«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Гебефреническая шизофрения особенности течения и лечение

Гебефреническая шизофрения одна из форм патологии, отличающаяся неблагоприятным течением. Ранее эту форму еще называли ядерной из-за своего быстрого прогрессирования. Отличается непрерывным течением с рудиментарными расстройствами, без своевременного и комплексного лечения гебефрения приводит к апатическому слабоумию.

Особенности клинической картины ↑

Патология начинается внезапно, как правило, в подростковом возрасте. У больного меняется поведение, он начинает вести себя дурашливо, гримасничать, у него появляются беспричинные приступы смеха, голос может быть неестественным, а движения и манеры наигранными. Поведение зачастую напоминает маленького ребенка дошкольного возраста. С подобных изменений начинается болезнь. К главным симптомам гебефрении относят:

  • перепады настроения с изменчивым поведением, смех может сменяться приступами депрессии, Перепады настроениязамкнутости или истерией;
  • периодически возникает бред и галлюцинации, но они носят временный характер и не оказывают существенного влияния на поведения пациента;
  • проявляется инфантильность, их поступки примитивны, а мышление на уровне маленьких детей;
  • речь бессвязна, фразы отрывисты и не носят окончательной мысли, фразы повторяются и не имеют смысловой нагрузки;
  • в поведении просматривается манерность, неестественность в поведении, хихиканье и гримасничанье;
  • полное не восприятие критики и замечаний в свой адрес;
  • может появиться повышенное сексуальное влечение, приводящее к онанизму, а также обжорство.

Кататонические симптомы также характерны для гебефрении. Проявляются они в двигательных расстройствах, но они не достигают полного ступора, как в других формах шизофрении. Субступор сменяется эпизодическим возбуждением и наоборот. Кататонические расстройства сменяются параноидными, следом Перепады настроениямогут возникнуть аффективные расстройства, а закончиться гебефреническим возбуждением. Последовательность тех или иных проявлений определить невозможно. Кататония в случаи с гебефренией  не представлена восковой гибкостью и замиранием в разных неестественных позах.

Ремиссии при этом неглубокие и наступают благодаря терапевтическому эффекту, конечная картина проявляется быстро, нередко с признаками апатического слабоумия.

Гебефреническая шизофрения у больных напоминает игру плохого актёра, изображающего маленького ребёнка. Помимо изменения голоса, дурашливости и неестественной мимики возникает двигательная активность, когда больной может кувыркаться или качаться по полу. Любовь к окружающим тот час может сменяться агрессией. Больные не стесняются оголяться в людных местах, могут специально опорожняться в нижнее бельё, выглядят неопрятно и абсолютно не следят за собственной гигиеной.

Диагностика и лечение ↑

Для того, чтобы безошибочно установить диагноз гебефреническая шизофрения, больной должен находиться под наблюдением на протяжении не менее 3-4 месяцев. Если за это время будут наблюдаться характерные симптомы для этой формы шизофрении, в таком случае возможна постановка диагноза.

Гебефрения отличается резистентностью к лечению, что усугубляет течение болезни и эффективность терапии.

Во многих случаях для адекватного комплексного лечения требуется помещение пациента в стационар, где он будет находиться под круглосуточным контролем. Из-за высокой резистентности к лечению, назначаются высокие дозы нейролептических препаратов, гипервитаминная терапия, возможен вариант даже инсулинотерапии.

Из нейролептиков предпочтительны: Перепады настроения

  • клопиксола;
  • аминазина;
  • азалептина;
  • рисполепта.

Смягчить и отдалить момент наступления шизоидного дефекта помогают такие препараты, как:

  • рисполепт;
  • флюанксол;
  • зипрекса;
  • сероквель и др.

Также неизменной остаётся психотерапия как групповая, так и индивидуальная. Даже в период не длительной ремиссии медикаментозную терапию прерывать нельзя.

Прогноз, к сожалению, менее благоприятный, чем при других формах шизофрении, зачастую заканчивается шизоидным дефектом.

Гебефреническая шизофрения начинается в юном возрасте, как правило, в периоде с 15 до 23 лет, мальчики страдают немногим чаще девочек. Патология отличается неблагоприятным течением и устойчивостью к лечению, что само по себе усугубляет ситуацию. Развивается гебефремия стремительно и начальные симптомы в виде гримас и дурашливости быстро приобретают шизоидный дефект с личностными расстройствами и нарушением мышления. Лечение для этой формы требуется беспрерывное с высокими дозами препаратов.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения