«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Негативные и позитивные признаки шизофрении

Шизофрения — это серьёзное патологическое состояние, сочетаемое с различными признаками нарушений психического состояния человека. Клиническая картина заболевания довольно обширна, зависит от формы шизофрении и её стадии. Определить патологию можно благодаря ряду общих признаков, характерных для всех форм патологии.Также существуют отдельные симптомы, которые начинают проявляться лишь при определённом виде шизофрении.

Позитивные симптомы ↑

Признаки шизофрении у больного человека разделяются на позитивные и негативные. К позитивным симптомам относятся проявления, которые были получены в течение развития болезни.  К этим симптомам относятся:

  • галлюцинации;

    Галлюцинации
    Зрительные галлюцинации
  • бред;
  • дезорганизация речи и мышления;
  • деперсонализация и дереализация.

Наиболее распространённым позитивным признаком патологии у человека считается галлюцинация. В этом состоянии больной, принимает за действительность выдуманные состояния, чего на самом деле нет. Он что-то видит, слышит или ощущает, но этого на самом деле не существует. Галлюцинации могут быть:

  • слуховые;
  • зрительные;
  • обонятельные.

По своей сложности они разделяются на:

  • простые (шум, отдельные звуки, мушки в глазах);
  • сложные (речь, целые сценки перед глазами).

Для шизофрении наиболее характерными являются слуховые галлюцинации, они могут быть как простыми, так и сложными. Чаще возникают голоса, человек слышит внутри себя голос, который комментирует происходящее, нередко критикует или угрожает больному и даже подталкивает на суицид. Такое состояние может быть довольно опасным, так как больной слушает голос и готов выполнять его команды, в таком состоянии он готов навредить не только себе, но и окружающим.

Определить наличие галлюцинаций помогут такие признаки в поведении человека как:

  • больной неожиданно замолкает и начинает к чему-то прислушиваться;
  • человек разговаривает сам с собою;
  • пациент начинает без каких-либо на то причин смеяться либо плакать, бояться;
  • отсутствие сосредоточенности на беседе, замкнутость и отрешенность.

Бред ↑

Появление бредовых идей, зачастую становится следствием галлюцинаций. Бред — это определённые умозаключения и убеждения человека, которые абсолютно не связаны с действительностью. Согласно статистическим данным 80% больных шизофренией имеют в анамнезе тот или иной вид бреда. Этот признак классифицируют по следующим параметрам:

  • бред отношения, он проявляется при патологии наиболее часто. Выражается в ощущении себя в центре Галлюцинациивсех событий, участие в происходящем, абсолютно его не касающемся, например, проходящих или проезжающих мимо людей;
  • бред преследования, в этом состоянии больной уверен, что за ним следят, хотят причинить вред, например, родственники хотят его отравить или знакомые закрыть в подвале, а пришельци должны вот-вот спуститься на землю, чтобы забрать его для своих космических исследований;
  • бред психического или физического воздействия, определить такой признак у человека можно по убеждению у него, что все его мысли, переживания совсем не его, а это результат воздействия высших сил, например, гипноза либо колдовства.

Другие позитивные признаки ↑

Дезорганизация мышления и речи, эти признаки выявляются в расстройстве мышления, мысли внезапно обрываются, путаются. Зачастую больной забывает, о чём он начал говорить, что хотел сказать.

Деперсонализация заключается в искажении между собственным «я» и окружающим миром. Проявляется это состояние в ощущении того, что чужие люди воспринимаются как близкие родственники и наоборот. Дереализация проявляется в изменённом восприятии действительности, к примеру, цвета предметов кажутся более яркими, малозначительные черты, кажутся более значимыми.

Негативные симптомы ↑

Эти признаки характеризуются утратой черт характера и способностей человека. К негативной симптоматике относятся:

  • пассивность;
  • аутизм;
  • заторможенность в действиях и движениях;
  • бедность речевого оборота;
  • отсутствие возможности принимать решения;
  • невозможность поддержать разговор.

Суицид при шизофренииГлавным негативным признаком шизофрении является эмоциональное оскудение в комплексе с неадекватностью эмоций. Выражается подобная симптоматика в виде потери интереса к происходящим событиям, отсутствии сострадания к больным. Отсутствие эмоций присуще для всех форм шизофрении, но наиболее выражено оно при резидуальной форме болезни.

Возникает нарушение психической активности, больному трудно концентрировать своё внимание, использовать накопленные ранее знания, при этом интеллектуальный фон остаётся на прежнем уровне. На фоне этих изменений человек утрачивает возможность к обучению, работе.

