«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Недифференцированная шизофрения

Недифференцированная шизофрения получила своё название за счёт того, что при общей диагностике не попадает ни под одни критерии клинической картины всех известных форм патологии. Могут быть обнаружены признаки нескольких форм, но без доминирования каких либо из них. Как правило, симптоматика может быть спутана такими видами шизофрении как гебефреническая, кататоническая и параноидальная. Сложность диагностики недифференцированной формы заключается в возможности суметь её отличить от других видов заболевания.

Клиническая картина ↑

Наблюдается преимущественно продуктивная симптоматика с выраженными галлюцинациями и бредовыми идеями. Психический эпизод с проявлением этих симптомов наблюдается у больного не менее месяца. Также возможно развитие несколько из следующих признаков:

  • разорванность речи;Галлюцинации
  • социальный аутизм;
  • кататонические изменения в виде ступора или мутизма;
  • бредовые идеи навязчивого характера;
  • эмоциональная бедность, депрессивные состояния;
  • остановка мыслительных процессов (шперрунг);
  • социальная не адекватность;
  • галлюцинации.

Кататонические признаки ↑

Недифференцированная шизофрения может проявляться кататоническим ступором и мутизмом. Для такой клинической картины характерно сохранение в течение длительного времени одной не естественной позы, при этом пациент не ощущает дискомфорта или неудобства. Зачастую такой ступор сопровождается мутизмом, отказом от речи, то есть физиологически возможность произносить звуки остаётся, но больной не пользуется голосовым инструментом. Также для ступора характерна восковая гибкость с ригидностью мышц (сильным тонусом в мышцах). В таком состоянии пациент, как правило, отказывается от приёма пищи, гигиенических процедур, испражняется под себя и молчит.

Неестественные позы могут проявляться в виде таких признаков:

  • симптом воздушной подушки, характеризуется нахождением больного на кровати с приподнятой головой, как будто она лежит на подушке;
  • симптом капюшона, больной занимает позу эмбриона, накрывая голову полой халата или капюшоном;
  • симптом хоботка, в этом состоянии проявляются примитивные рефлексы, такие как хватательный или сосательный.

Навязчивые бредовые идеи ↑

Такие симптомы как бред характеризуются совокупностью убеждений, которые не соответствуют действительности, при этом убедить в этом больного невозможно, он полностью уверен в ценности его умозаключений. Бред может развиться как на фоне галлюцинаций, так и самостоятельно. Выделяют такие виды бреда:

  • преследования;
  • воздействия;
  • власти;
  • величия;
  • отношения.

ШизофренияЧаще всего для недифференцированной формы характерен бред преследования и воздействия. В первом случае, больному кажется, что за ним постоянно следят шпионы, инопланетные существа или агенты секретных подразделений. В любом незначительном событии он видит признаки слежения. Например, просто идущий человек в солнцезащитных очках, больному кажется агентом, которые передаёт информацию о его передвижениях и т.д.

Относительно бреда воздействия, он проявляется в уверенности больного, что на него оказывается какое-то воздействие, чаще негативное. Например, он уверен, что его внутренними органами управляет какая-то невидимая сила, или он поддаётся постоянному ядерному облучению, а возможно все окружающие хотят его отравить.

Галлюцинации ↑

Нарушение восприятия окружающей среды называют галлюцинациями, они являются частым симптомами при разных формах шизофрении, в том числе и недифференцированной.

Галлюцинации могут быть:Галлюцинации

  • слуховые;
  • зрительные;
  • вкусовые;
  • осязательные;
  • обонятельные.

Недифференцированная шизофрения проявляется, как правило, слуховыми галлюцинациями, сложного характера. При этом состоянии больной слышит различные голоса, целые диалоги и даже сценки. Опасность голосов состоит в возможности отдавать приказы больному, управлять им, пациент в свою очередь боится ослушаться. Такие галлюцинации способны привести к суициду.

Аутизм ↑

ГаллюцинацииПонятие аутизма довольно обширно и является отдельной патологией, при которой возникают нарушения в функциях головного мозга, проявляясь всесторонним, выраженным дефицитом общения. При шизофрении, аутизм является одним из многочисленных симптомов. Проявляется он, как правило, мутизмом, отрешенностью от социума, замкнутостью в себе. Больной наотрез отказывается от общения не только со знакомыми, но и с близкими родственниками. Мимика ограничена либо отсутствует вовсе, лицо приобретает вид маски. Относительно речи, если не наступает мутизм, она все равно дефективная. Предложения зачастую не связанны между собой, произношение не чёткое, больной говорит урывками, часто спешит в речи.

Может наблюдаться аутоагрессия, при такой активности больной агрессивен, но враждебность направлена не против кого-либо, а на себя. В таком состоянии больной может себя травмировать.

Диагностика и лечение ↑

Сложность диагностики недифферинцированной формы, как говорилось ранее, кроется в скоплении симптомов, характерных для разных видов шизофрении.

Для того, чтобы точно установить диагноз, важна кропотливая работа психиатра. Анамнез заболевания Галлюцинациисобирается минимум в течении нескольких месяцев. Лишь по систематически проявляющимся симптомам и исключением других форм патологии можно точно говорить о недифферинцированной шизофрении.

Лечение такой формы довольно затруднительно, так как характер течения она имеет злокачественный. Главными средствами в терапии выступают нейролептические препараты, в частности нового поколения, которые способны купировать продуктивные симптомы и не дают развиться шизоидному дефекту. Также назначают антидепрессанты, особенно когда больной находится в кататоническом ступоре и имеет проявления аутизма.

Но одно лишь медикаментозное лечение не способно стабилизировать состояние пациента, ему требуется психологическая помощь, как со стороны специалистов, так и близких людей. Комплексная терапия способствует наступлению ремиссии, о длительности которой говорить сложно, так как каждый случай индивидуален.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения