«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Неврозоподобная шизофрения, главные признаки заболевания

Неврозоподобная форма шизофрении является одной из самых благоприятных в течении видов заболевания с выраженными периодами ремиссии. Она относится к одному из видов вялотекущей шизофрении, в 42% случаев возникает в подростковом возрасте. Стойкие ремиссии при заболевании наблюдаются в 37% случаев, длятся они в среднем от шести месяцев до нескольких лет. Симптомы патологии в начале своего развития схожи с неврозом, поэтому важной задачей для лечения является ранняя диагностика шизофрении.

Невроз либо шизофрения?

Ипохондрическое состояниеоДебют заболевания чаще всего приходится на юношеский возраст, без анализа анамнеза патологии, первичные симптомы схожи с неврозом. Но отличия шизофрении от невроза всё же сохранены. Люди, страдающие от невроза, ищут помощи, они пытаются выяснить истинную причину своего состояния, идут к врачам. В случае с шизофренией, больные не осознают всей серьёзности своего состояния, эта проблема больше беспокоит родственников, чем его самого.

Также важно отметить, что невроз возникает на фоне предшествующих негативных событий в жизни человека, он не начинается без причины. Причинами невроза могут стать разные события, например:

  • сильный стресс;
  • эмоциональные перегрузки;
  • перенесённая тяжелая болезнь;
  • потеря близких людей и др.

В случаи с шизофренией не может быть установлено точных причин её развития, кроме генетического фактора, который не присущий неврозу.

Относительно течения одной и второй патологии, симптомы у них также имеют отличия. При неврозе Дисморфофобические и дисморфоманические расстройстваполностью сохраняется личностная индивидуальность человека. Несмотря на подавленное состояние при неврозе, у больного сохранена целеустремлённость, эмоциональный фон и индивидуальность. Шизофрения при своём длительном течении приводит к разной степени выраженности дефекта личности. Эмоциональная сторона человека беднеет, он становится безучастным к окружающим его событиям, отдаляется от социума, замыкается в себе и погружается в мир собственных фантазий. Нередки случаи, когда больной не может себя самостоятельно обслуживать, что приводит к его инвалидности.

В отличии от шизофрении, невроз — полностью обратимая патология, чем раньше будет проведено психотерапевтическое лечение, тем легче будет справиться с расстройством. Тем самым спустя время человек возвращается к нормальной, полноценной жизни. А в случае с шизофреническими расстройствами, дефект личности лишь нарастает с годами и в лучшем случае удаётся добиться только продолжительной ремиссии.

 Клиническая картина шизофрении неврозоподобной формы

Главные симптомы, характерные для неврозоподобной формы — это дисморфофобические и дисморфоманические расстройства. Характеризуются такие состояния уверенностью больным в собственной уродливости. Самый частый возраст начала этих симптомов припадает на 13-20 лет. Чаще всего, пациент фокусирует своё внимание на какой-либо части своего тела, считая его уродливым, например, большой нос или уши, не красивая форма или размер груди, кривые ноги и др. На самом деле дефекта попросту не существует либо он есть, но совсем незначительный, а пациент при этом считает это настоящим уродством.

Еще выраженным симптомом неврозоподобной формы является метафизическая интоксикации. Это Ипохондрическое состояниеосостояние, при котором у больного возникают размышления, о так называемых «вечных проблемах». На первый план выступают именно раздумья, а не действия, они непродуктивны и зациклены на одной теме. Размышления приобретают характер сверхценных идей, убедить в обратном, больного невозможно. Любая критика воспринимается им остро и лишь ещё больше уверяет его в своей особенности перед другими. Пациент может размышлять о смысле жизни, о существовании других цивилизаций, о предназначении человечества и др. Зачастую философские идеи при шизофрении отличаются особой вычурностью и нелепостью, больной может часами сидеть что-записывать в тетради, но из записанного, как правило, ничего связанного прочитать нельзя.

Помимо этих симптомов, у больных появляются навязчивые страхи. Они могут бояться какого-либо предмета или вещи, в результате чего придумывают себе ритуал, который должен помочь преодолеть страх. Как правила, подобные ритуалы вычурны, нелепы и смешны для окружающих. Среди симптомов неврозоподобного состояния также наблюдаются истерические черты. При шизофрении они носят манерный, театральный характер, происходит некая «игра на публику». Больные могут нелепо одеваться, комбинируя абсолютно несоответствующие друг другу вещи, к примеру, одеть разного цвета носки, шорты и шубу. Подобное поведение отталкивает окружающих, вызывает недоумение, а порой даже страх.

Ипохондрическое состояниеоИпохондрические переживания также имеют место среди симптомов болезни. Проявляются такие переживания в вид придуманных себе болезней. Например, человек уверен, что у него существует неизлечимая болезнь, которой ранее до него никто не страдал. Проявления ипохондрии может быть в чём угодно, это своеобразное самовнушение о тяжести своего состояния. Ещё один пример, больной может придумать себе, что у него происходит скопление гноя в организме, в каком-то органе и он представляет как он распространяется по всему организму, отравляя его, в результате чего он вскоре умрет. При этом больным кажется, что врачи не хотят ему помочь, что они нарочно не хотят избавить их от недуга.

Прогноз и лечение

Шизофрения неврозоподобной формы имеет относительно хороший прогноз при верно назначенном и эффективном лечении. Дефект личности не достигает ярко выраженного состояния. Но проблема может состоять в другом, без должной терапии шизофрения может перейти в другую, более сложную форму, например, простую или параноидную.

Дисморфофобические и дисморфоманические расстройстваКак правило, такие пациенты сторонятся социума, несмотря на это подросткам в основном удаётся окончить среднюю школу. Работают такие больные непостоянно, часто в облегчённых условиях и под присмотром родных людей. С годами прогресса патологии, симптому сгущаются, у пациента нарастают шизоидные и истерические черты.

Согласно статистическим данным, вторую группу инвалидности получают порядка 14% больных. Многолетнее стационарное состояние с маломеняющейся клинической картиной в какую-либо сторону диагностируется примерно у 23% пациентов. Завершение жизни суицидом в течении пяти лет после первого периода манифеста наступает у 2% больных. Длительная ремиссия наступает в порядка 37% случаев.

Лечение при таких состояниях зависит от того какие из клинических проявлений шизофрении выступают на первый план. К примеру, ипохондрический синдром плохо поддаётся лечению, целесообразно применение различных сочетаний целесообразно применение различных сочетаний психотропных средств в комплексе с ганглиоблокирующими, тимолептическими или психотонизирующими медикаментами. Нередко назначаются антидепрессанты и нейролептические препараты. Помимо этого важны групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтом, поддержка близких и родных людей, реабилитация в санаториях и положительные эмоции. При достижении ремиссии, клинические проявления слабо выражены и больной может находиться в социуме без вреда для окружающих.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения