«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Симптомы и лечение окклюзионной гидроцефалии

Гидроцефалия – заболевание, достаточно распространённое в наше время. В народе обрело название – водянка головного мозга. Официальная статистика гласит, что каждый 450-й ребёнок в мире рождается с пороком. У взрослых этот показатель несколько ниже. Недуг представляет собой избыточное накопление спинномозговой жидкости (ликвора) в черепной коробке. Из-за нарушения процесса оттока, нарушен процесс всасывания. У здорового человека всегда сохраняется баланс ликвора, таким образом, сохраняется равновесие в давлении. Нарушение процесса приводит к блокировке оттока и развитие недуга. Стандартный цвет вещества – бесцветный, прозрачный. Средний показатель объёма для взрослого человека составляет 0,150 литра. Для обеспечения жизнедеятельности, организм сам регулирует количество выработки и количество всасывания, создавая равновесие.

Формы и проявления ↑окклюзионная гидроцефалия

На сегодняшний день, науке известно множество форм заболевания, о которых мы поговорим немного ниже. Сейчас о самом распространённом и самом опасном виде — окклюзионная гидроцефалия. Это закрытая форма болезни, развивающаяся на фоне блокировки каналов оттока ликвора сгустками крови. Выделяют две формы:

  • дистальная: очаг развивается вблизи базальных цистерн;
  • проксимальная: развитие происходит возле желудочков.

Общие классификации водянки ↑

  • происхождение: врождённое, приобретённое;
  • патологии: окклюзивная, сообщающаяся, гиперсекторная, наружная. На сегодняшний день, такое понятие как наружная смешанная гидроцефалия уже не используется в науке, так как протекание схоже с атрофией – уменьшением ткани мозга;
  • по характеру протекания: острая, подострая, хроническая. Первая начинает прогрессировать уже спустя три дня после начала болезни. Вторая – после первого месяца, третья – после полугода;
  • по степени давления жидкости: нормотензивная, гипертензивная, гипотензивная.

Симптоматика окклюзионной гидроцефалии ↑внутричерепное давление

  • систематическое повышенное артериальное и внутричерепное давление;
  • позывы на рвоту, тошноту;
  • внезапная усталость, вялость, некая сонливость;
  • головные боли;
  • незначительные сбои в зрительных процессах;
  • у некоторых больных наблюдается кратковременная потеря сознания;
  • смещение отделов головного мозга относительно других органов.

Накапливание жидкости в черепной коробке приводит к постепенному сдавливанию жизненно-важных органов, среди которых ствол головного мозга. Дисфункция приводит к необратимым процессам и сбоям в работе целого организма. Помимо этого, нарушение кровообращения вызывает неврологические заболевания. Диагностировать недуг можно только с помощью МРТ или КТ. В зависимости от тяжести формы, назначается лечение в виде медикаментозной терапии или хирургическое вмешательство для удаления опухоли и создания обходных каналов отвода жидкости.

Симптоматика для остальных типов недуга ↑замер окружности головы

  • Внутренняя гидроцефалия головного мозгаповышенное внутричерепное давление, сопровождающееся сильными головными болями, тошнотой, нарушением зрительных процессов. У новорождённых это проявляется постоянным напряжением, выпиранием родника при закидывании головы назад, смещении глазных яблок. Протекать может в острой, хронической форме;
  • наружная смешанная гидроцефалия: протекает как в открытой, так и в закрытой формах. Характерно уменьшение головного мозга, заполнение его площади ликвором. Течение бессимптомное, артериальное давление не повышается, болевые синдромы не проявляются, острота зрения не нарушается;
  • окклюзионная: характерна рвота, головная боль, тошнота, систематическая сонливость, вялость, нетипичное расположение отделов головного мозга;
  • дезрезорбтивная хроническая: присуще постоянное недержание мочи, тяжесть в нижних конечностях, систематические боли при ходьбе. Активируются признаки уже спустя три недели от начала болезни. Первый симптом – резкая смена цикла сна и бодрствования, пробелы в памяти.

Для заболевания в целом у детей:

  • диагностика у новорождённых определяется с помощью замера окружности головы, степени выраженности венозной сетки и уровнем опускания глаз. Размер головы ребёнка может достигать 60 и более сантиметров в окружности черепа. Черепные швы ярко выражены и расширены. Кожа имеет мраморный окрас, гипертензия наблюдается редко. Частые случаи паралича черепных нервов, что негативно сказывается на остроте зрения, в последствие их полная атрофия. Опорно-двигательный аппарат также подвержен нарушениям, в ногах чувствуется постоянная тяжесть. У малыша наблюдается умственная отсталость, раздражительность, поверхностный сон. В послеродовом периоде, недуг даёт о себе знать, если малыш отказывается принимать пищу с бутылки, полноценно не воспринимает пищу. Систематический плач, отказ от наклона головы в стороны, несколько утруднённое дыхание, наблюдаются лёгкие судороги.

В зрелом возрасте:

  • гидроцефалия у взрослых выражается в систематическом повышенном артериальном давлении, головными болями, тошнотой, лёгким головокружением. Фокусировка зрения нарушена, сконцентрироваться на предмете не получается, настигает внезапная усталость. Частые провалы в памяти, проявление агрессии к окружающим. Возникновение болезни после совершеннолетия, не способствует увеличению её размеров.

Виды патологий ↑

  • моновентрикулярный: видоизменён 1-н желудочек;
  • бивентрикулярный: 2-а желудочка;
  • тривентрикулярный: 3-и желудочка;
  • тетравентрикулярный: изменения затронули 4-ре желудочка.

Первые 2-е формы проявляются по причине сужения 1 — 2 каналов, так называемых Монро. Тривентрикулярная гидроцефалия развивается из-за полной закупорки главного канала отвода жидкости. Четвёртый вид возникает на фоне блокировки проходов Люшка и Мажанди.

Причины образования гидроцефалии ↑сужение каналов монро

Среди прочих, медицина выделяет основные, такие как спайки, травма черепной коробки человека, доброкачественные и злокачественные опухоли, патологии, возникшие во время родов. Для новорождённых в большей степени характерна такая предпосылка как: инфекционное заражение матери на стадии дородового периода. Последствие проявится не сразу после рождения, а спустя некоторый период. Также нередки случаи родовой травмы или нарушения внутриутробного развития.

В случае, если гидроцефалия была приобретённой, она может возникнуть на фоне перенесённого менингита, менингоэнцефалита, различных интоксикаций и механических черепно-мозговых травм.

Диагностика ↑мрт ребенка

Помимо стандартных процедур МРТ, КТ, необходимо исследовать глазное дно, ввести люмбальную пункцию через поясницу в спинной мозг. Для деток в возрасте до трёх лет используют наркоз общего характера и нейросонографию, как аналог МРТ и КТ. На начальном этапе у малыша главное вовремя отличить водянку от рахитизма. Кости также атипично разрастаются.

Терапия ↑хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство – это единственный верный способ устранить патологию третьего и четвёртого вида. Виды эндоскопических операций:

  • акведуктопластическая;
  • вентрикулокистоцистерностомическая;
  • эндоскопическая имплантация шунтирующих систем;
  • перфорация дна третьего желудочка.

Последний вид операции принято считать наиболее оптимальным и эффективным при локализации недуга. Суть заключается в построении альтернативного прохода для жидкости между полостями желудочков. Все действия проводятся с помощью медицинского оборудования вентрикулоскопа.

Так как недуг достаточно серьёзный, медикаментозными препаратами локализовать его не получится, требуется хирургическое вмешательство. Разве что снизить давление внутри черепной коробки с помощью диуретиков, гормонов, глицерина. Оперативное вмешательство у новорождённых предусматривает первоочередную цель — создать максимальное количество альтернативных каналов отвода ликвора. При операциях в зрелом возрасте, цель иная – устранить источник блокировки, опухоль, спайку. Итоговый прогноз у новорождённых неблагоприятный в большинстве случаев. У взрослых – зависит от степени тяжести болезни. Показатель положительного окончания равен 85% из 100%. Результат операции – полное откачивание жидкости, шунтирование, возвращение человека к стандартной жизни. Правда, спустя несколько лет, потребуется повторная замена шунта новым. При оперировании болезни гидроцефалия у новорождённых с последующим шунтированием, наблюдение состояния шунта осуществляется гораздо чаще, нежели у взрослого, причины очевидны, быстрорастущий организм. Наиболее эффективный способ лечения – малоинвазивная эндоскопическая операция.

Меры профилактики ↑

Женщинам на дородовой стадии необходимо систематически наблюдаться у профильного врача. Бережливо относится к своему новому положению, главная цель которого – рождение здорового ребёнка. Послеродовой период не менее важен, нежели предыдущий, необходимо оберегать себя и малыша от всевозможных травм головы, даже тех, которые кажутся незначительными. Третий пункт – оберегание детей от различных заболеваний центральной нервной системы, как основных возбудителей водянки.

Полезные советы ↑ограничение фастфуда

Категорически запрещено употреблять при гидроцефалии:

  • продукты, содержащие соль в любом виде;
  • жирную, копчённую пищу;
  • алкоголь, газированные напитки, кофе;
  • фастфуды в любом виде;
  • продукты, содержащие в составе различные химические консистенции, красители;
  • консервы, майонезы, кетчупы, соусы.

Употребление вышеуказанных продуктов только усугубит общее состояние организма больного человека.

Окллюзионная гидроцефалия – это серьезная патология, требующая незамедлительной медицинской реакции, независимо от возраста больного. Консервативным путем избавиться от заболевания, к сожалению, невозможно. Медикаменты могут лишь временно облегчить состояние больного, снять отечность и подготовить пациента к хирургическому вмешательству. Основную роль в лечении играет непосредственно операция, лишь с ее помощью можно полностью избавиться от гидроцефалии.

В большинстве случаев прогноз после лечения – положительный.

Автор: Максименко Игорь

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Болезни мозга