«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Водянка (гидроцефалия) головного мозга

Гидроцефалия головного мозга возникает в результате скапливания излишней цереброспинальной жидкости во внутричерепном пространстве. Возникнуть подобная патология может, в результате плохой циркуляции или излишнем синтезе цереброспинальной жидкости. Преимущественно поражает патология детей, особенно грудного возраста, каждый 500-й ребёнок рождается с этим заболеванием. Если не выявить вовремя патологический процесс и не начать соответствующее лечение, в результате необратимых процессов в мозгу наступает летальный исход.головная боль

Причины возникновения ↑

Гидроцефалия или водянка головного мозга возникает чаще у детей. У новорождённых гидроцефалия образовывается на фоне врождённых пороков из-за внутриутробной инфекции. В 80% случаев именно это является главной причиной диагностирования водянки мозга у детей при рождении. В результате инфекционного заражения наступает обструкция головного мозга, сужаются сосуды в нём либо полностью блокируются и жидкость, скапливается в одном месте, не имея возможности оттока. При рождении устанавливается подобный диагноз в среднем одному ребёнку на тысячу новорождённых.

Значительно реже, в порядка 20% случаев гидроцефалия возникает из-за кровоизлияния в желудочки мозга или в результате осложнений менингоэнцифалита. Крайне редко спровоцировать болезнь, может опухоль или сосудистые патологические изменения.
Для детей старше двух лет характерны немного иные причины гидроцефалии, нежели, для новорождённых. Чаще всего в этой группе больных спровоцировать болезнь может туберкулёз, опухоль черепной ямки и стеноз водопровода мозга. Во взрослом возрасте причиной заболевания может стать травма или новообразование в мозге, которое спровоцировало стеноз, мешая нормально функционировать ЦНС.

В группу риска попадают:

  • недоношенные дети;
  • плод, у будущей матери которого выявлена инфекция половых путей;
  • врождённые патологии ЦНС;
  • люди с опухолями в спинном или головном мозге;
  • люди, перенёсшие травму мозга либо кровоизлияние.

Клиническая картина ↑

младенецГидроцефалия головного мозга у детей до года имеет особенную симптоматику. Главный признак, который должен спровоцировать тревогу — это быстрый рост головы, непропорциональный телу. Кости черепа расходятся черты лица начинают аномально видоизменяться, родничок присущий всем новорождённым, становится выпуклым, сильно выпирая.

Помимо этих основных признаков, выделяют следующие:

  • беспричинные судороги;
  • отсутствие рефлекса сосания;
  • беспокойство ребёнка, постоянный плач;
  • нарушение со стороны дыхательных путей;
  • сложности при шевелении головой.

Симптомы, которые можно наблюдать у детей более старшего возраста, а также у взрослых:

  • сильные головные боли;
  • двоение в глазах;
  • проблемы с координацией движений;
  • тошнота и рвота;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • изменения со стороны нервной системы, повышенная раздражительность, утомляемость;
  • амнезия;
  • спутанность сознания.

пожилой мужчинаПроявление тех или иных симптомов зависит от возраста больного и вида гидроцефалии (она может быть открытой и закрытой). Например, у пожилых людей патология изначально проявляется нарушением движений и недержанием мочи, спутанностью сознания, лишь позже начинаются визуальные изменения в размерах и особенностях черепа головы. У детей же, наоборот, первыми признаками становятся изменения относительно аномального роста головы.

Диагностические меры ↑

Если болезнь развилась ещё в утробе матери, диагноз может быть поставлен ещё до родов, при осмотре на плановом УЗИ. Также гидроцефалия головного мозга может быть выявлена в младенчестве при систематическом контроле над ростом и развитием ребёнка.

При подозрении на гидроцефалию проводят магнитно-резонансную томографию, исследование считается наиболее эффективным и способно дать обширную информацию о состоянии головного мозга. Немалую роль также играет обследование у нейрохирурга, сбор анамнеза заболевания.

Терапия ↑

Побороть болезнь можно лишь хирургическим путём, медикаментозная терапия возможна лишь в качестве временной панацеи, до момента проведения операции. Из медикаментозных препаратов могут быть назначены диуретики и глюкокортикостероиды, эти две группы средств направлены на снижение отёчности мозга и выведения лишней жидкости из организма. Но подобные действия дают лишь временный эффект и всё равно больному требуется оперативное вмешательство.

операцияСуществует два метода проведения хирургического вмешательства — это шунтирование и нейроэндоскопический способ. В первом случае больному в полость головного мозга вводят шунты, специальную систему, состоящую из силиконовых катетеров, трубок и клапанов. Основное действие которых, отвод лишней жидкости в брюшную полость. Но метод является несовершенным, подобная система достаточно быстро приходит в негодность. Уже через несколько лет трубки могут забиться либо перегнуться, что нарушит отвод жидкости. В таком случае срочно требуется замена системы и повторная операция. Шунты достаточно дорогостоящие, что также затрудняет возможность систематического хирургического вмешательства.

Второй метод — нейроэндоскопический, считается модернизированным и усовершенствованным. Но его главным недостатком является ещё большая стоимость, за счёт дорогого оборудования и недостаточная квалификация многих хирургов для проведения подобной операции. Суть метода заключается в следующем, при помощи нейроэндоскопа вводятся в полость мозга инструменты и мини-камера, которая фиксирует всё происходящее на экране монитора, что позволяет более точно произвести необходимые действия. В дно третьего желудочка мозга вводится катетер, который способствует беспроблемному оттоку жидкости. Операция выполняется единожды и не требует повторных вмешательств.

Осложнения и прогноз ↑

Осложнения после хирургического вмешательства возникают, как правило, в 5—9% случаев и в раннем послеоперационном периоде. Причиной этому может стать как механическая несостоятельность установленной системы, так и инфицирование шунта.

Проявиться осложнения могут в виде:

  • интоксикации организма;
  • повышением температуры и возникновением лихорадки;
  • кровоизлиянием;
  • головной болью.

доктор и пациентПри обнаружении инфицирования системы, необходима немедленная повторная операция по её удалению и дальнейшая реабилитация и лечение при помощи антибактериальной терапии. У нескольких процентов больных, могут развиться эндокринные нарушения, как правило, сопровождающиеся несахарным диабетом или булимией. Дальнейший прогноз зависит от многих факторов: возраста больного, степени развития заболевания, методах лечения и т. д. У детей, которым был установлен диагноз гидроцефалия головного мозга при рождении, имеют большую вероятность развития сопутствующих патологических процессов, ведущих к физической несостоятельности ребёнка. При своевременном оперативном вмешательстве и должной реабилитацией большинство пациентов продолжают вести обычную жизнь, без явных отклонений.

Профилактика ↑

беременная женщинаДля того чтоб уменьшить риск возникновения гидроцефалии у ещё не родившегося ребёнка, будущей маме необходимо следить за своим здоровьем, не допуская возникновения инфекций, особенно в мочеполовой системе. Всю беременность проходить все необходимые исследования, не допустить преждевременных родов. Для детей старшего возраста, важно следить за недопущением травм головы и возникновения инфекционно—воспалительных процессов ЦНР.

Каждое заболевание, в независимости от сложности поддаётся лечению, одни более быстро, другие сложнее и дольше, но всё же они излечимы. Острота вопроса заключается в своевременности обращения за медицинской помощью. Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечения, тем больше вероятности на благоприятный исход без серьёзных осложнений. Помните, что жизнь ребёнка может зависеть от вашей внимательности и быстроте реагирования на появившиеся симптомы. Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Юлия Складаная

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Болезни мозга