«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Кортикотропинома или базофильная аденома гипофиза

Аденома гипофиза относится к самым распространённым опухолевым образованиям в черепно-мозговой коробке. На долю поражения гипофиза по разным данным приходится от 8 до 18% от всех случаев новообразований в головном мозге. Точные причины, по которым развивается патологическое состояние на сегодняшний день точно не установлено, есть лишь возможные факторы, способные повлиять на процесс образования опухоли. Среди таких факторов инфекционные процессы в головном мозге, черепно-мозговые травмы, а также генетическая предрасположенность. Симптоматика заболевания зависит от вида локализовавшейся в гипофизе опухоли.

Классификация по гистологическому типу ↑

Аденома имеет обширную классификацию, одним из видов градации является разделение новообразования по гистологическому типу. Различают:

  • ацидофильная аденома или соматотропинома, встречается в 13-15 % от всех видов образований;Гипофиз
  • базофильная аденома или кортикотропинома, диагностируется в 8-15 % случаев;
  • пролактинома, встречается чаще всего в 25-28 % случаев;
  • гонадотропинома 7-9 %;
  • тиротропинома самый редкий вид аденомы, диагностируется менее чем в 1 % случаи;
  • смешанные формы аденомы гипофиза, секретизирующие более одного гормона, встречаются в 3-5% случаев.

Это аденомы, которые продуцируют гормоны, названия им даны в зависимости от того, какой именно гормон вырабатывает опухоль.

Существует также группа аденом, которые не продуцируют гормоны, такие опухоли, как правило, обнаруживаются случайно, так как симптоматика в основном отсутствует. Лишь при значимых размерах новообразования, более одного сантиметра, когда начинает происходить сдавливание соседних тканей, пациент начинает чувствовать тревожные симптомы, которые выражаются преимущественно в головных болях и потере остроты зрения. При гормонально неактивной микроаденоме, размером до 1 сантиметра, клиническая картина в основном отсутствует. К этой группе относят следующие образования:

  • онкоцитома;
  • аденокарцинома;
  • неонкоцитическая аденома и др.

Кортикотропинома и болезнь Иценко-Кушинга ↑

Одной из разновидностей образований гипофиза является кортикотропинома или базофильная аденома. Аденома гипофизаВстречается она относительно редко, развивается патологический процесс из базофильных аденоцитов. Диагностируется немногим чаще у женщин, нежели, у мужчин. Среднестатистический возраст развития аденомы гипофиза по этому типу составляет 30-50 лет.

Главная симптоматика кортикотропиномы представляет собой развитие сопутствующей патологии — болезнь Иценко-Кушинга.

Это эндокринное заболевание, развивающиеся на фоне выработки кортикотропиномой излишнего количества адренокортикотропного гормона (АКТГ), которые в свою очередь отвечают за правильную работу надпочечников. В результате избытка АКТГ, надпочечники начинают усиленно работать, они увеличиваются в размере и начинают гиперактивно секретизировать кортикостероиды, которые и становятся причиной болезни Иценко-Кушинга. Выходит целая цепная реакция, но своё начало патологический процесс берет именно с поражения гипофиза.

Клиническая картина заболевания ↑

Когда развивается болезнь Иценко-Кушинга, ещё эту патологию называют гиперкортицизмом, в этот момент происходит целый каскад гормональных нарушений в организме, приводящих к ярко выраженной клинической картине.

Болезнь иценко-кашенгаВ более чем 90% случаев у больных отмечается ожирение разной степени, при этом распределение жировой прослойки происходит неравномерно. Отложение жира сосредотачивается в области живота, шеи, груди и лица. Конечности остаются относительно худыми. Лицо становится необычной лунообразной формы, за счёт истончения кожи, на щеках образовывается сосудистая сеточка и они приобретают багряный оттенок. Также преобразования претерпевает кожа на тыльной стороне ладоней, она становится очень тонкой и растрескивается. Соответственно даже по физиологическим признакам, врачу будет не сложно поставить первичный диагноз — гиперкортицизм.

Претерпевают изменений и мышцы, некоторые из них атрофируются. Особенно это заметно по бедренным и ягодичным мышцам, в результате чего возникает эффект скошенных ягодиц. Также происходит атрофия мышц живота, а образованный на месте талии жир, напоминает лягушечий живот.

Кожа, как правило, становится болезненно тонкой, шелушится, но при этом присутствует повышенная потливость. Из-за резкого набора веса появляются стрии — растяжки. Локализуются они преимущественно в области живота, бедер и груди. Растяжки объёмные, шириной порядка сантиметра и более имеют багряныйАнализ крови или фиолетовый оттенок. Появляются кожные высыпания, в частности акне, в результате нарушения функционирования сальных желез. Ещё одним видоизменением кожи является пигментация, на теле могут возникнуть более тёмные или, наоборот, светлые пятна.

Поражения затрагивают не только внешнюю сторону человека, но и касаются и внутренних органов и скелета. Костная ткань истончается, что приводит к частым вывихам и переломам, развивается остеопороз. Деформация костей приводит к сильным болезненным ощущения в суставах, а в конце концов возникает сколиоз и кифосколиоз.

У больных наблюдается выраженная артериальная гипертензия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы. На фоне этого развивается острая сердечная недостаточность, которая может стать причиной смерти больного.

Изменения происходят и в работе нервной системы. У пациента могут наблюдаться перепады настроения от депрессивных состояний до эйфории. Может развиться заторможенность, в некоторых случаях стероидные психозы.

Также у женщин часто развивается гурситизм — оволосение по мужскому типу. На фоне гурситизма нарушается менструальный цикл, вплоть до аменореи (отсутствии цикла более шести  месяцев).

Лечение ↑

Терапия основывается на применении хирургического метода. Производят трансназальное удаление аденомы из полости гипофиза. При явных признаках болезни Иценко-Кушинга, даже если размеры аденомы невелики, требуется её удаление. После удаления опухоли проводится заместительная терапия для восстановления гормонального баланса. В большинстве случаев, порядка 70-80% наступает ремиссия, возможность рецидива сохраняется у 12-20% пациентов.

На фоне оперативного вмешательства проводят также медикаментозное лечение с применением препаратов, подавляющих выработку АКТГ. Терапия медикаментами производится с момента постановки диагноза и вГипофиз течение реабилитационного периода после удаления аденомы.

Для недопущения рецидива, важно выполнять все предписания врача и не медлить с операцией. В противном случае состояние больного будет лишь усугубляться, сопровождаясь другими патологическими нарушениями, в тоге чего наступает не просто рецидив заболевания, но и зачастую летальный исход.

Если диагностировать аденому гипофиза своевременно и предпринять необходимые меры по лечению и профилактике рецидива, прогноз в этом случае будет благоприятным. Большинство пациентов вне запущенной стадии патологии, достигают полной ремиссии. После прохождения курса реабилитации, таким пациентам необходимо хотя бы раз в год проходить комплексное обследование, которое должно включать в себя сдачу анализов на уровень гормонов в крови, а также рентгенологическое исследование гипофиза.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Болезни мозга