«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Классификация видов шизофрении

Шизофрения — серьёзное психическое заболевание, происхождение которого во многом зависит от генетики, но и не только наследственный фактор может стать причиной развития патологии. Заболевание загадочно по своему течению, многообразие симптомов и неоднозначный прогноз не позволяет составить единую чёткую картину болезни, что значительно усложняет возможность разобраться, что же в конечном итоге представляет собою шизофрения.

Общая классификация патологии

Виды шизофрении разнообразны, каждая из них имеет свои клинические проявления, особенности течения и лечения. Перед тем как врач назначает терапию, он должен быть полностью уверен в диагнозе, а именно какой из видов шизофрении развился у конкретного больного. Классификация болезни имеет два основных направления, по одной из них вид определяется по клинической картине, его формы следующие:

  • кататоническая;Виды шизофрении
  • параноидная;
  • резидуальная;
  • простая;
  • гебефреническая.

Вторая классификация определяется по течению патологии:

  • приступообразная;
  • вялотекущая;
  • непрерывно текущая;
  • смешанная форма течения.

Параноидная шизофрения

Эта форма наиболее распространённая, случаи её диагностики составляют порядка 70%. Главным симптомом заболевания выступает бред, чаще он имеет характер преследования, значительно реже тип величия, ревности и др. Зачастую бред переплетается с галлюцинациями, как правило, устрашающего характера. К примеру, больной может считать, что соседи замыслили какой-то заговор против него и хотят его убить, убеждения пациента в обратном лишь усугубляет его веру в его бредовую теорию.

Помимо бреда для этой формы шизофрении характерны такие симптомы как:

  • расстройства мышления;
  • галлюцинации, чаще слуховые, реже — зрительные;
  • нарушения волевых функций;
  • страхи;
  • раздражительность;
  • возможны нарушения в двигательной сфере.

Течение параноидной формы начинается в основном в возрасте после 25 лет, начальная стадия заболевания длиться довольно долго, на протяжении от пяти и до двадцати лет. В этот период времени, пока не наступила стадия развития, у больного наблюдаются:

  • навязчивые состояния;
  • подозрительность;
  • отрешенность;
  • замкнутость;
  • состояние тревоги.

На стадии развития, главным признаком болезни становится бред, совмещённый с галлюцинациями. Смена стадий происходит волнообразно.

Параноидный тип течения патологии с годами ведёт к значительным личностным изменениям и депрессивным состояниям. Как и другие виды шизофрении, параноидный тип лечится при помощи медикаментов и психотерапии. Главными препаратами в лечении становятся нейролептики, они обладают когнитотропным и антипсихотическим действием. Также оказывают положительное влияние на эндокринную и вегетативную нервную систему.

Курс лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Гебефреническая шизофрения

Виды шизофренииВ отличие от параноидного типа, гебефрения возникает в подростковом возрасте. Течение патологии безпрерывное, зачастую имеет негативный прогноз. Начинается заболевание бурно, протекает остро. В начале странное поведения подростка характеризуется как повышенная возбудимость, активность и излишнее чувство юмора. Изначально ребёнок выдаёт различные шутки, гримасничает, шалит, но уже через несколько месяцев его поведение становится всё более странным и начинает настораживать преподавателей и родителей подростка. Речь становится быстрой, шутки начинают носить жутковатый характер, поведение явно говорит о психических расстройствах. Именно в этот период в основном происходит обращение к специалисту за помощью.

Помимо описанных признаков, выделяют следующие симптомы:

  • дезорганизация мышления, речи поведения. Проявляется в виде дурашливости, манерности, назойливости, бессмысленности рифмы и речи в целом);
  • инфантилизм;
  • повышенное сексуальное влечение;
  • быстрая смена настроения;
  • усиленный аппетит.

Патология отличается высокой резистентностью к лечению и непрерывным течением и быстрым нарастанием негативной симптоматики и соответственно дефекта личности. По мнению психиатров гебефрения в чистом виде встречается крайне редко, зачастую у больного диагностируют несколько форм одновременно, среди которых одна — это гебефрения.

Лечение этого вида патологии должно проводиться только квалифицированными специалистами. Из-за неблагоприятного течения болезни и быстрого наступления психических изменений в личности, требуются высокие дозы нейролептических средств, приём которых необходим будет пожизненно.

Кататоническая шизофрения

Для этой формы шизофрении характерны двигательные изменения. Выражаться подобные изменения могут как в ступоре, так и в кататоническом возбуждении.

Ступор проявляется в нахождении больного в замершем состоянии. Например, человек принимает неестественную позу, в которой может находиться в течении длительного времени. Торможение может затрагивать не всё тело больного, а лишь отдельные его части, к примеру мимика лица застывает, речь затормаживается либо полностью отсутствует.

Возбуждение имеет полную противоположную симптоматику. Наблюдается ускоренная речь, быстро Виды шизофрениименяющаяся мимика лица. В этом состоянии больные очень сильны, но при этом их действия не имеют смысла и бессистемны. В периоды возбуждения либо ступора больные не ощущают усталости, чувства голода, без насильственного кормления они способны дойти до серьёзного истощения. В период возбуждения, больной пытается вырваться, убежать, он способен крушить всё вокруг, но его вред не направлен на окружающих его людей, скорее на самого себя.

Ещё одним характерным симптомом кататонической шизофрении является восковая гибкость, это состояние схоже со ступором, но при этом мышцы человека способны изгибаться в неестественные позы без проявлений усталости. Например, существует такое понятие, как «синдром воздушной подушки», в этом состоянии больной держит голову над подушкой, но не кладёт её, это состояние не приносит ему дискомфорта и находится в нём пациент, способен в течение длительного времени.

При правильно составленном лечении прогноз у кататонической формы благоприятнее чем у гебефрении или простой шизофрении. Относительно терапии, здесь доминирующие лекарства зависят от клинической картины. Если у больного диагностируется возбуждение, основой лечения являются нейролептики, такие как галоперидол или аминазин. При ступоре применяются анксиолитики, ноотропы или нейролептики. Дозы и интенсивность применения медикаментов зависит от сложности течения патологии.

Резидуальная или остаточная шизофрения

Эта форма по своему течению относится к хроническому типу патологии. Характерным отличием этого вида является длительный период ремиссии после психического эпизода. Срок ремиссии в среднем варьируется от девяти до четырнадцати месяцев. В некоторых случаях пациенты сталкиваются лишь с единичным приступом за всю жизнь, всё оставшееся время они находятся в состоянии ремиссии. Как правило, дефект личности при резидуальной форме наступает не выраженный либо вовсе отсутствует.

Клиническая картина развивается следующая:Виды шизофрении

  • заторможенность;
  • отсутствие инициативности, безволие;
  • отрешенность от социума;
  • нежелание к самообслуживанию, в частности к гигиеническим процедурам.

Положительные симптомы в виде галлюцинаций и бреда, как правило, отсутствуют либо выражены незначительно. В большей степени проявляется негативная симптоматика, но без значимых изменений личности, слабоумие не развивается.

Лечение должно быть комплексным, на главный план выходит психотерапия, без неё медикаментозное лечение не может принести необходимого результата. Также важна социальная реабилитация и помощь близких людей и специалистов.

Простая шизофрения

Этот вид патологии впервые был описан в 1903 году и на самом деле он не является таким простым, как имеет название. Главная специфика заболевания в отсутствии положительной симптоматики ( бреда и галлюцинаций). Форме присуще постепенное нарастание негативных симптомов и изменение тех черт личности, которые были присуще человеку ранее. Симптоматика следующая:

  • постепенно нарастает негативная симптоматика, в частности беднеет мимика, речь, снижается активность;
  • пропадают присущие ранее интересы, человек становится безучастным к окружающей среде;
  • социальные контакты больного сужаются, он теряет цель в жизни;
  • пропадает продуктивность в работе или учёбе.

Виды шизофренииБольной полностью перестаёт участвовать в жизни близких людей и не интересуется в своей собственной. Апатия и безволие приводит к тому, что пациент отказывается работать и замыкается в себе. Могут проявиться конфликтность и злость, часто нарушается сон, беспричинно меняется настроение. Болезнь развивается медленно, постепенно, что приводит к постепенному нарастанию клинических проявлений, порой остающимися незаметными длительное время и оттягивающими обращения к специалисту, что в итоге отягощает прогноз.

Непрерывно текущая форма

Для этой формы течения патологии характерно нарастание и прогресс негативной симптоматики, которая неуклонно приводит к личностному дефекту. При злокачественном течении непрерывной шизофрении распад личности возникает быстро, всего за несколько лет.

Относительно клинической картины, для неё характерно:

  • отсутствие волевых качеств;
  • вялость;
  • утрата трудовой способности;
  • ухудшение мышления;
  • безучастность к своей судьбе и близких людей.

Ремиссия может наблюдаться, но лишь при непрерывном лечении, без такового либо при отсутствии должного эффекта от терапии возникает шизофренический дефект.

Приступообразно текущая или шубообразная шизофрения

При таком течении дефект личности усугубляется с каждым последующим психическим эпизодом. Клинические проявления вовремя эпизодов зависят непосредственно от формы шизофрении. В момент психического приступа могут наблюдаться: кататонические, галлюциногенные расстройства,может диагностироваться острый психоз с симптомами бреда.

Выделяют два варианта приступообразного течения заболевания. При благоприятном течении, характерны редкие приступы, с чередой ремиссии. В этом случае шизофренический дефект может не возникнуть даже на поздних стадиях либо быть не очень выраженным.

При неблагоприятном варианте, негативные симптомы постепенно нарастают, период каждой последующей ремиссии сокращается. Возникает выраженный дефект личности, а заболевание переходит из шубообразного течения в непрерывное.

Вялотекущая шизофрения

Виды шизофренииТакое течение патологии получило своё название за счёт крайне медленному нарастанию симптоматики и прогресса заболевания. Для этого типа характерны оба вида симптомов и негативные, и продуктивные, но они даже на поздних стадиях болезни не достигают крайней степени выраженности. Клиническая картина развивается в течении многих лет, постепенно происходит снижение активности больного, расстройств в мышлении, эмоциональное оскудение, в поведение возникает дурашливость. Также зачастую возникают страхи, неглубокая депрессия, эпизодами возникают бредовые мысли и галлюцинации. Такое течение имеет наиболее благоприятный прогноз, так как дефект личности, как правило, не наступает, а симптомы протекают довольно стерто.

При смешанной форме, название говорит за себя само. Проявляться шизофрения в таком случае, к примеру, может изначально в виде шубообразного течения, потом смениться непрерывным или, наоборот, перейти в вялотекущую форму.

Социальная шизофрения

Отдельным видом шизофрении является социальная форма. Она кардинально отличается от всех остальных.Социальная шизофрения характеризуется навязчивыми социальными идеями, носящими долговременный характер. В этом случае возникает своеобразный механизм, который парализует нормальное мышление относительно этих идей. Человек игнорирует все вокруг происходящее, зацикливаясь лишь на этих идеях, а их правильность ни при каких аргументах не ставится под сомнения.

Виды шизофренииСоциальная шизофрения, если приобретает характер эпидемии, способна привести к трагическим последствиям. Чтобы проще определить понятие социальной шизофрении, можно привести следующий пример — это религиозные секты. Известно много случаев, когда шарлатаны, имеющие определённые навыки в психическом влиянии на людей при помощи гипноза, овладевают их сознанием, навязывая ту или иную идею. Методы внушения приводили людей в полную зависимость от сектантов, под этим воздействием, пострадавшие переписывали имущество, отдавали свои сбережения главарям подобных организаций. То есть как видно, поддаться социальной шизофрении может абсолютно любой человек, под воздействием определённых факторов и умелого психического воздействия на него.

Таким образом, шизофрения является довольно многогранным заболеванием, с разными симптомами, видами течения, формами и своим прогнозом для каждой из них. В независимости от того какая форма была диагностирована, каждая из них подлежит систематическому медикаментозному лечению, а также психотерапии.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения