«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Фебрильная шизофрения: признаки и лечение

Фебрильная шизофрения (гипертоксическая) — это патология с характерными для этого заболевания психическими расстройствами и дополнительными проявлениями по типу инфекционного поражения. Главным отличием от других видов заболевания является повышение температуры тела до 39 градусов и даже выше. Подобная форма встречается довольно редко, но требует особого внимания, так как особо опасна для пациента.

Симптомы заболевания

Гипертоксическая форма шизофренияГлавным признаком патологии выступает высокая температура, которую не удаётся купировать приёмом жаропонижающих средств. Держится она довольно длительное время, как правило, в утренние часы температура повышается, а в вечернее время, наоборот, снижается. Нередко назначаются антибактериальные препараты из-за схожести симптоматики с воспалительным процессом, но они не дают должного результата. Повышенная хрупкость сосудов приводит к образованию на кожном покрове различных высыпаний, покраснений и даже кровоподтеков.

Относительно психических расстройств, на главный план выходят симптомы касательные кататонического синдрома. Основной признак того синдрома ступор, он проявляется в виде сохранения больным в течение длительного времени неестественной позы, при которой чувствует утомления, и не испытывает неудобства. Ступор может сопровождаться ригидностью мышц, когда они находятся в крайне напряженном состоянии или наоборот, проявляется в виде восковой гибкости, в этом случае повышается пластический тонус.

Возможно, проявление катотонического возбуждения, в этом случае возникает необъяснимая агрессия. Без применения специальных препаратов, возбуждение может длиться от нескольких часов до многих суток. Неестественные позы проявляются такими признаками как:

  • симптом воздушной подушки, когда у пациента постоянно приподнята голова над подушкой;
  • симптом хоботка, проявляется в виде примитивных рефлексов, как сосательный или хватательный;
  • симптом капюшона — принятие позы эмбриона с покрытой головой халатом или капюшоном.

Фантазирование проявляется в виде придуманных действий о космических пришельцах, возникновении Гипертоксическая форма шизофрениямировых катастроф, несуществующих путешествий. Постепенно происходит отрешение от собственного я и внешнего мира в целом.

Визуальные проявления не только в высыпаниях на коже, но и в сухих губах, обложном языке, лихорадочном блеске в глазах.

Своевременное адекватное лечение помогает довольно быстро вывести больного из такого состояния. Без принятия необходимых действий фебрильная шизофрения переходит в аментивное состояние. Характеризуется потерей связью между предметами, утратой способностью в целом воспринимать происходящее. Речь становится несвязной, сумбурной, слова спутанными. Человек растерян, имеет навязчивые движения в виде кручения головой или размахивания руками. На локтевых, коленных сгибах, пяточной кости или в крестцовой области могут появиться трофические язвы. Они проявляются в виде пузырьков с серозным содержимым, когда они лопаются, на их месте образовываются плохо заживляющие эрозии.

Фебрильные приступы чаще возникают в юношеском или молодом возрасте, преимущественно у женщин.

Терапия

таблеткиФебрильная шизофрения, лечится только в условиях стационара. Ранее гипертоксическая форма считалась смертельной, так как относится к крайне сложным видам шизофрении. Но с появлением определённых нейролептиков, в частности аминазина, купировать смертельно опасные симптомы всё-таки удалось. Курс терапии аминазином составляет от двух до четырёх месяцев. Прерывать приём препарата нельзя, так как нарушения в программе лечения может спровоцировать новый приступ лихорадки и ухудшения общего состояния. Относительно доз, они назначаются индивидуально, начиная с меньших и постепенно увеличивая.

Дополнительно при медикаментозном лечении применяют антигистаминные средства, витамины группы В и С. При отсутствии желаемого эффекта от аминазина, и ухудшения состояния с проявлением оглушения, снижения артериального давления, тахикардии и сохранении высокой температуры назначают электросудорожную терапию в интенсивном режиме.

Некоторые врачи электросудорожную терапию выдвигают на первый план, считая, что её эффективность наиболее высокой будет в первые дни заболевания. На четвертый день течения патологии, эффективность методики снижается. Экстракорпоральная детоксикация позволяет значительно сократить длительность фебрильного приступа.

В крайне сложных случаях может наблюдаться отёк мозга, в этом случае требуется срочный приём диуретиков, глюкокортикостероидов и растворов глюкозы.

Для предотвращения ломкости сосудов и возникновении кровоподтёков, на крупные сосуды прикладывают холодные компрессы из льда. Инфузионная терапия заключается в ведении плазмозамещающих, солевых и глюкозных растворов. К ним относятся:

  • реополиглюкин;
  • декстран-40;
  • сульфат магния;
  • хлорид калия;
  • гидрокарбонат натрия.

Гипертоксическая форма шизофренияРанняя интенсивная терапия в условиях стационара с применением симтоматического и инфузионного лечения, позволила значительно сократить смертность от фебрильной шизофрении.

Относительно профилактических мер, они заключаются в систематическом использовании препаратов, в невысоких дозах для поддержания удовлетворительного состояния больного. Чаще всего это средства неролептической группы.

Фебрильная шизофрения является самой сложной из всех видов. Заболевание требует незамедлительного помещения больного в стационар и начала интенсивной терапии с купированием основных, опасных для жизни симптомов. Совместно с медикаментозным лечением, пациенту требуется постоянная психологическая поддержка от родных и медицинского персонала. Современные методики лечения при своевременном обращении при наступлении приступа позволяют достаточно быстро снизить клинические проявления и даже сохранить жизнь пациенту.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения