«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Причины головокружения после еды

Некоторые сталкиваются с такой проблемой, как головокружение после еды . В добавление к этому может присутствовать приступ тошноты. С наступлением таких негативных проявлений сразу теряется жизненный интерес, ухудшается настроение и появляется раздражительность.

Наличие таких симптомов после еды может прямо указывать на наличие какого-то недуга. Их появление напрямую сигнализирует о необходимости посетить врача. Это позволит затормозить определенное заболевание медицинскими специалистами на начальном этапе, и избавится от него правильно назначенным курсом лечения.

Сопутствующие проявления ↑головокружение

Секретом такого отклонения в функционировании организма является резекция желудка. Объяснение этого процесса довольно простое. Когда человек употребляет пищевые продукты, то в желудок направляется определенное количество крови, чтобы быстро переработать пищу. Если еда плохо переработалась или была не пригодна для освоения, то поступает в тонкую кишку в виде твердого образования, называемого химус. В результате этого повышается давление, и в кровь направляется обильное количество катехоламинов.  Такое проявление вызывает болевой синдром в голове вместе с тошнотой и головокружением.

На языке медицинских специалистов такой негативный процесс называется демпинг – синдром. Он напрямую связан с невыполнением желудком дополнительного действия. О нем напрямую могут указывать такие причины:

  • повышенный ритм работы сердца и наличие слабости во всем организме;
  • снижение кровяного давления и наступление кружения головы;
  • рвотные явления;
  • побледнение кожного покрова и возникновение на нем пятен;
  • выделение холодного пота и появление отдышки при дыхании;
  • повышенная частота биения сердца.

У больных наблюдается две стадии такого проявления организма – ранняя и поздняя. Первая наступает впервые минуты после приема пищи, примерно через 15 – 20 минут. Вторая, самая опасная для здоровья, появляется, когда еда в желудке находится 2 – 3 часа.

Индивидуальные признаки ↑переполнение_желудка

Если после еды кружится голова, то такой недуг может характеризоваться общими симптомами, которые свойственны многим другим недугам. Кроме этого демпинг – синдром имеет индивидуальные проявления, не совместимые с иными болезнями. К ним относятся:

  • тахикардия сердца;
  • дрожание мышц верхних и нижних конечностей;
  • ощущение переполнения желудка, когда, кажется, что еда стоит в самом начале пищеварительного тракта;
  • появление шума в ушах и возникновение болевого синдрома в голове.

Больше такими проявлениями демпинг – синдрома страдают люди с удаленной частью желудка. К перечисленным отклонениям добавляется еще ощущение слабости и головокружения. Чтобы удачно бороться с такими проявлениями, необходимо знать природу появления каждой стадии этого отклонения от здоровой переработки пищи в желудке.

Природа ранней стадии демпинг – синдрома ↑демпинг_синдром

На необходимость быстрой переработки еды в желудке сигнализирует недомогание и целый ряд других проявлений. Это объясняется большим количеством пищи, с которым организм не в состоянии справится. От этого она превращается в химус, направляемый прямо в тонкую кишку кишечника. Такой хаос рождает перечисленные явления. К ним добавляется еще нервозность и подавленность в настроении.

Обычно ранним демпинг – синдромом страдают любители часто принимать пищу небольшими порциями. После еды у них практически присутствует головокружение, сопровождаемое тошнотой и болевыми ощущениями в голове. В конечном итоге из-за таких плохих явлений организм может начать полностью отвергать пищу. Если вовремя не обратится к врачу, то они могут вызвать язву или гастрит желудка.

Особенности поздней стадии демпинг – синдрома ↑сахар_в_крови

Присутствие у людей проявлений данного недуга поздней стадии сигнализируется более серьезными симптомами. Ими являются:

  • ощущение сильного голода сразу после процесса еды;
  • появление слабости во всем теле;
  • холодное потовое выделение и кружение головы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • обильное поступление крови к лицу, что вызывает покраснение;
  • урчащие звуки в пищеварительном тракте;
  • снижение уровня зрения, когда перед глазами появляются цветные полоски.

Если за один раз съесть большое количество пищи, то у больного на поздний демпинг – синдром может появиться тошнота и рвотные процессы. Такие патологии имеют периодическую особенность. Если они со временем повторяются, то необходимо срочно обратится в медицинское учреждение для установления причин. Это поможет быстро узнать, почему появляется головокружение после еды, так как его, кроме демпинга – синдрома, может вызвать другие сбои в функционировании организма.

Методы лечения демпинг – синдрома ↑прием_пищи

В процессе лечения данного заболевания важным является соблюдение правил приема пищи, установленными диетологом. Диета подбирается для каждого пациента индивидуально.

Совет. Для снижения проявлений демпинг – синдрома необходимо пищу принимать в положении лежа. Симптомы, таким образом, становятся менее ощутимыми.

На практике существуют общепринятые рекомендации правил еды. Особенно они приемлемы людям, перенесшим резекцию желудка. К ним относятся:

  • в рацион должен входить высококалорийный и разнообразный набор продуктов, содержащих достаточное количество белка и витаминов;
  • прием должен быть учащенный и раздельный – примерно 5 – 7 раз в сутки;
  • еду необходимо употреблять вместе с жидкостью, то есть твердую пищу запивать водным продуктом в виде сока, сока, или просто водой;
  • исключить из рациона блюда горячего вида, куда входят мясные, грибные, рыбные и овощные бульоны, а также забыть о копченостях, острых приправах, сдобной выпечке, черном хлебе, сырых овощах, шоколаде и консервах;
  • есть можно картофельные блюда (особенно пюре), не свежий белый хлеб (вчерашний), квашенную и в свежем виде капусту, соленого и свежего вида помидоры, винегрет, окрошку, борщи, белки яиц и многое другое.

Совет. Не требуется употреблять в рационе сахар в чистом виде, молоко, сливочное масло, сметану, майонез, жирного вида мясо, так как эти продукты плохо усваиваются организмом. От них возникает вздутие в желудке и, в конечном итоге, появляется рвота вместе с поносом.

Если строго соблюдать диету, придерживаться общих рекомендаций и выполнять требования врача, то можно забыть надолго об этих проблемах с желудком. Конечно, в дальнейшем придется отказаться от жестких для переваривания продуктов и постоянно проводить периодическую профилактику под наблюдением медицинских специалистов.

Автор: Федосенко Станислав

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Болезни мозга