«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Деменция: что это такое?

Деменция — хроническое, патологическое состояние, склонное к прогрессу, при котором происходит нарушение мышления, памяти и поведения. Как правило, подобный синдром встречается на фоне таких заболеваний, как Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона и других. Согласно данным ВОЗ в мире насчитывается более 47 миллионов больных с признаками синдрома и, к сожалению, ежегодно эта цифра растёт. Практически в 70% случаев возникает деменция при болезни Альцгеймера, именно эта патология становится главной причиной проблемы.демнция

Причины и интересные факты ↑

Наиболее распространена старческая деменция, она также возникает на фоне прогресса того или иного заболевания нервной системы и поражает людей старше 65 лет. Но иногда синдром может развиться и в более молодом возрасте. Так, в Англии в 2003 году было установлено, что на сто тысяч населения приходится 54 больных с признаками деменции в возрасте от 30 до 64 лет. Причиной раннего развития патологии могут послужить:

  • черепно-мозговые травмы;
  • генные мутации;
  • длительная алкогольная интоксикация;
  • дегенеративные изменения нервной системы на фоне болезней.

чтениеВопрос о том, как влияет умственный труд на развитие синдрома, волнует учёных уже много лет. Длительные исследования на протяжении двадцати лет за группой людей, позволили выявить, что снижение когнитивных возможностей у людей, которые много читают, пишут и обрабатывают достаточное количество информации, происходит на 32% медленнее. Помимо того, умственные нагрузки станут полезными даже для тех, кто уже ранее столкнулся с синдромом. Существует даже специально разработанная умственная терапия, направленная на улучшения работы мозга и уменьшения проявлений болезни.

Самой распространённой причиной является болезнь альцгеймера, когда она развивается, происходит отмирания клеток мозга, что впоследствии и приводит к когнитивным проявлениям. Помимо этого заболевания, частой причиной становятся микроинсульты, они постепенно разрушают структуру мозговой ткани, нарушая кровообращения, таким образом, возникает сосудистая деменция. Больше всего ей подвержены лица, страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющие в анамнезе систематически повышенное артериальное давление. Третьей по частоте причиной являются черепно-мозговые травмы.

Менее распространёнными, но всё же причинами способными повлиять на развитие патологического процесса являются:

  • курение, эта вредная привычка увеличивает риск развития патологии в два раза;
  • стойкие депрессивные состояния, расстройства психики, к старческому возрасту, особенно лет так в 90, увеличивает риск втрое;
  • алкогольная деменция развивается на фоне систематического злоупотребления спиртными напитками;
  • низкая физическая активность и лишний вес, являются также предрасполагающими факторами к возникновению синдрома;
  • при прогрессе болезни Паркинсона, особенно если возраст больных приближается к 80-90 годам, симптомы деменции проявляются у 20% пациентов.

Клиническая картина ↑

Симптомы зависят от стадии заболевания и оттого, какими причинами оно было спровоцировано. Синдром имеет следующие стадии и возникающие на них признаки:

  • Ухудшение памятиранняя стадия зачастую остаётся незамеченной, её симптомы не имеют ярко выраженных симптомов, проявляются в виде забывчивости, ухудшении памяти, нарушении счёта. Так как старческая деменция развивается после 70 лет и даже ближе к 90 годам, на эти проявления больной попросту может не обратить внимание;
  • средняя стадия имеет уже прогрессирующие симптомы, которые заметны невооружённым взглядом.

К этой стадии относят такие проявления:

  • нарушения ориентации, даже в знакомой местности, вплоть до собственной квартиры;
  • забывание имён и недавних событий;
  • нарастает трудность в общении и понимании;
  • человек забывает куда направлялся и что хотел сделать;
  • задаёт одни и те же вопросы по несколько раз.

поздняя стадия характеризуется серьёзными нарушениями со стороны памяти, они могут развиваться в течение нескольких лет, заключаются в:

  • не узнавании близких родственников;
  • полная потеря ориентации во всём;
  • проявление агрессивных или депрессивных состояний;
  • нарушения передвижения.

В любом случае старческая деменция имеет прогрессирующий характер, что провоцирует интеллектуальную деградацию, нарушения памяти, возникновение беспомощности. Такие больные требуют постоянного ухода, так как в результате слабоумия они становятся беспомощными и по неосторожности и непониманию могут навредить себе и окружающей среде.

Формы заболевания ↑

деменцияСамая распространённая деменция при болезни альцгеймера, она диагностируется в большей части случаев. Также распространена сосудистая деменция и деменция с тельцами леви. В результате патологических процессов в лобной части, например, из-за травмы, может возникнуть лобно височная деменция.

Между различными формами нет чётких границ, зачастую они переплетаются между собой и возникают смешанные типы. Так, лобно височная деменция, может сопровождаться с сосудистой. Так как артерии могли быть нарушены в момент травмы.

Терапия ↑

К сожалению, в основном патология неизлечима, но при появлении её первых признаков, при помощи медикаментозных средств можно замедлить процесс развития. Главная цель лечения основывается на купировании симптоматики и временном улучшении мышления. Например, деменция при болезни альцгеймера имеет улучшения, если принимать арисепт и ибупрофен, но оба медикамента имеют большую эффективность на ранних стадиях.

таблеткиСосудистая деменция, если она вызвана тромбозом или образованием холестериновых бляшек в артериях головного мозга, лечится при помощи хирургического вмешательства, производится шунтирование сосудов.

Нейролептические препараты назначают при наличии серьёзных отклонений, сопровождающихся галлюцинациями. В таком случае могут быть назначены сонапакс и галоперидол. Но эта группа медикаментов имеет значительное количество побочных эффектов, поэтому применять их следует с осторожностью. Если диагностирована алкогольная деменция, нейролептические средства применять не стоит.

Важно отметить, что каждый тип заболевания имеет свои принципы лечения, поэтому важной составляющей является обследование и точное установление диагноза.

При болезни Альцгеймера ↑

Когда возникает деменция при болезни альцгеймера, используют ингибитор ацетилхолинэстеразы. Эта группа средств способствует временному улучшению состояния и замедлению прогресса патологического процесса. Во многих случаях они помогают улучшить способность к повседневной деятельности. Подбираются ингибиторы индивидуально, в зависимости от личной переносимости. Как правило, назначают:

  • Донепезил;
  • Галантамин;
  • Ривастигмин.

Ещё одним средством, относящимся к группе НМДА-антагонистов, является мемантин. Действие препарата основывается на блокировке воздействия излишнего количества глутамата. Действие мемантина остаётся спорным и менее изученным, нежели ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

Васкулярные повреждения ↑

сосудистая деменцияСосудистая деменция возникает редко, чаще она наблюдается в смешанном типе, например, на фоне болезни Паркинсона или Альцгеймера. Как таковая медикаментозная терапия при сосудистых повреждениях малоэффективна. Ингибиторы холинэстеразы и мемантина в этом случае не будут эффективными, также средства, влияющие на свёртываемость крови, при васкулярных повреждениях увеличивают риск кровотечений. Они могут быть назначены лишь при сопутствующих патологиях.

Повреждения лобной части ↑

Лобно височная деменция также не имеет сведений, подтверждающих эффективность медикаментозной терапии. Как правило, назначают две группы препаратов:

  • антидепрессанты, действие их основывается на успокоении нервной системы;
  • нейролептики, они призваны побороть акинетико-ригидный синдром, но при неправильном их приёме могут вызвать противоположное действие и усугубить симптоматику.

Лобно височная деменция протекает достаточно сложно, а её признаки плохо устраняются медикаментами.

Деменция с тельцами леви ↑

При этой форме могут быть назначены ингибиторы холинэстеразы, их задача — уменьшение депрессии, апатии и галлюцинаций. Деменция с тельцами леви не позволяет приёма многих нейролептических средств, так как они способны усилить проявления по типу синдрома Паркинсона. При этом медикаменты, которые призваны купировать признаки паркинсонизма, также могут отрицательно сказаться на течении патологии. Поэтому деменция с тельцами леви очень сложно лечиться при помощи препаратов, а тонкую грань между пользой и вредом должен определять только опытный специалист.

Старческая или сенильная деменция ↑

старческая деменцияЧем позже возникает сенильная деменция, тем проще с ней бороться. Объясняется это тем, что если слабоумие начало проявляться, например, после 80 лет, прогресс патологии не будет так разительно заметен и происходить он будет медленнее. Но, к сожалению, развиться патология, может и на десять-пятнадцать лет раньше и этот синдром необратим. Терапия в таком случае основывается на снижении проявления таких признаков, как:

  • чувство тревоги;
  • агрессия;
  • тревога;
  • улучшение мышления;
  • параноидальных идей;
  • нарушения сна;
  • галлюцинаций.

Применяют ноотропные, седативные средства и антидепрессанты, они призваны бороться с перечисленными нарушениями.

Во сколько бы лет ни возникла деменция с тельцами леви, сенильная или любая другая форма патологии, она требует комплексного подхода и изначального выявления и лечения непосредственно самой причины, которая повлияла на развитие синдрома. Больным необходима психоэмоциональная поддержка близких людей, грамотно составленный курс лечения врачами и спокойная, безопасная обстановка.

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Болезни мозга