«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Параноидальная шизофрения: причины возникновения и характерные симптомы

Параноидальная шизофрения одна из форм патологии, наиболее часто встречаемых среди других видов. Характерное отличие этой формы в преобладании именно продуктивных симптомов, а именно галлюцинаций и бреда, при этом мыслительные способности хоть и нарушены, но не фрагментированы. Развивается болезнь, как правило, после 20 лет, подвержены как мужчины, так и женщины.

Причины ↑

Несмотря на довольно длительное существование истории болезни, по поводу точных причин, вызывающих заболевания до сих пор точатся споры. Существует ряд теорий, предполагающих причины развития шизофрении, но они остаются лишь теориями. Из наиболее вероятных факторов выделяют:

  • наследственность, история этой теории является одной из наиболее подтверждённых. Риск развития Слуховые галлюцинациипатологии увеличивается, если в роду есть родственники, больные шизофренией. Чем ближе родство, тем выше процент развития болезни;
  • дисбаланс химических процессов, генетическая предрасположенность является не единственным фактором. Даже если в роду не было больных шизофренией, патология всё же может проявиться. Так, нарушение процессов в работе рецепторов головного мозга приводят к расстройству и бесконтрольной выработки вещества дофамина, который в свою очередь и вызывает различные признаки шизофрении;
  • нарушения во время внутриутробного развития. То есть патология развивается ещё в утробе матери, как следствие перенесения ею инфекционных процессов.

По мнению учёных в основе истории заболевания лежит несколько теорий.

Клиническая картина ↑

Течение заболевания может быть как непрерывным, так и эпизодическим, второй вариант протекает легче. Признаки болезни, как правило, выражены в продуктивных симптомах, но при этом некие негативные клинические проявления также присущи. Главными симптомами параноидальной формы являются:

  • слуховые галлюцинации;
  • бредовые идеи, в частности преследования и величия;
  • аффективные расстройства;
  • синдром Кандинского-Клерамбо;
  • кататонические признаки, среди них ступор, аффективное поведение, но эти симптомы выражены слабо, также как и речевые расстройства, они не являются доминантными.

Галлюцинации ↑

Слуховые галлюцинацииПараноидная шизофрения практически во всех случаях в анамнезе истории болезни имеет слуховые галлюцинации. Другие виды галлюцинаций (зрительные, вкусовые) встречаются крайне редко. Как правило, дебют параноидной формы начинается со слуховых галлюцинаций. Больной начинает слышать голоса, возможно один или несколько, они могут обсуждать пациента, угрожать ему или попросту отрешенно беседовать. Такие признаки появляются ещё до того как человеку будет установлен диагноз шизофрении, что приводит к непониманию родственниками сложившейся ситуации.

Существует несколько видов слуховых галлюцинаций, характерных для этой формы:

  • комментирующие, в этом случае голоса комментируют поведение больного, обсуждая его. Такое состояние часто приводит к агрессии больного;
  • голоса не связанные с больным, являются наиболее щадящими для психики. В этом случае голоса беседуют между собой на отвлечённые темы, не затрагивая больного;
  • голоса, дублирующие мысли больного, в таком состоянии пациенту кажется, что голоса произносят вслух все его мысли;
  • императивные галлюцинации наиболее опасная форма, голоса, возникающие в голове больного, носят приказной тон, повелительный характер. В этом состоянии пациент полностью утрачивает волевые качества и подчиняется приказам голоса, что нередко является причиной суицида.

Бредовые идеи ↑

Для параноидной формы также характерны бредовые идеи, в частности бред преследования и величия. Слуховые галлюцинацииГлавные признаки бреда преследования, это уверенность больного в том, что за ним следят, замышляют против него вред, хотят навредить здоровью или убить. В качестве подозреваемых, больной видит соседей, друзей, родственников. Больному может казаться, что за ним прилетели инопланетные существа и хотят его забрать с собой для опытов. Или сосед снизу, является агентом ФБР и следит за ним.

Бред величия проявляется в невозможности адекватно воспринимать критику, превозношения себя и своих идей выше остальных. Зачастую, больные, имеющие в анамнезе признаки бреда величия, не ощущают усталости, они генерируют всё новые идеи, которые, конечно, не подвергаются осуждению. У них чрезмерно высокая самооценка, больной требует к себе почтительного отношения, как к владельцу сверх ценных идей.

Чужое мнение уже заведомо неправильное, любые советы либо критика воспринимается крайне негативно. При этом у пациента наблюдаются частые смены настроения от эмоционального возбуждения до ступора. На фоне повышенной активности возникает бессонница, ряд мыслей, выдуманных историй и идей не дают больному уснуть. У мужчин течение бреда величия протекает более агрессивно, чем у женщин.

Синдром Кандинского-Клерамбо ↑

Другими словами этот синдром называют психическим автоматизмом. История возникновения этого синдрома уходит в конец 19 столетия. Характеризуется состояние появлением навязчивых состояний. У больного появляется убеждение, что им управляют, его движениями, мыслями. В результате чего возникает автоматизм и неестественность в поведении больного. Различают:

  • автоматизм моторный, в этом случае возникают кинестетические ощущения. Проявляются они в виде Бред величиязатруднения речи, человек еле может произнести слово, а связано это с его уверенностью в том, что это действие происходит под давлением кого-то. Движения у него скованные и неестественные, так как поворот головой, поднятие руки или ноги, по мнению больного, происходит под воздействием высших сил;
  • автоматизм ассоциативный. У пациента возникает уверенность в том, что его мысли и идеи кто-то крадёт, что их слышат все не только он;
  • сенсорный автоматизм отмечается чувственными псевдогаллюцинациями. Человек уверен в существовании магов, космических пришельцев и взаимодействии с ними.

Диагностика и лечение ↑

ТаблеткиДля постановки диагноза в истории болезни должны быть выражены симптомы галлюцинации и бреда, это два основных показателя параноидальной формы. Также параноидная шизофрения характеризуется волевыми, эмоциональными и речевыми нарушениями, это всё должно присутствовать в анамнезе.

Важно дифференцировать параноидную форму от эпилептического психоза.

В лечении патологии применяют медикаментозную, психотерапию и период реабилитации. Относительно медикаментозного лечения, здесь применяются нейролептики нового и старого поколения. Основной задачей препаратов является купировать продуктивные симптомы, а именно галлюцинации и бред и не дать им довести больного до волевых и эмоциональных расстройств, в том числе и личностных изменений.

В этих целях действенными считают такие препараты как:

  • Клозапин;
  • Арипипразол;
  • Амисульприд;
  • Оланзапин;
  • Галоперидол;
  • Аминазин;
  • Тизерцин.

Психотерапия заключается не только в работе психиатра, но и правильной поддержке родственников. Психотерапия является важной и неотъемлемой частью лечения. Могут быть предложены индивидуальные, семейные или групповые занятия с психотерапевтом, каждое из них даёт свой определённый результат.

Период реабилитации направлен на возможность человека адаптироваться в период ремиссии в обычной жизни, после перенесённого состояния. В этот период хорошо помогают проводимые психотерапевтом тренинги, например: общения, самоуважения или независимого проживания.

Прогноз ↑

Паранойяльная шизофрения имеет относительно благоприятный прогноз. Но всё, как правило, зависит от сопутствующих факторов. Так, например, женщины, у которых начало болезни протекало остро, а история семейного анамнеза не отягощена этой патологией имеют лучший прогноз течения шизофрении. При этом мужской пол, вялое течение в периоде манифестации и наличие одной из форм болезни в семейном анамнезе, отягощает прогноз.

Повышает риск рецидива болезни негативное отношение к пациенту социумом, их критические высказывания враждебность. При этом паранойяльная шизофрения хорошо поддаётся лечению, если использовать в комплексе медикаментозную и психотерапию и конечно поддержку близких людей.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения