«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Кататоническая шизофрения, клинические особенности болезни

Кататоническая шизофрения одна из форм психического расстройства, сопровождающаяся психомоторными нарушениями. Среди всех остальных форм шизофрении, кататонический вид является самым неординарным по своему течению. Особенностью клинических проявлений является не только нарушение в эмоциональной сфере, но и двигательной. Впервые эта форма патологии была описана Кальбаумом. Возникнуть синдром может в любом возрасте, но чаще дебют приходится на детский возраст, а своего пика заболевание достигает в промежутке от 16 до 30 лет.

Особенности клинической картины ↑

Кататоническая шизофрения имеет характерную симптоматику, среди основных признаков патологии выделяют:Мозг человека

  • ступор;
  • возбуждение;
  • восковую гибкость;
  • мутизм;
  • негативизм;
  • ригидность.

Кататонический ступор и восковая гибкость ↑

Одним из явных проявлений кататонии является ступор. Это состояние, при котором больной занимает одну не естественную и неудобную позу, в которой способен находиться в течение длительного времени, от нескольких часов и до пары дней.

СтупорЗачастую ступор возникает параллельно с восковой гибкостью или ригидностью мышц. В первом случае наблюдается повышенная пластичность мышц, позволяющая занять неестественные позы, например пациент, может скрутиться в позе эмбриона или выкрутить назад руки, при этом не испытывать неудобств. Во втором случае ригидность — это повышенный тонус мышц, они находятся в сильном напряжении, оцепенении, например, попытки разогнуть скрюченные пальцы или скрещенные руки остаются тщетными.

Находясь в ступоре, больные отказываются от приёма пищи, не выполняют элементарных гигиенических процедур, в туалет ходят под себя, зачастую отказываются разговаривать. При всём этом у них сохраняется сознание, после вывода пациента из состояния ступора, он способен рассказать о деталях, которые происходили с ним в тот момент.

Кататоническое возбуждение ↑

Нередко ступор чередуется с возбуждением. В состоянии возбуждения, больные выполняют неадекватные, импульсивные действия, которые могут сопровождаться агрессией. Под влиянием такого состояния, человек может крушить всё, что попадается ему под руки, бросать, ломать, бить. Важно, чтобы в такие моменты, пациента не окружали травмоопасные предметы, которыми он мог бы навредить себе либо окружающим. Как правило, в состоянии возбуждения, пациента госпитализируют в стационар и изолируют на время от общества.

В состоянии возбуждения человек может находиться от нескольких часов до 2-3 дней, всё зависит от назначенного медикаментозного лечения и индивидуальных особенностей течения патологии.

Синдромы при кататонии ↑

Неестественные позы и движения зачастую проявляются в виде следующих синдромов:

  • хоботка, такой синдром заключается в возникновении примитивных рефлексов, хватательного, Психушкасосательного;
  • синдром Дюпре иными словами его еще называют синдромом воздушной подушки. В этом состоянии человек лежит на кровати, но голову держит над подушкой, не касаясь её. В таком положении он способен провести не один час;
  • синдром капюшона характеризуется принятием больным позы эмбриона и покрытием головы тканью, например, капюшоном, халатом, простынёй;
  • синдром Павлова, пациент реагирует лишь на речь, произнесённую шепотом.

Негативизм ↑

Симптом заключается в отрицательном, негативном восприятии больным всего, что предлагают окружающие. Негативизм принято разделять:

  • активный — пациенты выполняют иные действия, а не те, о которых их попросили;
  • пассивный негативизм заключается в полном игнорировании больным любых просьб;
  • парадоксальный — это выполнение противоположных действий, а не тех что просят его другие люди.

Мутизм и стереотипность ↑

При мутизме у пациентов отсутствует речь, при этом все органы необходимые для произношения звуков у человека присутствуют. Отказ от речи происходит психологического характера. Больной не реагирует на обращения к нему, хотя сознание у него присутствует и он понимает, что ему говорят. Единственная реакция может быть при обращении шепотом (синдром Павлова).

Моторная стереотипность и парадоксальность заключается в выполнении больным навязчивых, абсурдных движений. Например, пациент, может в течение нескольких часов выполнять одно и то же движение, биться головой о стенку, стучать кулаком по одному месту, стряхивать с одежды несуществующую соринку и др.

Иные признаки ↑

Кататоническая шизофрения также может проявляться такими симптомами как:Нейроны мозга

  • эхопраксия — состояние, при котором больной копирует движение животных или людей;
  • эхомимия, в таком состоянии пациенты копируют мимику собеседника, при этом больным присуща вычурность и манерность в этот момент;
  • эхолалия — повторение вербальной информации.
  • автоматическая подчиняемость, состояние, в котором больные сами по себе не выполняют никаких действий до тех пор пока не получат в свой адрес указания и соответствующие инструкции.

Типы кататонии ↑

Выделяют три основные формы течения кататонической шизофрении:

  • онейроидная форма;
  • люцидная форма;
  • фебрильная кататония.

СтупорОнейроидная кататония протекает на фоне помрачённого сознания. В момент шизофренического эпизода такие больные уходят в свой фантастический мир, сюжет которого спроецирован просмотренными ранее фильмами или прочитанными книгами, рассказами.

При люцидной кататонии, пациент находится в полном сознании и после окончания психического эпизода могут рассказать обо всём, что происходило в тот период времени.

Фебрильная кататония — это самый сложный по своему течению подтип шизофрении. Отличается злокачественным течением, а по своим признакам напоминает энцефалит.

Диагностика и лечение ↑

Определяющими симптомами при кататонической форме являются ступор и возбуждение, также их чередование. Как правило, диагноз устанавливается после сбора анамнеза и наблюдением за больным в течение определённого отрезка времени. Но некоторые проявления кататонии могут иметь схожий характер с другими патологиями. Поэтому кататонию следует дифференцировать от:

  • опухоли мозга;
  • энцефалита;
  • отёка мозга;
  • некоторые виды эпилепсии.

Для дифференцировки могут быть назначены инструментальные методы диагностики, такие как МРТ или КТ мозга, а также электро-энцефалография (ЭЭГ).

Мрт головы процедураОтносительно терапии, больным с кататоническим видом шизофрении требуется систематическое, непрерывное лечение, индивидуального характера. Как правило, больным назначают ноотропные и нейролептические препараты старого и нового поколения, а также транквилизаторы.

Помимо медикаментозного лечения, за пациентами требуется постоянный уход в период психического приступа со стороны медицинского персонала в условиях стационара, особенно если среди клинических проявлений главным выступает кататоническое возбуждение. Психотерапия может проводиться как в индивидуальном порядке, так и при групповых занятиях. Также важна психологическая поддержка со стороны родственников, последним рекомендовано пройти специальную подготовку у специалиста, чтобы оказывать необходимую помощь больному.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения