«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Тренируем способности восприятия на уроках английского

Личностное развитие человека, его творческий рост зависит не столько от приобретенных знаний, полученной информации, а так же природных способностей запоминать полученные сведения, хранить их в памяти, сколько от способности и умения грамотно синтезировать и подвергать объективному анализу имеющийся багаж знаний и сведений. Кроме того, очень важно научиться принимать взвешенные и адекватные решения, находить оптимальный выход из любой сложившейся ситуации.

Обратите внимание! Именно стимуляция критического восприятия, развитие и постоянное совершенствование – необходимое условие эффективного образовательного процесса современных учебных заведений, в общем, и успешного обучения иностранным языкам в рамках школьной программы.

Понятие и задачи критического восприятия ↑

Дети на урокахДля любого педагога важно, чтобы во время обучающего процесса в коллективе присутствовал дух творческой свободы, стремления к самопознанию. Урок следует строить таким образом, чтобы максимально стимулировать фантазийные рефлексы головного мозга, дать волю детскому воображению, непосредственности во взглядах и суждениях, позволить ребенку проявить интуитивные способности ребенка, постараться в полной мере раскрыть его природную склонность делать правильные выводы, опираясь на внутреннее подсознание.

Важно понимать, что именно в младшем школьном возрасте осуществляется базовая закладка личностного потенциала человека. Совершенствование рационального восприятия посредством языкового обучения – важнейшая цель зарубежной обучающей педагогики. Достижение поставленной задачи становится возможным посредством выполнения следующих условий и задач:

  • изучение методической аналитики и профильной обучающей литературы для эффективного ведения уроков английского языка;
  • четкое понимание сути критического восприятия в отечественной педагогической системе;
  • изучение передовых методик и теоретических рекомендаций на уроках английского  языка в начальных классах;
  • изучение и применение передового опыта современных практикующих методистов — психологов и педагогических работников.

Критическое мышление – один из разновидностей рационального ситуативного восприятия, с выраженным направляющим воздействием на преодоление тех задач, в которые нужно верить, или комплекс мероприятий для их выполнения.  Главная его цель заключается в следующем: дети в процессе обучения самостоятельно приходят к пониманию, принятию в себе способности к самомнению и самоопределению, к выделению базовых личностных убеждений и личностных ценностей.

Основные критерии склонности к данному способу восприятия ↑

Как же определить, насколько ребенок склонен размышлять критично? В процессе изучения английского языка посредством применения дидактических разработок популярного в западной системе образования американского педагога Энниса, стало возможным выделение основных качественных характеристик наклонностей человека к критическому рассуждению:

  • попытка четко оговорить утверждение либо сформулировать  вопрос;
  • стремление к объяснению полученной информации;Дети на уроках
  • желание всесторонне развиваться и стремление к накоплению знаний, выходящих за рамки обучающей программы английского языка;
  • использование только проверенных источников;
  • комплексная трактовка увиденного (услышанного);
  • умение не отклоняться от главной линии;
  • способность постоянно удерживать в поле зрения наиболее важную информацию;
  • нахождение альтернативных вариантов решения проблемы;
  • внутренняя свобода, активность и раскрепощенность;
  • дробление сложного процесса на белее мелкие неделимые сегменты с целью максимального рассмотрения исходной, главной задачи;
  • понимание эмоций и чувств окружающих, стремление сопереживать.

На основе вышеперечисленных характеристик, можно сделать вывод, что данный способ восприятия выходит за привычные рамки общечеловеческих навыков и среднестатистических умений школьников.

Основные черты обучающего процесса, направленные на развитие критического восприятия ↑

Практическая философия выделяет ряд специфических признаков максимально эффективного развития критического мышления на уроках английского:

  • преподаватель различает тематическую определяющую, благодаря которой становится возможным проведение комплекса обучающих  исследовательских  мероприятий, направленных на приобретение собственного опыта – в данном случае педагогическая задача выполняет роль познавательной в аспекте важной для ребенка ситуативной проблемы;
  • обучающие принципы, специфика воспитательного процесса планомерно видоизменяются под давлением творческого поиска;
  • роль дидактического материала в совокупности с заранее подготовленным теоретическим минимумом играет добавочная подборка, составленная непосредственно учениками в процессе самостоятельных занятий;
  • обязательное присутствие на уроках иностранного языка элементов, побуждающих к приобретению собственного опыта, воспитания в учащихся соревновательных наклонностей, прививая дух здоровой индивидуальной состязательности;
  • в комплексе с базовым набором педагогической результативности (конкретный объем полученных знаний, расширение словарного запаса, совершенствование грамматики и произношения) хорошим итогом является так же и рефлекторно – поисковый аспект деятельности преподавателя.

Стадии и этапы развития ↑

В современной технологии критического образа восприятия выделяют следующие этапы развития:

  • основной период вызова;
  • стадия принятия, обработки полученных сведений;
  • рефлекторный этап.

Дети на урокахПервая и основная стадия. Педагог в процессе подачи нового материала искусственно создает ситуацию, близкую  к проблемной, пытаясь воссоздать в памяти ребят полученные ранее сведения и воспоминания о данном предмете обсуждения. Таким образом, преподаватель пытается задействовать важнейший отдел головного мозга, отвечающий за накопленную за период обучения базовую информацию. Данный этап характеризуется двумя важнейшими моментами – активизацией мозговой деятельности, а вернее, ее активной стимуляции, и кластерным определением. Эти мероприятия обеспечивают прекрасную умственную зарядку и помогают коллективно решать предложенную учителем проблему. Кластер же в данном случае выступает в роли некоего обобщающего звена между несколькими предметами или ситуациями.

Смысловой этап принятия. Подразумевает ознакомление с новым материалом в процессе познания иностранного языка посредством инсерта – эффективного маркировочного элемента, когда с помощью определенных символов выделяют противоречивую информацию, нестандартные сведения, словом, любой интересный и неожиданный материал. Это поможет вызвать повышенный интерес школьника к накоплению знаний, и в конечном итоге побудит его к действиям, направленным на более детальное и глубокое изучение предмета.

Рефлекторное воздействие. Подразумевает: аналитическое размышление, творческий самоанализ, креативное преобразование полученной информации посредством следующих способов подачи учебного материала:

  • определение учителем перечня прямых и косвенных вопросов к английскому тексту;
  • совместное нахождение правильных ответов;
  • текстовые маркеры;
  • определение ключевых фраз;
  • дополнительная графическая подача учебного материала с помощью схем, диаграмм, графиков и таблиц;
  • ведение сопровождающих заметок и записей.

Условная технологическая постановочная схема занятия ↑

Цель урока: продвижение логических вариантов и новых ситуативных версий с самостоятельным развитием событий в процессе усвоения нового материала, расширения грамматического познания английского языка.

Базовая составляющая: совершенствование креативного мышления, нестандартной трактовки ситуации, ролевого и интеллектуального моделирования, нахождение собственных интересных решений и выводов.

Основная отличительная особенность: создание макета собственного опыта посредством индивидуальной  познавательной работы.

Технология совершенствования критического мышления на занятиях английского языка основывается наУроки английского языка непосредственном участии речевого аппарата путем его активной стимуляции. Главной задачей такого приема является выработка учащимися навыков применения в процессе общения комплекса грамматических оборотов, наиболее характерных для разговорной речи, а так же создание благоприятной обстановки для неформальных бесед на заранее проработанные педагогом темы.

Важный момент! Психологический прием речевой зарядки наиболее эффективен в первые 10-15 минут проведения занятий. Так, практически с самого начала урока в коллективе довлеет непринужденная речевая среда, на фоне которой изучение языка превращается в занимательный творческий процесс, увеличивающий у ребенка тягу к познанию нового материала.

Весьма уместной в данном случае станет методика так называемого «пятистишья», когда короткие рифмованные фразы из нескольких строчек побуждают школьника к дальнейшему самостоятельному домысливанию услышанного, в процессе чего включаются мозговые сегменты, напрямую отвечающие за степень развития критического мышления.

Как, правило, подобные рифмованные материалы структурируются следующим образом:

  • начальная строка – состоит из одного, базового термина (чаще всего – существительного), емко характеризующего предмет рифмования;
  • следующая – уже пара слов, в основном описывающие его отличительные признаки (имена прилагательные);
  • третья – в обращение вводятся глаголы, строчка включает в себя три слова;
  • далее – фраза, характеризующая собственное мнение о предмете обсуждения;
  • и, наконец, заключительная, пятая стихотворная  строчка – единичное определение, вновь подводящее ученика к тематической направленности, подающейся посредством рифмы, информации.

После того, как стихорифма озвучена, учащимся предлагается за определенный временной   промежуток (определяется в зависимости от их подготовленности и индивидуальных способностей детей) коллективно придумать свое пятистишье. После чего наиболее интересное, с художественной точки зрения произведение, заучивается хором.

Аудирование как фактор развития ↑

Уроки английского языкаПрименение на уроках английского определенные способы стимулирования критического восприятия позволяет школьникам получать моральное удовольствие не только от усвоенных новых знаний как результата затраченных ими усилий, так и от всего общеобразовательного процесса в целом. Принимающие активное участие в освоении новой базы знаний, ребята сами находят правильные решения, придумывают новые интересные проекты и идеи. Кроме того, дети учатся творчески подходить к любой жизненной ситуации и пытаются формировать собственные взгляды на определенные действия, происходящие вокруг них в повседневной жизни.

При этом находят свое развитие такие качества, без которых становится невозможным полноценное личностное формирование индивидуума в современном обществе: добропорядочное, позитивное отношение  друг к другу в процессе обучения, стремление к сотрудничеству и взаимопомощи.

Наиболее востребованные варианты ассоциативных обучающих методик:

  • педагог озвучивает одну или несколько фраз на изучаемом языке;
  • после этого перед учеником ставится задача подобрать типичные слова или словоформы, кажущиеся ребенку  подходящими к данному предмету обсуждения;
  • на листе бумаги учитель пишет слово и просит аудиторию подобрать как можно больше идей и версий к предложенной им теме, устанавливая при этом ограничения по времени (каждый ребенок, в зависимости от индивидуальных возможностей придумает определенное число слов – синонимов).

Следует понимать, что речевые сопоставления и ассоциации – вещь достаточно гибкая, и

применять ее нужно с осторожностью, поскольку неумелое использование таких методик может дать обратный эффект торможения творческого начала и способности нестандартного видения ситуации.

Такой способ подачи информации дает уникальную возможность значительно расширить словарный запас, а новые термины запоминаются легко и непринужденно.

Письмо и чтение как развивающие факторы восприятия ↑

Процедура совершенствования критического понимания с помощью рукописи и самостоятельного чтения преднамеренно не предусматривает никаких авторитарных приемов на протяжении всего обучающего момента.

Стоит отметить, эта методика коренным образом видоизменяет функциональное предназначение. Из наставника он становится равноправным партнером, являющимся параллельно движущей силой учебного процесса, его основным рычагом управления. Это позволяет учащимся освоить опыт коммуникабельного обмена убеждениями и ситуативными мнениями на предмет обсуждаемой на уроке ситуации.

Систематизация уроков подобной направленности отличается наличием основополагающей для ее успешного функционирования дилеммы, базирующейся на следующих постулативных догмах:

  • маркеры – подчеркивание наиболее значимых текстовых суждений и их иллюстрационная интерпретация;Ребенок пишет
  • пророчащее древо – данный способ стимулирует способность рассуждать на предмет расширения сюжета действия (ситуации);
  • промежуточное чтение с паузами – творческое действие с художественными произведениями;
  • творческая групповая деятельность – школьник постигает навыки ускоренного и результативного усвоения нового учебного материала и их практического применения;
  • дискуссионная творческая работа.

Становится очевидным, что преподаватели иностранных дисциплин наряду с профильными педагогами должны прививать школьникам не только базовый набор знаний в рамках общеобразовательной программы. Крайне необходимо работать над развитием нестандартного, креативного подхода к системе образования, стремиться всячески, поощрять стремление учащихся к получению дополнительных навыков и знаний, пробуждению творческого интереса непосредственно  к процессу обучения. В процессе работы учителю следует понимать, что все его усилия, затраченные на стимулирование и развитие критического мышления, с лихвой окупаются теми положительными результатами совершенствования навыков произношения и грамматики.

Автор: Буланая Марина

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Мышление