«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Мозаичный психопат, гений или убийца?

Мозаичная психопатия характеризуется наличием признаков, которые в медицине не должны сочетаться между собой, но, несмотря на это в анамнезе болезни они есть. Клиническая картина как бы состоит из разных психопатических черт, которые представляют собою кусочки мозаики, от этого и пошло название заболевания, также эту патологию называют комплексной, полиморфной или сложной психопатией.

Как проявляется болезнь? ↑

Сочетаться при мозаичных нарушениях могут различные психопатические черты. Например, комбинация истерических и астенических, шизоидные и циклоидных черт, иногда может наблюдаться сочетание симптомов не двух, а даже трех разных психопатий.

СтрахШизофрения с расстройством личности смешанного типа при наличии таких черт как истерия, неустойчивая психика и нарушения в области влечения способны привести человека к алкогольной, игровой или наркотической зависимости. Зачастую такие люди ведут асоциальный образ жизни, у них велик азарт и неутолимая жажда получения удовольствий, которая способна привести к нарушениям правопорядка и уголовной ответственности.

Психастенические и шизоидные нарушения зачастую приводят к появлению сверхценных идей. Больные полностью поглощены воплощением своих, на их взгляд, очень важных и ценных идей в жизнь. Конечно, они носят бредовый характер и не имеют ценности для общества. Но любая критика в адрес больных, в отношении их умозаключений воспринимается агрессивно, что в итоге приводит к отрешенности от социума.

Мозаичная психопатия может проявляться сутяжно-кверулянтского поведении. Такое происходит, если есть признаки паранойяльной шизофрении совместно с излишней инициативностью и вспыльчивостью характера. Проявляется такое поведение в постоянной потребности писать всевозможные жалобы и кляузы. Такие люди считают, что ущемлены их интересы и постоянно пытаются доказать обратное, путём судовых заявлений и петиций.

Самым сложным вариантом течения болезни в плане социума, является комбинация любого типа психопатии с эмоциональной тупостью, возбудимостью и эпилептоидностью. В подобных сочетаниях на первый план выходят агрессивные черты. Такие люди бессердечны, жестоки, не имеют моральных норм, агрессивны и конфликтные по отношению к обществу. Среди таких больных, чаще всего встречаются маньяки, убийцы и насильники.

УбийцаИсходя из подобной картины, итальянский психиатр С.Лоброзо ввел термин как «врождённый преступник» Относительно его теории, особый тип деградации, который зарождается на биологическом уровне, приводит к криминальным действиям, несмотря на то, в какой среде воспитывался такой человек. Подобная теория не была полностью признана, так как преступность нельзя рассматривать лишь с биологической стороны, но то, что эмоциональная деградация, является первой ступенью к преступности — это факт.

Истероидная психопатия в сочетании с астенической или возбудимой, может привести к развитию одной из форм шизофрении.

Может наблюдаться такой вариант, когда симптомы врождённой мозаичной шизофрении наслаиваются с органическим расстройством личности, последняя носит приобретённый характер. Такие ситуации возможны при поражениях структур мозга. К примеру, когда на фоне шизофрении еще происходят дополнительные травмы головы, эпилепсия или наркотическая, алкогольная зависимость.

Также могут возникать и другие признаки патологии, они обширны и порой абсолютно не сочетаемые между собой. Например, могут наблюдаться такие симптомы:

  • приступы злобы или эйфории, без видимых на то причин;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • отсутствие возможности сконцентрироваться и выполнить целенаправленное действие;
  • речь беглая, но не, по сути, зачастую наполненная бредовыми идеями и т.д.

Течение и динамика мозаичной психопатии ↑

Психопатическая реакция может возникнуть по ряду разных причин, например, в результате перенесённой какой-то тяжелой болезни или сильного стресса. Возникает такой припадок внезапно, в ответ на ситуацию, которая является для больного болезненной, при этом здоровый человек, даже не обратил бы внимания на происходящее. Ответная реакция психопата несоизмерима с силой раздражителя. В ответ на незначительное высказывания оппонента может последовать агрессия, ярость, злоба и даже рукоприкладство с разрушением предметов вокруг.

Чем чаще возникают психотравмирующие события, тем сильнее декомпенсация. В результате чего, даже Страхнезначительный психотравимрующий факт приводит к проявлению припадка. Даже по завершению конфликтной ситуации, психопатическая реакция может оставаться ещё длительное время.

Конфликт с обществом, формирование наркотической и алкогольной зависимости, полная антисоциальность — это частый исход заболевания.

Кроме всего этого, мозаичные психопаты зачастую имеют расстройство в сексуальном плане, они страдают от ненормированного, часто извращённого влечения. В результате чего становятся педофилами, гомосексуалистами, мазохистами и садистами.

Лечится ли патология? ↑

Таблетки приемТерапия в случаи с мозаичной психопатией неоднозначна. Если патология слабо выражена и не проявляется в виде систематических психопатических реакций, как такового лечения не назначается, достаточно лишь контрольных отметок у психиатра. Если же заболевание имеет явные черты и клиническую картину, без медикаментозной терапии не обойтись.

Выбор препаратов зависит от проявлений у пациента. Если преобладает агрессивность и антисоциальное поведение, основой лечения станут нейролептические средства, а также седативные препараты. В случаях, когда выражены перепады настроения, актуальными будут противосудорожные медикаменты. При депрессивных и подавленных состояниях назначают антидепрессанты. Дополнительно применяют разные группы витаминов и психотерапию.

Обратите внимание! При приёме любых психотропных препаратов категорически запрещено употреблять алкоголь и наркотические средства. Их сочетание опасно и может вызвать непредвиденные побочные эффекты вплоть до летального исхода.

Гениальность и безумие ↑

Уже давно бытует мнение о взаимосвязи таланта и безумия, и этот факт является неоднократно подтверждённым. Довольно большой перечень гениальных людей страдали шизофренией и при этом создавали шедевры в своих областях. Большинство гениев прошлых эпох имели неоспоримые признаки шизофрении, хотя при их жизни четких диагнозов, по понятным причинам, им установлены не были. Но по прошествии большого количества лет, наблюдения психиатров и анализ исторических фактов о жизни знаменитых людей того времени, позволили определить наличие у них шизофрении.

К известным душевнобольным личностям относят:

  • русский писатель-прозаик Михаил Булгаков;Эйнштейн
  • голландский живописец Ван Гог Винсент, остатки своей жизни он провёл в больнице для душевнобольных людей;
  • испанский архитектор Гауди Антонио;
  • знаменитый русский писатель Николай Гоголь, в основу его произведений легли зрительные и звуковые галлюцинации, также он страдал от ипохондрии;
  • австрийский писатель Кафка Франц;
  • немецкий философ Ницше, в его работах чётко прослеживаются идеалистическое отношение к себе по отношению с остальным миром;
  • французский писатель Жан Жак Руссо страдал манией преследования;
  • немецкий физик Альберт Эйнштейн страдал маниакальной формой шизофрении с частыми депрессивными состояниями.

Среди известных современных деятелей, по мнению белорусского врача-психиатра Дмитрия Щигельского, президент Республики Беларусь является мозаичным психопатом. Конечно, о таком умозаключении врач решился произнести вслух лишь после выезда в США.

Важно отметить, что согласно врачебной этики, публичное обнародование медицинских заключений запрещено, за исключением людей, занимающихся публичной деятельностью, что является своеобразной платой за публичность. Таким образом, консилиум врачей, которые вели заочный анализ поведения президента, поставили диагноз: «умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности».

Среди основных признаков мозаичного психопатического состояния у Лукашенко, Щигельский выделил:

  • излишнюю склонность к манипуляциям;Лукашенко
  • подозрительность и склонность к сверхценным идеям;
  • низкий порог агрессивного поведения;
  • садистские наклонности;
  • пренебрежение социальными нормами;
  • отсутствие близких друзей и др.

Невероятные факты о шизофрении ↑

Некоторые цифры вас точно удивят:

  • во всем мире от шизофрении страдает 1% населения, а это значит среди тысячи людей, один точно болен этой патологией;
  • среди всех деятелей искусства и политики 9% имеют симптомы шизофрении;
  • у 30% композиторов наблюдаются звуковые галлюцинации;
  • 25% поэтов и 30% художников страдают от галлюциноза;
  • 5% известных личностей сегодняшнего времени имели попытки самоубийства.

Гениальность и признаки шизофрении, где грань? ↑

Существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о психопатическом состоянии и даже шизофрении. Проконсультироваться у специалиста следует при следующих проявлениях:

  • возникают моменты, когда слышаться голоса;
  • посещает состояние ступора, бездействия и отрешенности от происходящего вокруг;
  • кажется, что вам дано читать мысли других людей;
  • возникают идеи, которые заполняют все временное пространства в мыслях о них;
  • бывают видения, они могут быть признаком галлюцинаций;
  • отсутствует смысл жизни, частые депрессивные состояния;
  • ненависть и злоба к социуму, отрешенность от людей;
  • поглощения собственными переживаниями.

Характеристика мозаичного психопата ↑

Главная отличительная черта психопата — это отсутствие такого чувства как сочувствие, а соответственно и ощущения вины. В этом главная причина совершения злодеяний психически больных людей. Есть некая характеристика, которая позволяет создать описание психопата:

  • непонимание чувства страха. Для здорового человека не сложно по мимике и жестам увидеть страх у Страхчеловека. Главными минимальными проявлениями страха считается: расширение зрачков, открывание рта и приподнимание бровей, всё остальное ощущается интуитивно. Так вот, психопат, видя подобную мимику просто неспособен распознать в человеке страх. За такое восприятие отвечает миндалина головного мозга. У больного человека её оболочка значительно тоньше, а объём меньше, чем у здорового, в результате чего и отсутствует понимание страха. При этом все иные чувства психопат способен различать и ощущать, но не страх;
  • непреодолимое желание манипуляции над другими людьми. Желание убивать и манипулировать возникает у такой группы больных в результате чрезмерной выработки допамина. Это вещество вырабатывается в головном мозге и отвечает за центр удовольствия. Психопаты становятся «допаминовыми наркоманами», жажда выброса новой дозы вещества в мозг и получения удовлетворения, таким образом, провоцирует их на совершения убийств, насилия или проявления агрессии;
  • «кнопка» сочувствия. Интересное исследование провели неврологи из университета Гронингена в Голландии, в результате которого пришли к следующему выводу. Психопаты не чувствуют сострадания и сочувствия, чужой боли, они не способны встать на место человека, которому плохо. Но, несмотря на это у них есть моменты, когда они могут быть добродушными и приветливыми, но только в тех случаях, когда это нужно им. Если у здорового человека чувство сочувствия присуще всегда, то у больных этой патологией людей оно находится в состоянии «выключено» до нужного им момента. Вот почему маньяки и убийцы часто вначале очень приветливы со своей жертвой, а потом кровожадно с ней расправляются;
  • профессии, притягивающие психопатов. Кевин Даттон, исследователь из Оксфорда определил Мимика маскиперечень профессий, где сосредоточено наибольшее количество невменяемых людей. И какое же было удивление, когда лидирующую позицию заняли не юристы, полицейские и даже не врачи, а должность «генеральный директор». Проведённое тестирование на добровольцах из «акул бизнеса» показало, что один из 25 человек является психопатом. Причем добились они таких высот не за свои профессиональные качества, а как ни странно своему обаянию, что опять же подтверждает теорию о включении и выключении чувств. Маниакальная жажда манипуляции и террора толкает таких людей занимать высокие управленческие посты, в том числе не только в бизнесе, но и в главенстве государства.

Мозаичная психопатия и шизофрения — это немного разные вещи, хотя некоторые объединяют их воедино. Психопатия может иметь шизоидные черты и схожие проявления, но диагноз это всё-таки разный. Опасность патологии зависит от проявляемых симптомов. Одни становятся гениальными писателями, художниками и поэтами, другие беспощадными убийцами и маньяками. В любом случае, подобное состояние требует консультации и дальнейшего контроля специалиста, ведь только он способен отличить гениальность от потенциально опасного убийцы.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения