«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Гидроцефалия у детей: причины, симптомы, лечение и прогноз

Головной мозг каждого человека омывается специальной жидкостью под названием ликвор. Именно она оберегает структуру мозга от различных поражений, уменьшая последствия от сотрясения, травмы или другого повреждения. Но, бывают случаи, чаще в детском возрасте, когда скопление ликвора значимо превышает норму из-за недостаточной скорости оттока или большего синтеза жидкости — это патологическое состояние называется гидроцефалия.

Причины заболевания ↑гидроцефалия для детей

Норма ликвора у взрослого человека составляет 120-150 мл., у новорожденного 15-20 мл., если же объем спинно-мозговой жидкости выходит за эти объемы развивается гидроцефалия. В некоторых случаях количество жидкости может достигать одного литра.

Гидроцефалия у детей может быть врожденной и приобретенной. В первом случае патология развивается еще в утробе матери. В данном случае причиной возникновения поражения могут стать:

  • инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности;
  • вредные привычки беременной, прием наркотических средств, курение, алкоголь;
  • аномалия развития мозга у плода;
  • генетические поломки.

В случае с приобретенной гидроцефалией или водянкой, как часто называют заболевание в народе, здесь причины иного характера:

  • травма при родах, в таком случае признаки гидроцефалии возникают уже у грудных детей;
  • опухоль мозга;
  • инфекционные заболевания, приводящие к воспалению мозга, например, менингит, энцефалит;
  • недоношенные дети. Их мозговая структура может быть еще не до конца сформировавшейся и неготовой к самостоятельной работе и т.д.

Клиническая картина ↑гидроцефалия симптомы

Интересный факт! Симптомы врожденной гидроцефалии уже можно заметить на 16 недели беременности.

Клиническая картина появляется тогда, когда излишки ликвора скапливаются в черепной коробке и начинают препятствовать нормальному функционированию мозга. Симптомы у грудных детей отличаются от признаков заболевания у малышей, старше одного года.

Симптомы патологии у новорожденных:

  • гипертонус мышц;
  • диаметр головы больше чем грудной клетки;
  • вздутие родничка и его пульсация, это говорит о том, что у малыша высокое вчд;
  • расхождение швов черепа;
  • выраженная сосудистая сетка на голове;
  • косоглазие, западающий под нижнее веко зрачок;
  • снижен сосательный рефлекс, малыш часто плачет, не спит.

Также у таких малышей наблюдается задержка развития. Ребенок не начинает держать голову в срок, также не делает попыток сесть, а позже встать.

Дети старше года имеют немного иные симптомы:

  • судорожные конвульсии по принципу эпилептических припадков;
  • непропорциональное увеличение головы относительно всего тела;
  • сильная головная боль;
  • задержка развития относительно сверстников;
  • нарушение зрения;
  • нарушение координации движения;
  • тошнота и рвота не связанная с приемом пищи;
  • недержание мочи и др.

Гидроцефалия у детей имеет выраженные признаки, поэтому диагностировать ее врачу не составляет проблемы.

Классификация ↑осмотр у педиатра

Гидроцефалия имеет обширную классификацию. Помимо того, что патология бывает врожденной и приобретенной, по типу оттока ликвора, различают:

  • открытая форма, когда ничего не препятствует оттоку спинно-мозговой жидкости, а ее излишек образовывается за счет повышенной секреции ликвора;
  • окклюзионная форма характеризуется затрудненным оттоком жидкости, например, препятствовать может опухоль, закрыв собою канал для свободной циркуляции ликвора.

От того, где именно скапливается жидкость, различают:

  • наружная гидроцефалия. В этом случае скопление жидкости происходит в субарахноидальном пространстве и главным симптомом становится увеличение головы;
  • внутренняя гидроцефалия. Жидкость скапливается в проводящей системе и тогда, окружность головы может быть увеличена незначительно или вовсе оставаться в норме;
  • смешанный тип. Для этого вида характерно скопление жидкости и по внутреннему, и по наружному типу, симптомы также смешанные.

Течение гидроцефалии также имеет свою классификацию. Оно может быть трех видов: хроническим, подострым и острым. При хронической форме симптомы нарастают постепенно в течение полугода. Как правило, в этом случае врач замечает патологию по диаметру головы. Дети до года ежемесячно проходят профилактический осмотр у педиатра,  при каждом приеме врач измеряет голову и проводит аналогию с предыдущими замерами, пропорционально ли она растет. Если отмечен быстрый рост, вероятнее всего, что причиной этому является гидроцефалия. Простая форма гидроцефалии наращивает свои симптомы в течение месяца, а признаки острого течения видны уже в первые дни.

Диагностика ↑УЗИ новорожденного

в случае подозрений на гидроцефалию, ребенку проводят комплексное обследование для установки точного диагноза. Так, если речь о патологии идет в первый год жизни, из инструментальных видов исследований доступны УЗИ и нейросонография. Эти методы информативны до того момента, пока открыт родничок.

Более подробную картину может дать КТ или МРТ мозга. При помощи этих методик, врач получает трехмерное изображение мозга, может точно оценить состояние желудочков, их объем, а также количество ликвора и наличие или отсутствие препятствий на пути его оттока, например, опухоли.

Рентген делают в случае приобретенной гидроцефалии, чтобы исключить возможность водянки. Люмбальная пункция проводится и в диагностических целях, и в лечебных. Это прокол между позвонками для забора спинно-мозговой жидкости и ее дальнейшему исследованию на наличие нейроинфекций. В качестве лечения прокол делается для того, чтобы уменьшить количество циркуляции ликвора, но это лишь временная помощь.

Помимо инструментальных и лабораторных исследований необходимы консультации смежных специалистов. В частности окулиста и невропатолога. Окулист оценивает состояние зрительного нерва, а также исследует глазное дно. Невропатолог оценивает наличие рефлексов и развитие ребенка.

Терапия ↑хирургическое вмешательство

Лечение гидроцефалии у детей может быть консервативным или заключаться в хирургическом вмешательстве. Медикаментозное лечение назначают при умеренной выраженности заболевания без признаков прогресса. В этом случае могут быть назначены диуретики, для уменьшения отека мозга и ноотропные препараты для восстановления функций мозга, улучшения деятельности нейронов.

Так, среди диуретиков, наиболее распространенным препаратом в лечении Гидроцефалии  является Диакарб. Медикамент способствует снижению вчд и уменьшению отека мозга, также эффективно борется с судорожными конвульсиями.

Среди ноотропных средств выделяют Кавинтон. препарат обладает сосудорасширяющим действием, улучшает мозговой кровоток, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Улучшает неврологические, психические и вазовегетативные функции. Противопоказан препарат при ишемических патологиях сердца.

Обратите внимание! Гидроцефалия — это серьезная патология, требующая лечения, назначенного врачом. Приведенные выше названия препаратов носят информационный характер. Самостоятельно назначать ребенку, какие либо медикаменты противопоказано.

В большинстве случаев при гидроцефалии требуется хирургическое вмешательство. Самостоятельно, без оперативных действий, наладить циркуляцию ликвора невозможно. Существует несколько видов операций:

  • шунтирование;
  • эндоскопия.

Рассмотрим оба метода более подробно. Шунтирование — это метод операции, во время которого в мозговую структуру вживляется специальный шунт, он же и выводит из мозга лишний ликвор. Шунтирование также бывает нескольких видов, в зависимости от того, куда сбрасывается лишняя жидкость. Самый распространенный вариант — это сброс жидкости в брюшную полость. Если по каким-либо причинам провести такую операцию не удается, тогда шунт направляют в предсердие. Также возможен третий вариант, когда лишний ликвор сбрасывается не из мозга, а из спинно-мозгового канала в брюшную полость.

Относительно шунтирования существуют разные отзывы. К сожалению, согласно статистике в более чем 70% случаев возникают осложнения после операции. Происходит это в первый год, после хирургического вмешательства, как правило, из основных осложнений возникает инфицирование шунта, его закупорка или слишком быстрый отток ликвора. Все эти патологические состояния вызывают рецидив и требуют повторной операции.

Второй вид хирургического вмешательства — это эндоскопический метод. Он является боле совершенным и менее травмоопасным. Так, в момент операции при помощи эндоскопического оборудования в специальных областях мозговых протоков делаются отверстия, через которую будет выходить лишний ликвор. При этом никакие инородные тела в структуру мозга не вживляются и дальнейшая циркуляция ликвора ни чем не отличается у прооперированных  пациентов от здоровых.

Иногда, требуется вскрытие черепной коробки. Такие сложные операции могут потребоваться, если протока для ликвора закрыта опухолью и требуется ее удаление. Этот вид операций самый опасный и дает чаще других осложнения.

Прогноз ↑игра с ребенком

Однозначно говорить о прогнозе для ребенка, перенесшего гидроцефалию достаточно сложно. Прогноз зависит от многих факторов, например, сложности течения, своевременности лечения, причины ее возникновения и вида заболевания.

Так, считается, что врожденная гидроцефалия имеет лучший прогноз, чем приобретенная. Также дети легче переносят патологию, чем взрослые. Согласно медицинских данных, большинство маленьких пациентов, которым было сделано хирургическое вмешательство в дальнейшем ведут обычный, здоровый образ жизни.

Запущенная форма, без должного лечения форма гидроцефалии, может быть чревата такими нарушениями, как: зрительные, речевые и психические расстройства. Такие детки отстают в развитии и требуют к себе больше внимания. Но подобные нарушения возникают лишь в тех случаях, когда решением проблемы не занимаются и клиническая картина гидроцефалии прогрессирует.

В независимости от того, гидроцефалия имеет врожденный или приобретенный характер, она требует своевременной диагностики и адекватного лечения. Если ситуация не была запущена и было вовремя проведено хирургическое вмешательство, прогноз, как правило, для таких детей благоприятный.

Автор: Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Болезни мозга