больной находился на стационаре и копии всех необходимых результатов обследований;
  • при посещении коллектива (учёба или работа) характеристика с этого места.

Как избежать заболевания?

воображениеШизофрения у женщин, детей либо мужчин не имеет полной информации в психиатрии, о причинах возникновения патологии, что в свою очередь значит, что процесс профилактических действий усложнен. К первичным мерам профилактики можно отнести генетическую консультацию, предупреждение о последствиях вступления в брак кровных родственников и продолжение их рода. Также важно предупреждение о последствиях и повышенном риске рождения ребенка с признаками шизофрении, если оба или один родитель страдает от этой патологии. Соответственно значит именно понимание и знание о существующих рисках, поможет предупредить болезнь по наследственному типу.

К вторичной профилактике относят раннее выявление заболевания до момента возникновения первого психического эпизода с навязчивыми мыслями и галлюцинациями, что позволяет начать более эффективное лечение. Также следует избегать провоцирующих факторов, к ним относят:

  • стрессы, негативные мысли, приследывающего характера;
  • отмену приёма необходимых препаратов;
  • инфекционные воспалительные процессы;
  • соматические патологии.

Шизофрения у женщин, мужчин или детей может проявиться под воздействием разных провоцирующих факторов. К счастью, патология встречается не так часто, она не превышает 1% диагностики новых случаев в год. При правильно установленной причине и её устранению, а также назначению правильного лечения вполне можно добиться стадии длительной ремиссии. А это значит, что пациент сможет в большинстве случаев вести обычный образ жизни, не быть отстранённым от социума, посещая учебное заведение или место работы.

Автор: Складаная Ю.В.

 

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения