«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Глиома — опухоль головного мозга

Расстройства главного центра принято считать самыми опасными для человека по той причине, что к некоторым очагам невозможно применить лечение. Среди самых распространённых новообразований — глиома головного мозга. Патология состоит из клеток глии, которые оказывают дополнительную функцию в составе нервной системы. Как подобает образованиям, они бывают доброкачественные и злокачественные. Конкретный тип определяет исследование – гистология. Следует сказать, что первые развиваются медленными темпами, а вторые – стремительно быстро. Статистические данные гласят, что глиом диагностируется две третьи из 100%, у кого выявили опухоли вообще.

Общие понятия ↑глиома головного мозга

Глиальные клетки входят в состав нервной системы и наполняют полости между нейронами и капиллярами. В здоровом организме процент клеток равен 10% от всего количества нейронов. Чем старше человек, тем стремительно уменьшается количество клеток, а пропорционально этому увеличивается количество глии. Они надёжно обволакивают стволы нейронов, защищая их от повреждения и помогают передавать импульсы. Чаще всего глиома начинает зарождаться в желудочке, в меньшей степени – в нервах органа зрения. В костях черепа и мозговых тканях встречается крайне редко. Внешне глиома головного мозга имеет форму узелка с нечёткими контурами и границами. Цветовая гамма опухоли разнообразна: от розовой, до серой. Размеры от 0,2 см. и до бесконечности. Встречаются случаи, когда размер опухоли достигал пяти сантиметров в диаметре. Рост новообразования настолько инфантилен, что не позволяет чётко разграничить здоровые и поражённые ткани. На первоначальных стадиях симптоматика очень схожа со многими неврологическими заболеваниями. Именно на этом этапе, многие доктора допускают непоправимые ошибки при назначении лечения, которое не характерно для заболевания. Глиома характерна как для взрослой категории, так и для подростковой.

Классификация ↑доброкачественная опухоль мозга

Общие виды:

  • олигодендроглиомный;
  • эпендимомный;
  • астроцитомный.

Последний тип является основным компонентом глия, новообразования этих клеток диагностируются чаще всего. В меньшей степени, смешанные виды.

Всемирная система здравоохранения приводит следующее разделение по типу злокачественности:

  • первый: доброкачественные с вялотекущим характером протекания;
  • второй: если глиома имеет признак преобразования в раковую опухоль;
  • третий: аналогично второму типу, только присутствует два и более признака ракового перерождения;
  • четвёртый: более трёх признаков, плюс обильные очаги некроза – мёртвые клетки.

По типу локализации:

  • супратенториальные: дислоцируются только в больших полушариях головного центра, где и образуют очаги. В данной области отсутствует венозная кровь, ликвор, достаточно свободного места. Часты случаи возникновения гипертензионного синдрома при образованиях больших размеров;
  • субтенториальные: располагаются исключительно в черепной яме. В этой области ликворные каналы находятся крайне близко и при малейших дисфункциях сдавливаются, что приводит к гипертензии.

Опухоль зрительного нерва ↑опухоль зрительного нерва

Очаг возникает в области глиальных тканей, которые окружают нерв. Развитие происходит постепенно, симптоматика ярко не выражена на первоначальных порах. ГЗН является причиной дисфункций органов зрения, что приводит к выпячиванию глазного яблока, полной атрофии нерва. Следует различать локализацию:

  • интраорбитальную: когда опухоль находится в пределах глазницы;
  • интракраниальную: очаг располагается за пределами глазницы.

Лечение проводит профильный доктор – офтальмолог или нейрохирург. Заболевание свойственно детям подросткового возраста. Зачастую, опухоль носит доброкачественный характер. Запущенные стадии приводят к полной или частичной слепоте.

Диффузная глиома ↑диффузная глиома головного мозга

Новообразование дислоцируется в области спинного и головного мозга, в том центре, где дислоцирована ЦНС, руководящая дыхательным аппаратом, сердечным ритмом, движением, прочими важными функциями. Сбои в работе приведут к нарушениям в таких аппаратах как: слуховой, вестибулярный, речевой. Кроме этого наблюдаются сильные головные боли, проблемы с проглатыванием пищи, вялостью организма. Образования характерны для детского возраста. Проявление симптомов начинается уже на третью неделю, но при стремительном развитии, проявление возможно уже за неделю. Быстрые темпы роста характерны только для взрослых, в подростковом возрасте подобные случаи, не встречались.

Злокачественные образования ↑

Низкозлокачественные – это те опухоли, которые относятся к первым двум степеням классификации ВОЗа, о которой упомянуто немного выше. Вялотекущее образование, длящееся от года до нескольких десятков лет. Любимый очаг – мозжечек, большие полушария. Категория риска: молодые люди, возрастом до 22 лет. Новообразования, относящиеся к 3 и 4 категории «опасности», характерны для взрослых людей.

Симптоматика ↑головокружение

Признаки прямо пропорционально зависят от поражения отдела:

  • очень сильная головная боль, которую невозможно локализовать никакими медицинскими препаратами, мигрень;
  • ощущение тяжести в области глазных яблок;
  • позывы рвоты;
  • незначительные судороги;
  • гидроцефалия характерна при сдавливании каналов оттока ликвора, и как следствие, повышение давления внутри черепной коробки;
  • головокружение;
  • нестабильность и неуверенность в каждом движении;
  • острота зрения утеряна;
  • плохая слышимость, появление звона в ушных барабанах;
  • дисфункция речи;
  • чувствительность снижена;
  • расстройства памяти, неадекватность поведения.

Причины ↑

Даже в условиях современности, достоверно исследовать глиому не удалось. Известно лишь то, что свой рост образование начинает из глиальной ткани, которые подвержены злокачественности. При постановке диагноза, доктора выставляют классификацию ТР-53 «генетические нарушения».

Существует несколько теорий, согласно которым развивается патология, но все они не являются доказанными. Первая теория – вирусная, предложенная Зельбуром. Согласно ей, происходит вирусное поражение глии и дальнейшее развитие болезни. Вторая теория, предложенная Конгеймом заключается в том, что патологические изменения происходят еще в период развития эмбриона. Теория называется дисонтогенетической. Третья теория – это мутации, в результате которых происходит трансформация генома и дальнейшее образование глиомы.

Диагностика ↑МРК исследование

При проявлении малейших симптомов, которые описаны выше, необходимо в кротчайшие сроки обратиться к профильному доктору. Лучше всего, когда глиома головного мозга будет выявлена на ранней стадии, когда её величина незначительная. Первичное обследование должен сделать врач-невролог.

Процедуры:

  • электромиография, электронейрография: позволят выявить нарушения в мышечном аппарате на уровне нервов;
  • эхоэнцефалография: предназначена для выявления первичных признаков гидроцефалии и патологий отделов мозга;
  • первичное обследование у офтальмолога, при нарушении в органах зрения;
  • ЭЭГ: при проявлении судорог;
  • МРК, как самый точный метод диагностики, который чётко укажет на дислокацию глиомы;
  • ангиография: для исследования состояния сосудов мозга;
  • КТ, как аналог МРТ;
  • люмбальная пункция для взятия спинной жидкости на исследование наличия атипичных клеток.

Окончательное и наиболее верное заключение можно выставить на основании результатов гистологических исследований образцов ткани и клеток на злокачественность. Глиому следует отличать от внутримозговой гематомы и иных видов опухолей, которые могут быть причинами сильных головных болей.

Терапия ↑

Полностью удалить глиому можно, но только на первой стадии развития, при условии её доброкачественности и дислокации в доступных местах. Все иные три стадии не подлежать локализации, так как ткани прочно срастаются с иными образованиями и отфильтровать, которые не представляется возможным, даже для профессионалов. Наличие современного оборудования, опыта, практики, не всегда служат залогом успеха оперативного вмешательства. Часть докторов вообще не берутся за проведение операций.

Рекомендации ↑операция

Оперативное вмешательство противопоказано, если:

  • общее состояние больного, ниже удовлетворительного;
  • опухоль поразила оба полушария мозга;
  • очаг расположен в труднодоступном месте, добраться, куда без повреждения смежных тканей невозможно;
  • снимки показали наличие иных опухолей в голове.

Образования чувствительны к облучению и химиотерапии. Эти методы применяют, когда хирургическое вмешательство не возможно. Если глиома дислоцируется в центральной части мозга, то облучение будет не эффективно из-за труднодоступности.

Прогнозы, в общем, не утешительные. Из 100% выживает только четверть, и то те, кто обратился за помощью на ранней стадии.

Автор: Максименко Игорь

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Болезни мозга