Ещё одним признаком является аутизм, он характеризуется сосредоточением на своём собственном я и отсутствии интереса к окружающему миру. С прогрессом патологии, аутизм становится более явным, человек полностью замыкается в себе, не идёт на контакт с окружающими, погружается в свой мир фантазий и переживаний.

При тяжелой форме течения шизофрении появляются нарушения волевой деятельности. Человек часами может сидеть в одной позе, отказывается от приёма пищи, разговоров с окружающими, он полностью замыкается в себе и не реагирует на окружающую среду.

Негативные признаки проявляются всё чётче, с прогрессом заболевания, тем сильнее определяется дефект личности. Негативные клинические проявления хуже поддаются медикаментозному лечению, нежели, позитивные. Но современные препараты способны частично купировать их проявления.

Суицид при шизофрении ↑

Суицид при шизофренииПорядка 40% больных шизофренией в течение жизни пытаются совершить попытку суицида, из них до 20% оказывается успешной. Особенность людей, страдающих шизофренией, заключается в отсутствии вреда для окружающих, они не хотят нанести им вреда, но при этом больные имеют маниакальные признаки к суициду. Больше склонны к суициду мужчины в молодом возрасте, предпосылками к самоубийству, как правило, становятся затяжные признаки депрессии и панические атаки. Практически 20% случаев суицида встречается при резистентных формах шизофрении, нередки попытки покалечить себя на раннем этапе болезни.

Суицидальные мысли и попытки суицида очень сложно предупредить. В первую очередь должны насторожить голосовые, маниакальные галлюцинации, так как больной прислушивается к голосу, который может рекомендовать ему покончить жизнь самоубийством.

Относительно лечения, мнение о госпитализации больного в стационар, имеет две точки зрения. Одни психиатры считают госпитализацию обязательной, так как лишь таким образом можно держать человека под контролем в течение суток. Другое же мнение основывается на том, что принудительная изоляция будет крайне негативно воспринята пациентом и приведёт лишь к усугублению мыслей о суициде.

Медикаментозная терапия в этом случае является обязательной, лучшим препаратом, способным снизить мысли о суициде признан клозапин. По своему действию медикамент превосходит не только нейролептики, но и атипичные антипсихотики.

К иным проявлениям патологии относятся:

аффективные изменения они являются ранними звоночками к развитию болезни. Такие изменения влияют на развитие депрессии, мыслей о суициде, замкнутости в себе;

когнитивные проявления заключаются в сложностях при необходимости концентрации внимания, трудности с памятью, медлительность мышления.

Симптоматика по формам заболевания ↑

Течение патологии во многом зависит от формы, рассмотрим главные признаки разных форм:

  • параноидная шизофрения, она характеризуется стойкими бредовыми мыслями, не редко в комплексе со слуховыми галлюцинациями. При этом нарушения со стороны эмоционального и волевого состояния выражены не столь сильно, как при других формах;
  • гебефреническая шизофрения выявляется чаще всего в подростковом возрасте, отличается быстрым нарастанием негативных симптомов, доминируют аффективные нарушения. Поведение человека непредсказуемо, выраженный волевой дефект;
  • кататоническая форма в своём анамнезе выделяет психомоторные нарушения, они могут проявляться Суицид при шизофрениикак в виде ступора, так и наоборот, сильным возбуждением. Отличительной чертой является сохранение длительное время неестественных поз, периодически сочетается с яркими зрительными галлюцинациями;
  • резидуальная шизофрения характеризуется хроническим течением, для неё присущи в большей степени негативные признаки, в частности, заторможенность, притупление эмоций, скудность речи и отсутствие активности.

Симптоматика наиболее выражена в период психического эпизода, то есть разгар заболевания. После психического эпизода наступает период ремиссии с остаточной симптоматикой. На этом этапе лечение все равно продолжается лишь с той разницей, что препараты применяются в меньших дозах. Длительность ремиссии зависит от сложности течения патологии и качества предпринятых мер терапии.

Как видно, симптоматика шизофрении обширна и может проявляться той или иной клинической картиной. Как правило, негативные симптомы усугубляются с годами, в редких формах они проявляются на ранних этапах заболевания. Позитивные симптомы зачастую сопровождают больного в течение всей болезни. Главной задачей лечения является не допустить выраженного дефекта личности и усугубления проявлений позитивных и негативных явлений при шизофрении. Современная фармакология способна вполне успешно купировать большую часть клинических проявлений и добиться длительной ремиссии.

 

 

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения