«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Причины болезни Паркинсона

Синдром Паркинсона — сложное, хроническое заболевание нервной системы, которое прогрессирует с годами и может поразить человека любого возраста, но больше других подвержены мужчины пенсионного возраста. Заболевание возникает в результате отмирания нейронов в субстанции чёрного вещества головного мозга. К сожалению, на сегодняшний день не существует метода лечения, способного полностью избавить больного от синдрома Паркинсона, терапия носит симптоматический характер, направленный на устранения клинических проявлений.Болезнь Паркинсона

Что вызывает заболевание? ↑

Несмотря на то, что патология известна уже почти двести лет, учёным до сих пор не удаётся установить точные причины болезни Паркинсона. Известно, что вызвать развитие патологического процесса, может ряд различных факторов, но они являются лишь косвенными причинами.

  • Передаётся по наследственности. Один из вариантов способных повлиять на возникновение заболевания. Этот фактор не является однозначно доказанным и между учёными до сих пор существуют разногласия касательно того передаётся ли болезнь по наследству или всё же нет. Известно, что существует ген, его название PARK2, ответственный за развитие паркинсонизма, но не известно достоверно передаётся ли он по наследству. Исследования показали, что лишь у 5% родственников больных был обнаружен этот ген. Характер наследования также остаётся неопределённым, исследователи склоняются к передаче по аутосомно — доминантному типу.
  • Сопутствующие патологии. Осложнения, возникшие в головном мозге после перенесённых инфекционных и вирусных заболеваний. Наиболее частыми являются такие патологии, как энцефалит или коклюш, не исключены и другие инфекционные процессы. Помимо инфекций, привести к вторичному паркинсонизму могут сосудистые заболевания, в частности, атеросклероз нарушение кровообращения в сосудах мозга, его опухоли.
  • Травма головыТравмы головного мозга. Черепно-мозговые травмы, которые нарушили целостность структур головного мозга и сосудов в них. Возникновение подобных нарушений приводит к некрозу нейронов, что впоследствии может послужить развитию заболевания.
  • Отравления токсическими веществами, в результате сильной интоксикации организма также могут стать причиной патологического процесса в тканях мозга. Это может быть отравление тяжёлыми металлами, марганцем, окисью углерода, наркотическими веществами и др. Примером этого является выявленные случаи паркинсонизма у молодых людей в 1977 году, принимающих синтетический героин. Связь между болезнью Паркинсона и алкоголем, хотя и не доказана, но считается, что чрезмерное употребление спиртных напитков наряду с другими факторам становится часовой бомбой с обратным временем отсчёта развития патологии.
  • Последствия приёма лекарственных препаратов. Бесконтрольный и длительный период применения некоторых видов медикаментов способен развить признаки паркинсонизма. Особенно опасны в этом плане препараты фенотиазинового, цитостатического ряда, сильные седативные средства и метилдофы.
  • Природное старение организма. Постепенно, в результате старения в головном мозге отмирают нейроны, содержащие вещество дофамин, которое влияет на двигательную функцию человека. Признаки синдрома начинают проявляться когда нейронов остаётся лишь 20% и менее от общего количества. При нормальной деятельности мозга за десять лет жизни отмирает порядка 8% таких клеток, соответственно клинические проявления паркинсонизма в результате естественного старения должны начать себя проявлять в возрасте после ста лет. Но, иногда отмирание нейронов происходит быстрее и уже после 70-80 лет, человек может испытать на себе первые симптомы заболевания.

На какие признаки следует обратить внимание? ↑

тремор конечностейДоказано, что чем раньше будет выявлено то или иное заболевание, тем легче с ним справляться. То же самое касается и синдрома Паркинсона, купировать симптомы болезни значительно проще на ранней стадии и в результате чего удерживать патологию на этом уровне, не давая ей возможности интенсивно прогрессировать. Поэтому при появлении первых признаков заболевания, следует незамедлительно начинать терапию, назначенную лечащим врачом.

Клинические проявления могут быть разнообразными, появляются они постепенно и усиливаются по мере прогресса заболевания.

К основным симптомам относят:

  • тремор конечностей (односторонний или двусторонний, ноги и руки постоянно дрожат, тремор проходит лишь во сне);
  • ригидность мышц;
  • брадикинезия, нарушения двигательных рефлексов;
  • постуральные нарушения;
  • вегетативные изменения.

Дрожание или тремор, является частым признаком синдрома, но существуют виды, у которых отсутствует данное проявление. Дрожание чаще всего возникает в кистях рук, но могут быть задействованы и ноги, туловище, голова. Как правило, Первые проявления тремора односторонние, возникая в одной руке или ноге, с прогрессом стадии патологии, дрожание распространяется и на противоположную сторону. Тремор преследует больного, как в движении, так и в покои.

Брадикинезия проявляется замедлением любых движений. Это касается как ходьбы, так и жестикуляции, мимики лица. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, возникает ощущение, как будто отказали ноги, ступор во время движения, который может продлиться от нескольких секунд до минут. Такое состояние очень опасно травматизмом, так как фактически ноги перестаю слушаться, и происходит мгновенный, временный паралич конечностей, с невозможностью сдвинуться с места. Для запущенной стадии характерна сложность подъёма с кровати или кресла, мигательный рефлекс глаз практически отсутствует, лицо напоминает маску, всё эти признаки относятся к брадикинезии.

Повышенный мышечный тонусПовышенный мышечный тонус или ригидность проявляется скованностью движений, сопротивлением мышц. Такое состояние вызывает болезненные ощущения в мышцах, склонность к сутулости. Нередко именно болезненный тонус мышц становится одним из первых симптомов и причиной обращения к врачу, если это клиническое проявление не сопровождается иными признаками, может быть установлен ошибочный диагноз, такой как ревматизм.

На фоне этих главных трёх проявлений заболевания, синдром Паркинсона зачастую сопровождается и другими нарушениями, такими как:

  • нарушения речи, нечленораздельность, медленность, сложность в формулировании фразы;
  • шаркающая, медленная походка, ноги слегка согнуты в коленях, суставы плохо разгибаются;
  • проблемы с глотанием, возможна дисфагия;
  • излишнее слюноотделения;
  • депрессивное состояние;
  • изменения почерка, буквы становятся мелкими с эффектом дрожания (микрография);
  • потеря равновесия, координации;
  • ноги и руки становятся слабыми;
  • психические отклонения, в частности, слабоумие;
  • на поздних этапах появляется недержание мочи;
  • судороги и др.

Вегетативные нарушения проявляются в виде запоров, из-за слабой перистальтики мышц кишечника, повышенной сальности кожи, в том числе себореей. Нередко, больные с синдромом Паркинсона нуждаются в психологической помощи, из-за постоянного депрессивного состояния. По данным статистики, депрессии подвержены до 90% всех страдающих паркинсонизмом.

Чем помочь больному? ↑

Консультация невропатологаОднозначно, какие бы нарушения ни возникли, следует обращаться за консультацией к невропатологу, только врач сможет назначить адекватное, индивидуальное лечения, чем поможет отсрочить прогресс синдрома. Несмотря на то, что патология считается неизлечимой, благодаря современным медикаментозным препаратам и методикам удаётся достигнуть улучшения самочувствия больного, устранив частично клинические проявления. Главные задачи лечения две, симптоматические, они заключаются в максимальной сохранности двигательной активности, уменьшения дрожи и ригидности мышц и т.д. И, конечно, вторая задача состоит в недопущении дальнейшей гибели нейронов и хотя бы частичном восстановлении работы уже погибших клеток мозга.

Золотым стандартом в лечении синдрома признаны препараты группы леводопа, они эффективно борются с синдромом Паркинсона, способствуя выработке недостающего дофамина. Но, при всей своей эффективности, медикаменты этой группы имеют много побочных явлений, из-за чего их применяют лишь на поздних стадиях синдрома либо в глубоком, старческом возрасте.

Вместе с медикаментозным лечением, не менее важной составляющей является лечебная физкультура, диета, физиотерапевтические меры, сеансы массажа конечностей и т.д. В тех случаях, когда все испробованные методы не дают облегчения больному, и синдром продолжает прогрессировать, врачами может быть предложено хирургическое вмешательство. Благодаря операции, снижаются клинические проявления, в частности, такие как тремор и улучшается двигательная активность. Оперативное вмешательство может проходить разными способами, но суть их общая воздействовать на структуру головного мозга, отвечающую за симптомы паркинсонизма.

Как дополнительные методики лечения, используются народные рецепты. Передаётся рецептура народных средств поколениями, и улучшает состояния больных с разными патологиями. Из нетрадиционной медицины чаще всего прибегают к лечению травами, особенная польза от них при ярко выраженных депрессивных состояниях и психических расстройствах, так как многие растения обладают седативными свойствами.

поддержкаДаже если в дом пришла беда в виде развития столь непростого заболевания, ни в коем случае нельзя опускать руки. Вера в выздоровление, поддержка родных и близких людей, и, конечно, выполнения всех предписаний лечащего врача, медленный, но уверенный путь, пусть и не к полному избавлению от патологии, но к улучшению самочувствия точно.

Автор: Юлия Складаная

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Болезнь паркинсона