«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Алкоголизм при шизофрении, есть ли выход?

Алкогольная шизофрения — это общепринятый термин, но как такового заболевания не существует. Злоупотребление алкоголем может привести к различным психическим расстройствам, в том числе и стать провокатором шизофрении при наличии определённых факторов, например, шизоидных черт характера. Также и на фоне шизофрении не редки случаи диагностики алкоголизма, на фоне своего заболевания, больные уходят в себя вместе с длительными запоями. Как первой категории людей, так и второй требуется незамедлительная медикаментозная и психологическая помощь.

Алкоголизм — вековая проблема ↑

АлкоголизмБорьба с зависимостью от спиртного ведётся уже не одно тысячелетие. Уже в XVIII веке на государственном уровне началась борьба с пьянством, так как уже в то время были отмечены разрушительные явления от этой пагубной привычки. Так, Петром I в Российской Империи были проведены социальные реформы, в результате которых, людям, больным на алкоголизм вешали на шею семи килограммовую медаль «За пьянство». «Награждение» проводили в отделении полиции, и снять медаль было невозможно.

На сегодняшний день, проблема алкоголизма носит характер национальной угрозы для общества и с нею борются специалисты разных областей: медицины, социологии, правоохранительных и исполнительных органов. Алкоголизм — это болезнь, которая требует специализированного лечения, в противном случае развитие психических расстройств неизбежно.

Психические расстройства при алкоголизме ↑

Заболевание имеет отягощающие последствия, которые по своим проявлениям схожи с шизофренией, в результате чего и путают шизофрению с алкоголизмом. Длительный запой способен привести к следующим синдромам:

  • алкогольный делирий или более известное название в народе белая горячка (белочка). Синдром появляется по окончанию длительного запоя. В таком состоянии больной теряется в пространстве, они не осознаёт происходящего, вплоть до того, что не в состоянии различить день сейчас или ночь, а также место его пребывания. Всё это сопровождается зрительными галлюцинациями. Ему мерещатся различные существа, вымышленные животные, инопланетные вещества. Больной в полной уверенности, что эти существа угрожают его жизни, они охотятся за ним и хотят его убить;Алкоголизм при шизофрения
  • галлюциноз — это следующий этап развития горячки, наступающий при длительном употреблении спиртного. Клинической картиной патологического состояния являются голосовые галлюцинации. Больной слышит голоса, которые угрожают ему, он находится в полной уверенности, что и окружающие их слышат, но намеренно не хотят помочь ему. Главная опасность в этом состоянии заключается в расшатанности психики и склонности к суициду;
  • параноид алкогольный, завершающий синдром при алкоголизме. Наступает бредовый психоз, главные проявления которого в постоянных страхах, состоянии тревожности, наблюдается сильное психическое возбуждение. Больной запуган и в тоже время агрессивен к окружающему обществу.

Как правило, именно бредовый психоз путают с манифестным периодом в шизофрении, но лечение при этих двух патологиях кардинально отличается.

Признаки шизофрении ↑

Заболевание может проявляться различными симптомами, всё зависит от формы шизофрении. Как правило, обобщенными признаками, проявляющимися на начальном этапе заболевания, являются:

  • депрессивные состояния;
  • отстранённость от социума, признаки аутизма;
  • нарушение сна;
  • раздражительность, повышенная агрессивность;Алкоголизм при шизофрения
  • тревожность, страхи.
  • Эти симптомы характерны для большинства форм шизофрении в дебютном периоде. Следующим этапом прогресса патологии является манифест. В период манифеста начинают появляться как позитивные, так и негативные симптомы, чаще всего выражаются они в следующих проявлениях:
    бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • нарушение мышления;
  • кататонические проявления (ступор, возбуждение, ригидность мышц);
  • дезориентации в пространстве;
  • изменения восприятия реальной действительности.

Без должного лечения все эти признаки приводят к личностному дефекту.

Алкоголизм на фоне шизофрении ↑

Когда к больному приходит осознание его болезни, нередки случаи его увлечения алкогольными напитками и наркотическими веществами. В этих дурманящих средствах он пытается устранить свои тревоги и подавленное, депрессивное состояние, не понимая, что еще больше загоняет себя в безвыходную ситуацию. В таких ситуациях пациенту нужна помощь специалистов, самостоятельно выбраться из порочного круга зависимости он не сможет, так как волевые качества на фоне шизофрении нарушены.

Алкоголизм при шизофренияСогласно статистическим данным, порядка 10% людей, больных шизофренией имеют алкогольную зависимость. Отягощение болезни спиртным приводит к необратимым физиологическим изменениям структуры головного мозга. На фоне алкоголя у больного частично притупляются чувства тревоги, страхов, но в состоянии эйфории становятся ярко выраженными бредовые идеи и галлюциноз. Как правило, шизофреники под действием алкоголя более агрессивны, наблюдается повышенная возбудимость и сексуальное влечение, присуща дурашливость.

Быстро наступают аффективные расстройства, нарушается речь, наблюдаются провалы в памяти, больные совершают необдуманные поступки, игнорируют гигиенические процедуры.

Лечение шизофрении на фоне алкоголизма затруднено. Изначально требуется вывести больного из стадии запоя, и соответственно очистить организм от токсинов. После чего назначается комплекс медикаментозных препаратов, в основе которых:

  • нейролептические средства старого и нового поколения;Алкоголизм при шизофрения
  • ноотропные препараты;
  • транквилизаторы и другие психотропные средства;
  • иммуномодулирующие медикаменты, витамины.

Совместно с медикаментозным лечением назначают консультации нарколога, психотерапию и физиотерапевтические процедуры.

Нейролептики способствуют подавлению шизофренического эпизода и психоза на фоне спиртного, а также регулируют психическое напряжение. Благодаря транквилизаторам удаётся справиться с депрессивными состояниями, страхами, тревогой. Помимо этого они улучшают сон и минимизируют тремор конечностей. Иммуномодуляторы способствуют повышению защитных функций организма, нейтрализуют токсины, вызванные приёмом алкоголя, подобное действие оказывает и витаминный комплекс.

Шизофрения — серьёзное патологическое состояние, связанное с расстройством психики, требующее постоянного контроля медицинского персонала и терапевтических методов. Отягощение состояния происходит под действием алкоголя или наркотических веществ. Больного следует оградить от возможности приёма спиртного, так как неконтролируемый его приём приводит к необратимым личностным изменениям и наступлению психического дефекта. Лечение должно проводиться комплексно с применением как медикаментозных препаратов, так психотерапии с систематическим контролем нарколога и психотерапевта.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Шизофрения