«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Что делать при сотрясении мозга: первая помощь и лечение

Сотрясение мозга самая частая черепно-мозговая травма. Среди всех травм, сотрясение мозга составляет 40%, ежегодно, в РФ с таким диагнозом в больницы попадают более 400 000 человек. Чаще данный диагноз слышат мужчины, нежели женщины, но представительницы прекрасного пола переносят патологию сложнее. В большей половине случаев травмы происходят в быту, более 60%, а самый опасный возраст ее получения — это 8-18 лет.
Сотрясение частая травма, которая может застать внезапно, но, что делать при сотрясении, все ли знают алгоритм действий? С этим вопросом разберемся в нашей статье.

Причины сотрясения ↑сотрясение мозга

Причиной сотрясения всегда является травма, но не всегда следует удар головой. Так, например, подскользнувшись на люду, но при этом не ударившись головой, может возникнуть сотрясение. Так как резкого движения головой будет достаточно для того, чтобы мозг стряхнулся и ударился о черепную коробку. Подобная ситуация бывает при резком торможении машины.
В других случаях, сотрясение возникает в следствии удара головой. Это может быть падение с высоты, удар по голове тупым предметом, драка и т.д.

Как понять, что возникло сотрясение? ↑проблемы с фокусированием взгляда

Есть общая группа симптомов, которые свойственны при сотрясении, к ним относят:
  • головокружение и головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • шум в ушах;
  • проблемы с фокусированием взгляда;
  • учащенное дыхание;
  • заторможенность реакции и др.
Несмотря на то, что мозг защищен черепной коробкой, он, к сожалению, не застрахован от получения травм. Сотрясение мозга принято делить на три степени тяжести, их видно по возникающей клинической картине и соответственно требует разного лечения.
Первая степень считается самой легкой и, как правило, не требует госпитализации. Ее проявления характеризуются:
  • головокружением;
  • временной заторможенностью;
  • тошнотой;
  • сильной головной болью.
В данном случае отсутствует потеря сознания, а возникшие симптомы проходят в течение 15-20 минут.

Вторая степень является травмой средней тяжести. Больной остается в сознании, но клиническая картина становится обширнее и длится дольше, от 15 минут до нескольких часов. Среди характерных симптомов, отмечают:

  • сильная головная боль;
  • помутнение сознания;
  • заторможенность;
  • тошнота и рвота;
  • замедленное или, наоборот, учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • бледность кожи и др.
Третья степень — тяжелая. В данном случае наблюдается потеря сознания, она может длится от нескольких секунд до шести часов. При этом симптомы могут быть различными из перечисленных выше.

Сотрясения мозга: что делать? ↑госпитализация при сотрясении

В большинстве случаев наступает легкая форма сотрясения, но даже, если спустя незначительное время симптомы исчезли и не тревожат, лучше обратиться к врачу за точной диагностикой. В таком случае врач назначит рентген черепа и проведет несколько тестов на рефлексы. При легкой степени лечение проходит в домашних условиях, в течение недели после сотрясения положен покой. Желательно отказаться от чтения книг, просмотра телевизора или работы за компьютером. Также не следует посещать шумные заведения.
Врачом, могут быть назначены ноотропные препараты для улучшения функций мозга, например, Ноотропил или Энцефабол. Если присутствует головная боль, можно принять обезболивающие препараты: Седалгин, Анальгин или Баралгин.
В тех случаях, когда степень сотрясение средняя или тяжелая, требуется госпитализация. До приезда скорой помощи, больного следует поместить в горизонтальное положение с немного приподнятой головой. Если больной без сознания, положить его на бок, чтобы в случае возникновения рвоты, он не захлебнулся. Помимо этого, следует обеспечить тишину в помещении и при возможности приглушить свет. До приезда бригады скорой помощи нужно следить за состоянием больного, пробовать его пульс, разговаривать с ним, если он в сознании, если нет — следить за дыханием.
Ни в коем случае пострадавшему нельзя давать никаких препаратов, чтобы не помешать дальнейшей диагностике. Также не следует давать пить или есть что-либо. При сильной боли, на лоб можно положить холодный компресс из льда.
В больнице человек должен находиться от одной до трех недель. Как правило, при правильно составленном лечении, уже через неделю, пострадавший чувствует себя значительно лучше. Но не смотря на это, лечение следует продолжать от одного до трех месяцев. Полное же выздоровление наступает спустя три и более месяцев.
Лечение при средней и тяжелой степени тяжести имеет несколько целей: симптомотическое и направленное на восстановление функций мозга.
Симтомотическое лечение заключается в приеме:
  • обезболивающих средств (анальгин, Баралгин);
  • успокоительных препаратов (валериана, пустырник);
  • препараты устраняющие головокружение (Белласпон, Платифиллин с папаверином).
Для восстановления кровообращения в головном мозге назначают вазотропные медикаменты: Кавинтон или Сермион.  Ноотропные средства улучшают функции мозга — это Энцефабол, Пикамилон. Для общего улучшения самочувствия назначают витаминные комплексы, например, Витрум.

Последствия патологии ↑хронические головные боли

В большинстве случаев после правильного лечения сотрясения мозга, патология не оставляет после себя следов. Лишь до 5% пострадавших испытывают на себе негативные осложнения и то, как правило, это после тяжелой степени сотрясения.
Из этих пяти процентов, могут возникнуть отдаленный последствия, которые в основном и бывают у этой небольшой группы людей или же ранние последствия, они возникают крайне редко.
Отдаленные последствия могут проявиться спустя год и более после травмы. Заключаются они в таких патологических процессах, как:
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ухудшение памяти или концентрации внимания;
  • вестибулопатия, возникшая в результате травмы;
  • хронические головные боли связанные с нарушением кровообращения после травмы.
Ранние последствия возникают крайне редко, возникают они спустя 7-10 дней после получения травмы. Как правило, причина их возникновения кроется в отсутствии лечения, что приводит к отеку мозга. В случае открытой травмы черепа, может произойти инфицирование мозга, в таком случае может развиться менингит или энцефалит. В случае сильной отечности мозга, возможно диагностирование посттравматического энцефалита.
В первый год после получения травмы, рекомендовано воздержание от серьезных физических и психоэмоциональных нагрузок. Желательно больше времени находиться на свежем воздухе, а также сбалансировано питаться и достаточно спать. В этот год лучше воздержаться от попадания прямых солнечных лучей. В более чем 90% случаев восстановительный период проходит благополучно и от травмы не остается и следа, но это все при условии правильно составленного лечения.

Чтение укрепляет нейронные связи:

mozgid.ru
Болезни мозга